Ресторан «Высота 160» парка «Үрдэл» стал обладателем Гран-при, а также победил в номинации «За лучший предоставленный дегустационный сет» гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», который прошел в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 27 ноября по 5 декабря в Якутске.
В воскресенье, 5 декабря состоялось подведение итогов VIII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», в котором лучшие рестораны города Якутска предложили жителям и гостям столицы свои лучшие блюда якутской национальной кухни и народов Арктики в современной подаче. Организаторы фестиваля — Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), Окружная администрация г. Якутска и Ассоциация рестораторов и отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)».
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие популярные рестораны «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», «Высота 160», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Үрдэл».
Как отметил заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко на церемонии закрытия, что несмотря на сложности в связи с ограничительными мерами фестиваль состоялся, команды создали вкусные, замечательные блюда, дегустационные сеты.
«Во время фестиваля рестораны приложили немало усилий для того, чтобы представленные на конкурс блюда были вкусными, красиво оформленными, тем самым внесли неоценимый вклад в сохранение, пропаганду самобытной культуры народов республики», — сказал заместитель главы города.
Заместитель министра предпринимательства, торговли и развития туризма РС (Я) Максим Прокопьев подчеркнул, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» является ключевым мероприятием фестиваля «Зима начинается с Якутии» и каждый год дает стимул, мотивацию на развитие всех видов общественного питания.
«В условиях ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, особенно сложно начинать и вести бизнес в сфере общепита. Но наши молодые предприниматели не побоялись нынешних условий, проявили смелость и упорство, поэтому их бизнес становится востребованным среди жителей и гостей столицы», — отметил заместитель министра.
Участников гастрономического фестиваля поздравили президент Торгово-промышленной палаты РС (Я) Марина Богословская, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Ирина Седова, председатель жюри – шеф повар, учредитель ресторана «РекаОзероЛес» Николай Габышев.
По итогам фестиваля ресторан этнографического комплекса «Чочур Муран» и ресторан «Высота 160» парка «Үрдэл» стали победителями в номинации «За лучший предоставленный дегустационный сет». Рестораны «Орто дойду» и «Kitchen» удостоены награды в номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете». Усадьба Атласовых победила в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд». Ресторану «Робинзон Крузо» вручена награда в номинации «За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете».
Специальными призами фестиваля «Вкус Якутии» — сертификатами на обучение награждены бренд-шеф Усадьбы Атласовых Николай Атласов, шеф-повар ресторана «Чочур Муран» Иннокентий Сидоров, шеф-повар ресторана «Мацури» Никита Парфенов.
Специальным призом Торгово-промышленной палаты РС (Я) отмечен ресторан «Kitchen». А спецприз Национальной ассоциации рестораторов и отельеров РС (Я) вручен ГБПОУ РС (Я) «Намский техникум» (руководитель Миролюба Сивцева).
Председатель Ассоциация рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства РС» Татьяна Тымырова в поздравительной речи отметила, что участие в этом году студентов профессиональных учебных заведений республики стало особенностью, главным отличием VIII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».
В конкурсе среди студентов I место присуждено команде Якутского технологического техникума сервиса (руководитель Саргылана Винокурова). Команда Сунтарского технологического колледжа удостоена специального приза от ресторана «Высота 160» парка «Үрдэл», победителя VIII гастрономического фестиваля.