ВЕСТИ ЯКУТИИ // В прошлые выходные два депутата Государственной Думы посетили Мирный район. Они провели ряд встреч с местными жителями и руководством, отвечали на множество вопросов. Население Мирного беспокоили проблемы в сфере здравоохранения, образования, экологии, создания рабочих мест и импортозамещения. Также жители района интересовались, как вернуть их региону прежнее благополучие.
Госдумовские депутаты-справедливороссы Михаил ДЕЛЯГИН и Юрий ГРИГОРЬЕВ прибыли Западную Якутию. Визит двух заместителей председателей постоянных комитетов по экономической политике вызвал большой интерес у мирнинцев. Они провели встречи с местным населением в районной администрации и мэрии, осмотрели аварийное жилье в поселке Алмазный и место техногенной аварии на прииске «Ирелях» в 2018 году.
Мирнинцы активно участвовали в диалоге с гостями, было задано много вопросов. Депутаты из фракции «Справедливая Россия» уехали с большим пакетом предложений, которые планируют обсудить в Государственной Думе. В частности, по словам доктора экономических наук Михаила ДЕЛЯГИНА, в федеральном парламенте будет проведен круглый стол о том, как заставить топ-менеджеров крупных компаний жить там, где находится производство, а не только в месте продажи.
Алексей БУТАКОВ, заместитель председателя Мирнинского райсовета, председатель комиссии по коммунальному хозяйству, предпринимательству, экологии, строительству и недропользованию, фракция «Справедливая Россия»:
— Известно, кто где живет и работает, то там себя и обустраивает. Создается впечатление, что все те, кто сегодня управляет территорией, находятся далеко от Мирнинского района.
Решения о развитии Мирнинского района, финансировании, социальной обеспеченности должны приниматься и планироваться в кабинетах здесь, равно как и проводиться контрольные мероприятия по результатам принятых решений. На мой взгляд, так будет намного эффективнее.
Так мы сможем удержать людей от желания переехать. Потому что сейчас они чувствуют необеспеченность инфраструктурой, бюджетом. В нормальном режиме не обеспечивается здравоохранение, денег не хватает и на учителей, на их стимулирующие и мотивационные выплаты. Коммунальное хозяйство тоже себя ущербно чувствует. Благоустройство ведется, но не в полноценном режиме и по остаточному принципу.
По моему мнению, после переезда топ-менеджмента АЛРОСА из Мирного люди почувствовали, что на них меньше стали обращать внимания – нет диалога с различными слоями общественности. Пока это на уровне ощущений, но проблемы имеют свойство накапливаться. И, к сожалению, это будет происходить и дальше.
Госдумовец Михаил Делягин привел в пример развитие Сургута. Начал он свой рассказ, упоминая основателя и главу «Сургутнефтегаза» Владимира БОГДАНОВА, который там и живет. По его словам, когда шесть лет назад он был там, официальное население Сургута составляло 300 тысяч человек, а реальное — 600 тысяч. Этот город является мощным центром притяжения не только благодаря наличию рабочих мест, но и благодаря продуманной градостроительной политике.
В Сургуте низкая преступность и высокая культура. Даже перед дворами установлены светофоры, и люди соблюдают правила дорожного движения. Это уже воспитание у местных жителей. В городе развита медицина, есть современные спорткомплексы и дворцы культуры, которые строит «Сургутнефтегаз».
Господин Богданов и его семья также пользуются всеми этими благами, так как он ходит по улицам города. Когда центр принятия решений находится рядом с производством, это положительно сказывается не только на самом производстве, но и на всех, кто находится поблизости.
В конце концов, Москва тоже выросла из рабочих поселков, хотя одни появились в 16 веке, а другие — в 20-м. По словам Делягина, некоторые топ-менеджеры сопротивляются и предпочитают жить в Москве, а не в местах производства. Однако Богданов смог изменить эту ситуацию и создать Сургут. Как заставить владельцев или генеральных директоров жить в месте производства, а не в месте продажи? Это вопрос, над которым можно задуматься и найти разные решения. Возможно, это должна стать темой круглого стола в Госдуме.
Безусловно, главный офис должен находиться там, где осуществляются основные работы, заключил Делягин.
После посещения Мирного Делягин и Григорьев отправились в Ленск.