Любые выборы – от больших федеральных избирательных кампаний и до выборов в небольшом наслеге с населением в несколько сот человек – это всегда большая работа избиркома. Каждая кампания имеет свои особенности, но большинство из них объединяет политизация общества и обострение социального напряжения. Проходят одни выборы и ситуация выравнивается, пока не начнутся следующие.
Летом этого года был сформирована новая Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия). Новые члены ЦИК Якутии были избраны на новый пятилетний срок полномочий до 2028 года.
Районные территориальные комиссии – их 35 – были сформированы в 2020 году на пять лет.
К началу июня следующего года ЦИКом РС(Я) должен быть сформирован низовой уровень избиркомов – это порядка 790 избирательных участков. Отметим, их количество не постоянно, и меняется в связи с миграцией населения, изменением численности избирателей, созданием новых участков, ликвидацией других.
Во время некоторых избирательных кампаний ЦИКом создаются временные избирательные участки, на тех же вахтовых посёлках, на отдалённых территориях и т.д. Тогда численность избирательных участков может быть больше восьмисот.
Редакция «Вестей Якутии» встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии Якутии Евгением Фёдоровым в его рабочем кабинете. Он ответил на вопросы редакции, рассказал о работе ЦИК республики, прояснил некоторые моменты избирательного процесса.
— За последние два года мы стали свидетелями многодневного голосования. В чём заключается такая необходимость?
— Пандемия коронавируса для многих стала ударом, неожиданностью, все опасались распространения инфекции, и старались всячески избегать посещения многолюдных мест. Но, тем не менее выборы надо было проводить. С точки зрения эпидемиологической безопасности в 2020 году было принято решение о проведении трёхдневного голосования. И выборы 2020-2021 года прошли с учётом создания условий для нераспространения инфекции и безопасности здоровья избирателей.
Используя трёхдневное голосование, нам удалось соблюсти принципы безопасности граждан – в первую очередь, развести потоки, уменьшить число людей, которые бы могли одновременно находиться в избирательном участке. А все участки были оснащены масками, перчатками, ручками, везде стояли рециркуляторы. Так что была проведена большая работа. За два года ни разу надзорные органы или санитарная служба не подтвердили случаев массового заражения людей коронавирусом на избирательных участках. Значит, действительно, проведение трёхдневного голосования было верным решением.
Но с течением времени коронавирус стал мутировать, видоизменяться, народ начал вакцинироваться, приобретать иммунитет, и мы за зиму и до сентября 2022 года провели более десяти избирательных кампаний, но только в Алданском районе мы провели «трёхдневку». Там была действительно серьёзная ситуация в период назначения выборов, достигались высокие пороги заболеваемости, из-за этого мы и приняли меры предосторожности. Также были созданы все условия для голосования на дому.
Но я предполагаю, что предстоящие избирательные кампании, в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, мы проведём в один день.
— Электронное голосование – как оно показало себя в нашей республике?
— В нашей большой стране ситуация с электронным голосованием довольно разнообразная тут надо учитывать экономику, уровень развития цифровизации регионов, готовность населения. Поэтому ещё некоторое время, я думаю, в России будут использоваться разные системы голосования. Переход к дистанционному электронному голосованию пока находится на уровне активного внедрения. Хотя Москва уже не раз голосовала дистанционно. Мы же сегодня работаем с органами власти республики, с разными её уровнями, изучаем возможность проведения дистанционного электронного голосования на следующих региональных выборах.
На сегодня решение о проведении электронного дистанционного голосования в соответствии с действующим законодательством принимает Центральная избирательная комиссия страны. То есть до следующих региональных выборов (в сентябре 2023 г.) мы должны защитить перед «Москвой» свою готовность как материально, так и технически провести данные выборы на дистанционной основе. Это довольно затратная инициатива, стоит многих денег, технических ресурсов. Этот вопрос мы будем отрабатывать в течение зимы и к лету сможем ответить, готова ли республика к тому, чтобы провести электронное голосование.
К тому же нужно чётко разделять возможности якутян в части использования интернета, средств цифровизации и возможности жителей, скажем, села Андрюшкино, которое стоит за тысячи километров от Якутска, реализовать своё избирательное право посредством электронного голосования. Условия должны быть равными у жителей отдалённых районов и горожан. Если не будет равных возможностей, то какой в этом резон? В то же время надо понимать, что в 12 арктических районах — в Колымо-Индигирской, Янской группах районов — нет широкополосного доступа в интернет.
В то же время есть понимание, что электронное дистанционное голосование должно идти в системе портала Госуслуг, которая и должна обеспечить данное голосование. Очень серьёзно встаёт вопрос информационной безопасности технического сопровождения выборов, чтобы не было у кого-то возможности «хакнуть» систему и каким-то образом повлиять на результат выборов. Все эти компоненты и станут основанием, кроме тех, о которых я уже сказал выше, для принятия окончательного решения.
Кроме электронного дистанционного голосования, цифровой сервис вводит понятие «мобильного избирателя», когда заявка подаётся, не приходя в избирательную комиссию, например, когда гражданин желает проголосовать по месту нахождения, а не по месту прописки. В Москве в этом году уже была использована электронная версия списка избирателей, а это следующий шаг в возможностях цифрового сервиса .
В Якутии до 30-40 тысяч граждан используют такую возможность на выборах федерального и регионального уровней. К сожалению, наши законодатели пока не определились по отношению к муниципальным выборам, что вызывает массу недовольств у избирателей. Например, житель наслега, находясь в районном центре, не сможет проголосовать за главу своего наслега. Но при этом законодатель даёт возможность таким людям в течение десяти дней проголосовать досрочно. И люди активно этим пользуются.
Отмечу, наша избирательная комиссия активно работает в содружестве с избиркомами других стран в рамках международных договоров, подписанных ЦИК РФ. Например, проживающие в Якутии представители стран ближнего зарубежья, пользуются электронной системой голосования. И жители Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и т.д. смогли реализовать своё право избирать своих представителей в органах власти своих стран с применением новых технологий. Это было несложно, сначала они проходили дактилоскопическую идентификацию, а затем уже непосредственно могли отдать голос за ту или иную кандидатуру. И мы со своей стороны всячески этому способствовали.
В городе Якутске мы пока используем традиционные методы голосования, но понимаем, что, безусловно, система голосования должна меняться в соответствии с требованиями времени, а также с возрастающими возможностями цифровых технологий. Также и наше население должно быть готово к этим переменам.
Мы все помним, как недавно президент США Байден в кабинке для голосования, не смог проголосовать с применением технических средств, и был вынужден обратиться за помощью к волонтёру. Вот и мы должны подготовить наш электорат, чтобы не было как подобных курьёзов, так и недоверия, каких-то сомнений в самой процедуре. В то же время, надеюсь, молодёжь, обладающая активным избирательным правом, сможет разобраться в электронном голосовании очень быстро.
– В следующем году в ЕДГ в сентябре в Якутии пройдёт цикл выборов – будет избраны Глава республики, мэры городов, депутаты республиканского парламента, депутаты Якутской городской думы.
— Да, действительно, в следующем году пройдёт цикл очень серьёзных выборов. В этом году в республике прошёл очень большой избирательный цикл – состоялось почти 490 выборных кампаний на уровне муниципалитетов.
В следующем году в Единый день голосования, мы проведём выборы Главы республики, а также депутатов республиканского парламента – 70 человек, из них 35 по одномандатным округам и 35 по партспискам. Кроме того, мы должны провести выборы девяти глав районов и 21 представительного органа районного уровня.
До конца текущего года мы проведём 11 муниципальных выборов, ближайшие выборы состоятся в воскресенье. Предстоят отложенные выборы главы посёлка Дельгей Олекминского района (ред.ВЯ — интервью было записано до данных выборов). Также избирается глава посёлка Белая гора, Усть-Нера и по ряду глав наслежных советов в порядке замещения, которые по итогам осенних выборов перешли на работу, на более высокий муниципальный уровень. 11 декабря предстоит избрать главу Амгинского района, где мы ожидаем достаточно конкурентные выборы.
— Как вы думаете, конкуренция на предстоящих выборах в Ил Тумэн будет высокой?
— Я думаю, что с учётом изменений, которые вводятся в целом в стране, с учётом расширения полномочий и повышения статуса государственных органов власти, конкуренция на предстоящих выборах в парламент республики будет не ниже, чем на предыдущих.
Кстати, в соответствии с действующим законодательством ЦИК Якутии в отведённые законом сроки, это было до 25 сентября, внёс своё видение по схеме избирательных округов, которое происходит раз в десять лет. Парламент республики обсудит данный вопрос, и на будущей сессии Ил Тумэн должен утвердить схему избирательных округов с учётом замечаний, предложений народных депутатов Республики.
Хочу заметить, что данная схема каких-то принципиальных изменений не претерпела. В основном изменения коснулись Якутска, где вместо 9 стало 11 избирательных округов и некоторых районов. Это объясняется, ростом численности населения города, при этом мы видим, что численность в северных районах, районах промышленной группы снизилась. Но мы максимально старались сохранить существующие границы округов.
— Как лучше выдвигаться кандидатам в Ил Тумэн — от партий или самовыдвижением? Наверняка есть свои плюсы и минусы в такой системе?
— В нашей стране любая зарегистрированная политическая партия имеет право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня. Прошедшие в сентябре выборы показали, что большинство кандидатов выдвигаются партиями.
Хочу привести пример. У нас, в соответствии с республиканским действующим законодательством, кандидат выдвинутый в порядке самовыдвижения на региональных выборах имеет право на сбор 10 процентов подписей в свою поддержку в Интернете (на портале ГосУслуг), а остальные представить на бумаге. Эта норма была введена в законодательство 2 года назад. Сейчас мы работаем над увеличением доли интернет-подписей до 20 процентов. Первое чтение этого законопроекта в Ил Тумэне прошло весной, сейчас ждём второе, окончательное.
В течение двух избирательных кампаний, которые мы провели в сентябре прошлого года и в нынешнем сентябре, в частности, в Университетском, Колымо-Индигирском и Олёкминском избирательных округах, никто не воспользовался этой возможностью. Почему? А потому что ни одного кандидата-самовыдвиженца по этим округам не было.
Кандидаты оценили преимущество выдвижения от политической партии – меньше документов, меньше риски не пройти фильтр при регистрации и т.д. Я считаю, что многопартийная политическая система является положительным моментом.
В нашей стране создаются все условия для деятельности политических партий. Возвращаясь к предстоящим выборам в Амгинском районе, известно, что один из претендентов активно ищет возможность выдвинуться от политической партии.
Касаясь прошедшей избирательной кампании, хочу сказать, что также один из наиболее активных кандидатов пытался всю зиму выдвинуться от той или иной политической партии – побывал на «смотринах» в пяти партиях, они рассматривали его кандидатуру, но у каждой партии свои требования – уставные, программные, организационные. В итоге условия, предъявляемые партиями, оказались для него невыполнимыми по тем или иным причинам, и кандидат вынужден был идти на выборы самовыдвижением. В результате избирком посчитал предоставленные им документы некорректными, и отказал ему в регистрации.
Как происходит собственно процедура сбора подписей избирателей? Кандидат регистрируется на портале ГосУслуг по предложенной форме, после чего уже избиратели могут войти на портал и оставить свои подписи в пользу кандидата. Данная норма доступна в Республике уже два года, однако, не стала популярной, так как, повторюсь, кандидаты предпочитают выдвигаться на выборы от политических партий.
Собственно, и сами партии имеют определённые плюсы от продвижения своих кандидатов, потому что в случае, если их кандидат побеждает в выборах, скажем, муниципальных, то в следующем году, данная партия идёт на выборы в республиканский парламент уже без сбора подписей.
— Недавно стало известно о том, что жители одного из районов стали собирать подписи под петицией об отзыве со своего поста главы района. Процедуры такого рода предусмотрены действующим законодательством?
— По поводу сбора подписей об отзыве со своего поста главы района, это вы имеете в виду Усть-Янский район? Я в курсе, такая инициатива есть. Там ситуация такая, Георгий Фёдоров, глава района, его срок полномочий истекает в следующем году. Он довольно возрастной, ему 67 лет, и вероятно, что он не будет даже выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.
Скорее, это уже идёт подготовка к избирательной кампании следующего года. Такая инициатива, конечно, не возбраняется, однако, на сегодня механизма отзыва главы, либо депутатов в законодательстве нет.
Единственный механизм, который я знаю, это дважды неудовлетворительная оценка депутатским корпусом отчёта главы. Такие попытки уже были ранее в Нижнеколымском районе, в Кобяйском районе из-за конфликта между депутатами и главой района.
Но я не слышал, чтобы оценка деятельности Георгия Николаевича Фёдорова на посту главы Усть-Янского района была оценена депутатами неудовлетворительно. Я считаю, что отчасти это пиар-акция, политтехнологические подходы, а с другой стороны, если депутаты даже сегодня вдруг примут такое решение, то дальше развить процедуру в законном порядке они физически не успеют.
— Каждый раз во время проведения выборов, встаёт вопрос, как могут голосовать студенты, проживающие в общежитии, как могут голосовать вахтовики? Вы могли бы эти вопросы для нас прояснить?
— Выборы проводятся на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На этих выборах студенты, проживающие в общежитии, могут голосовать. При этом руководители учебных заведений обязаны представить в избирательные комиссии список студентов, проживающих в общежитиях. А если не проживают в общежитии, то должны голосовать по месту прописки.
То же самое и с вахтовиками. Если выборы федерального уровня – выборы Президента, скажем, или депутатов Государственной думы – тогда голосуют по месту нахождения все вахтовики. Если это выборы региональные — выборы Главы республики или депутатов Ил Тумэна, — то голосуют вахтовики, имеющие регистрацию на территории республики. А вот на муниципальных выборах все голосуют по месту прописки.
При этом есть свои нюансы в каждом случае, и мы, как правоприменители, в пределах своих полномочий решаем эти вопросы. Например, во время выборов мэра города Мирного, вертолёт летал в Накын, где на вахте трудятся жители Мирного, чтобы они могли проголосовать за своего мэра. Также на выборах главы Нюрбинского района на временно созданном избирательном участке в Накыне было организовано голосование, и порядка 100 нюрбинцев смогли принять участие в выборах.
Также хотел отметить, что следующая большая кампания в Республике пройдёт за полгода до выборов Президента РФ в марте 2024. Поэтому многие подходы, которые будут применены на выборах 2024 года, будут обкатываться на региональных выборах в сентябре в том числе в Якутии.
И я полностью уверен, что в марте 2024 года дистанционное электронное голосование состоится по всей стране.
В непростое время проведения специальной военной операции, давления на Россию со стороны запада, мы понимаем, что идёт давление на легитимность нашей политической системы страны и нам необходимо создать все условия, чтобы все желающие могли принять участие в выборах.
И я вполне допускаю, что дистанционное электронное голосование будет применено и на наших парламентских выборах и выборах Главы республики.