ВЕСТИ ЯКУТИИ // Папа римский Франциск, первый лидер Римско-католической церкви из Латинской Америки, скончался в возрасте 88 лет, сообщает Reuters по данным представителей Ватикана. Его 12-летнее правление, сопровождавшееся внутренними разногласием и напряженностью, завершилось после периода борьбы с различными недугами. В видеообращении, опубликованном Ватиканом в понедельник, положено конец эпохе его реформаторских усилий, направленных на изменение традиций консервативного института.
Последнее публичное выступление понтифика состояло в пасхальном послании, в котором он призвал мировых лидеров не поддаваться логике страха, ведущей к изоляции, а наоборот, сосредоточиться на помощи нуждающимся, борьбе с голодом и поддержке созидательных инициатив. Несколько дней назад у Франциска диагностировали двустороннюю пневмонию, а 22 февраля он перенес серьезный респираторный приступ, после чего, по словам представителей Ватикана, начало наступать выздоровление, которое даже специалисты в больнице считали чудом.
В сети также вспоминают мистическое пророчество Святого Малахии, согласно которому Франциск стал последним, 112 по счету, Папой Римским, и после его смерти, по мнению некоторых, наступит конец света. Архиепископ из Северной Ирландии оставил короткие предсказания на латыни, в которых судьба последних пап предвещалась до конца времён. Современные интерпретации утверждают, что Апокалипсис может начаться уже в 2027 году, когда «город на семи холмах будет разрушен, а страшный Судья начнет судить людей».
Однако существуют мнения, что пророчество Малахии является подделкой. Первые задокументированные упоминания об этом пророчестве появились лишь в XVI веке, спустя 500 лет после смерти Святого Малахии, и были опубликованы бельгийским монахом Арнольдом де Вийоном, который, как утверждалось, обнаружил рукопись в одном из римских монастырей. При этом сведения о папах, живших до публикации рукописи в 1590 году, совпадают с историческими данными, тогда как информация о последующих этапах развития Церкви вызывает много вопросов и неточностей.