ВЕСТИ ЯКУТИИ // Благодаря проведённой диспансеризации и профилактическим осмотрам за прошлый год врачи Якутии обнаружили 566 случаев сахарного диабета и 211 случаев преддиабета, сообщает Министерство здравоохранения республики. Сегодня более 32 тысяч пациентов состоят на диспансерном учёте по сахарному диабету в регионе.
В рамках программ по выявлению нарушений углеводного обмена и ранней диагностики сахарного диабета проводятся анализы уровня глюкозы в крови, что позволяет оперативно выявлять предиабетические состояния и диагноз диабета на ранних стадиях. Главный специалист по эндокринологии Любовь Сыдыкова подчёркивает, что сахарный диабет представляет серьёзную медико-социальную проблему, связанную с инвалидизацией и повышенной смертностью.
Любовь Сыдыкова также отметила, что нарушения углеводного обмена, выражающиеся в повышенном уровне сахара натощак или нарушении толерантности к глюкозе, относятся к преддиабетическим состояниям, и их ранняя диагностика имеет первостепенное значение для предупреждения развития диабета.
Особое внимание эндокринологи уделяют предотвращению сосудистых осложнений у пациентов с уже установленным диабетом. Для этого в рамках диспансерного наблюдения проводятся комплексные обследования, включающие забор анализов, осмотр врача и оценку эффективности проводимого лечения. Например, у пациентов регулярно проверяют уровень гликированного гемоглобина.
Кроме того, пациенты с сахарным диабетом обязаны посещать специализированные школы, где их обучают самоконтролю, профилактике осложнений, соблюдению врачебных рекомендаций, правильному питанию и физической активности. Напомним, что борьба с сахарным диабетом входит в задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.