ВЕСТИ ЯКУТИИ // Якутия получит дополнительные деньги на переселение из аварийного жилья лишь после того, как отчитается по предыдущим, об этом сообщило издание ТайгаПост.
Однако, республике никто не запрещает изыскивать внутренние резервы для сноса того же 17 квартала. Так правительство Российской Федерации отреагировало на запрос депутата Государственной Думы Федота ТУМУСОВА, предложившего выделить из федерального бюджета дополнительные средства на снос сотен развалюх в столице республики.
Как сообщали якутские СМИ, в мае депутат ГД, лидер республиканских справороссов Федот ТУМУСОВ обратился к председателю правительства РФ Михаилу МИШУСТИНУ с предложением взглянуть по-новому на аварийное жилье в Якутске. Парламентарий указал, что из общего объема непригодного для жилья развалюх в Якутске снесено лишь 8,7% домов. К примеру, программа расселения сплошь аварийного 17 квартала теперь растянута до 2030 года, что толкает его жителей на митинги.
В правительстве РФ услышали Тумусова, но отметили, что деньги любят счет и контроль. Нынешний этап федеральной программы сноса и расселения касается лишь тех домов, что были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Его реализация рассчитана на семь лет – с 2019-го по 2025-й. Позади уже две трети отпущенного срока, но правительство Якутии не выполнила даже половины стоящих перед ним задач.
Из ответа министра строительства и ЖКХ РФ Ирека ФАЙЗУЛЛИНА:
«По состоянию на 10 мая 2023 г. переселено 26,09 тыс человек из 491,14 тыс кв. метров непригодного жилищного фонда, что составляет 42,6% от предусмотренного программой переселения объема непригодного жилищного фонда.
Предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 г. по 1 января 2022 г. возможно после завершения Республикой Саха (Якутия) мероприятий нынешнего этапа программы переселения и предоставления соответствующего отчета».
Правительство России указало, что на эти цели республика получила беспрецедентные 89,75 млрд рублей, что другим регионам и не снилось. Кроме того, с 2020 года региональным властям позволено производить внутренние передвижки средств между этапами федеральной программы:
«Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. №494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» введен дополнительный механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда – комплексное развитие территорий, применение которого позволяет субъектам РФ осуществлять расселение всего аварийного жилищного фонда вне зависимости от даты его признания и жилищного фонда с высоким уровнем физического износа за счет привлечения внебюджетных источников финансирования».
Федот ТУМУСОВ так прокомментировал этот пункт министерского ответа:
— Если говорить, к примеру, о 17 квартале, то правительство Российской Федерации давно предложило механизм его расселения. Пишется программа комплексного развития территорий, и под нее изыскивается внебюджетка. Тогда уже не будет заоблачного позорного 2030 года, когда чиновники в очередной раз обещают расселить это уродливое пятно на облике столицы. Спросите: где деньги? Нужно пересмотреть нынешние траты республиканского бюджета. Может, есть смысл потерпеть без так называемых престижных строек, а сначала создать людям нормальные условия жизни?
В ответе министра Файзуллина также отмечается, что теперь необязательно всех жителей трущоб переселять в каменные дома — можно обойтись и деревянным домостроением.
Вопрос, безусловно, дискуссионный, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
«В 2023 году внесены изменения в приказ Минстроя России от 11 ноября 2021 г. №817/пр «Об утверждении методических рекомендаций по формированию субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в части расширения возможности применения регионами деревянного домостроения при расселении аварийного жилья, что актуально для Республики Саха (Якутия), являющегося одним из крупнейших лесных регионов Российской Федерации, в котором деревянное домостроение из бруса хвойных пород дерева традиционно востребовано. Финансирование строительства указанных типов домов возможно с предоставлением финансовой поддержки Фонда», — сообщается в ответе министра.