Вчера в Якутске в рамках Форума «Якутск 4.0.0 Старт» на площадке «Драйверы роста экономики» состоялась дискуссия: «Офсетный контракт: возможности, преимущества и актуальная практика», наблюдали за этим Вести Якутии.
В мероприятии приняли участие Дмитрий Тортев (директор ООО «ЛТ-Контракт», эксперт в сфере госзакупок, публицист, член экспертного совета проекта «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»), Георгий Гаврильев (первый заместитель главы г. Якутска по экономике и финансам), Светлана Антонова (начальник Управления муниципальных закупок, председатель конкурсной комиссии Окружной администрации города Якутска).
В начале дискуссии первый заместитель главы Якутска по экономике и финансам Георгий Гаврильев рассказал о том, что тема офсетных контрактов на сегодня очень актуальна, но тем не менее это новый механизм, применяемый пока только на уровне регионов. У городских властей есть конкретные проекты, которые они готовы структурировать и реализовать в Якутске на основе офсетных контрактов.
Крупные российские города Москва и Санкт-Петербург, а также на Урале начали работать с офсетными контрактами. По словам участников дискуссии, эти контракты должны решить проблему, связанную с импортозамещением.
Так, в Москве , инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Такой способ партнёрства выгоден и власти, и бизнесу.
Как пример был приведен офсетный контракт заключенный с компанией «Вимм-Билль-Данн».
С 2022 года в течение восьми лет компания «Вимм-Билль-Данн» будет производить и поставлять городу продукты для детей и кормящих женщин. По условиям конкурса будет создано производство 38 наименований продуктов — молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь и сухая смесь, которые поставляются через молочно-раздаточные пункты города.
Одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей. По закону о контрактной системе офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций — 100 млн рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации.
«Это один из механизмов, который нам позволит заместить те выпавшие номенклатуры, которые мы не могли произвести. Ну, например, по аналогии с Москвой — социальные закупки. Можно рассматривать какие-то виды производств. По ассортименту надо смотреть, всё зависит от экономики, надо высчитывать, как сегодня сказали эксперты. В любом случае на уровне муниципалитета, мы первые, кто поднялись этот вопрос. В России офсетные контракты были пока реализованы только на уровне регионов. Но в принципе сегодняшнее законодательство позволит нам инициировать, сделать расчеты, внести, как говорится, на рассмотрение в республиканский инвесткомитет проекты, которые можно реализовать на территории Якутска», — рассказал изданию Георгий Гаврильев.
В мэрии Якутска считают, что в городе достаточно предпринимателей, которые могут вложить такие средства.
«При реализации инвестпроектов, как правило, применяется взаимное финансирование. Сегодня все крупные банки работают по принципу «20 на 80» или «30 на 70». В принципе, если есть хороший проект, с гарантированным сбытом, который будет обеспечен офсетным контрактом, найти 30 млн рублей на инвестирование наверно довольно посильная сумма для наших предпринимателей», — считает заместитель главы Якутска.
По словам начальника Управления муниципальных закупок Окружной администрации города Якутска Светланы Антоновой, тема офсетных контрактов стала жизненно необходимой в силу того, что существуют проблемы в том, что есть разрыв между спросом и предложением — часть поставщиков не могут исполнять долгосрочные контракты (действующие до 10 лет) по прежним ценам; снижение уровня конкуренции или сохранение «мнимой конкуренции» в продолжительное время; невостребованность некоторых товаров, работ и услуг (пустые предпринимательские ниши); создание условий для поддержки местных товаропроизводителей.
К таким выводам в мэрии Якутска пришли после проведенного анализа закупок за последние пять лет. По некоторым услугам закупки осуществлялись в условиях низкой конкуренции — один или два участника. И получалось, что если один из участников откажется от участия, то закупка срывается.
Невостребованность некоторых товаров, работ и услуг — проблема очень актуальная для Якутска, считает Антонова.
«Мы всё время говорим, на всех уровнях о том, что поддержка предпринимательства должна возрастать, но тем не менее развития по тем нишам, которые должны быть у нас, отсутствует», — посетовала начальник Управления муниципальных закупок.
Присутствовавшие на дискуссии якутские предприниматели заинтересовались новой формой взаимодействия с муниципалитетом.
Отметим, с июля 2022 года офсетные контракты разрешено заключать также для закупки услуг. По мнению экспертов, в числе наиболее перспективных сфер для применения офсетов — услуги связи, например, создание инфраструктуры для городской интернет-сети 5G, оказание услуг по экзопротезированию, переработке и утилизации отходов.