ВЕСТИ ЯКУТИИ // С 18 по 25 марта группа медиков-добровольцев, действующих в рамках проекта «Наша сила – в единстве», отправилась в экспедицию по выявлению наследственных заболеваний среди жителей Среднеколымского улуса.
Экспедиция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов, о чем сообщили в Едином ресурсном центре республики. Цель проекта, реализуемого Ассоциацией пациентов со спиноцеребеллярной атаксии 1 типа и другими нейродегенеративными заболеваниями, заключается в снижении распространенности генетических нарушений.
В ходе обследования жители городов Среднеколымск, Аргахтах, Ойусардаха и Сылгы-Ытара прошли ДНК-анализы, получили 318 консультаций и провели 5 ультразвуковых пренатальных исследований. На госпитализацию в клинику Якутского научного центра приглашено 25 пациентов.
Кроме того, специалисты провели профилактические лекции для населения и оказали методическую и практическую помощь коллегам в местных лечебных учреждениях и Центральной больнице Среднеколымска.
Председатель ассоциации Оксана Сидорова отметила, что историческая изолированность якутов приводит к высокому уровню генетических заболеваний. Проблема в том, что жители удаленных населенных пунктов зачастую не могут своевременно получить направление для генетического обследования или верификацию диагноза в Якутске. Реализуемые экспедиции позволяют проводить исследования непосредственно на месте и оказывать помощь пациентам вовремя.
Ассоциация, основанная научными сотрудниками Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, занимается выявлением генетических нарушений.
Организация поездки в Среднеколымский улус осуществилась при поддержке администрации улуса и центральной районной больницы. Всего в рамках проекта «Наша сила – в единстве» было проведено 17 экспедиций, в ходе которых более 4150 якутян получили консультации у узких специалистов.