Сейчас он очень популярен и находится на первом месте среди алкогольных напитков, которые преподносят в качестве презентов.
История коньяка
История появления этого спиртного уходит в далекое XII столетие к городу, что назывался Коньяк. Этот город – крупный торговый порт у р. Шаранта на юге Франции, в котором торговали солью и вином. Покупателями этих товаров в основном были голландцы. И если соль им удавалось довозить до родных берегов без проблем, то вино не выдерживало испытания временем и транспортировкой. И тогда они придумали подвергать вино дистилляции, чтобы оно не портилось. А по прибытии в порт разводили водой, вновь превращая в вино. Этот эксперимент увенчался успехом.
Количество изготавливаемого вина увеличивалось. Бочки с дистиллятом залеживались на складах. И каково же было удивление, что со временем содержимое залежавшихся бочек только улучшало свои вкусовые и ароматные свойства. Так родился напиток с выдержкой под названием коньяк https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/cognac/.
Все дело в выдержке
Выдержка коньяка стала одним из важнейших этапов в процессе его изготовления. Она влияет на аромат, вкус и цвет готового продукта. На сегодняшний день действует французская классификация коньяков в зависимости от выдержки:
- V.S. – минимальная выдержка 2 года. Им характерны цветочные и фруктовые ароматы.
- V.S.O.P. – напиток пребывает в бочках в среднем четыре с половиной года. В аромате проявляются шоколадные нотки или сухофруктов.
- V.V.S.O.P. – выдержаны более пяти лет. Цветочные ароматы становятся более утонченными, появляется пряность.
- X.O. – с 2018г маркировка дается напиткам, выдержанным дольше десяти лет. Коньяк становится маслянистым. Аромат отдает пряностями, табаком, орехами.
- X.X.O. – выдержка более 14 лет.
На коньяке, изготовленном в России и странах СНГ, вы можете встретить иную маркировку: ординарный или марочный. Первый имеет выдержку 2-6 лет, а второй – более 6 лет. Марочные классифицируют на:
- К.В. – от 6 до 8 лет;
- К.В.В.К. – от 8 до 10 лет;
- К.С. – от 10 до 12 лет;
- О.С. – более 12 лет.
Чем дольше напиток будет храниться в деревянных бочках, тем темнее и насыщеннее будет его цвет. И тем дороже он будет стоить.
К бочкам, в которых выдерживается коньяк, тоже есть определенные требования:
- объем составляет 270-450 л;
- дубы для их производства заготавливают лишь в лесах провинций Тронсе и Лимузена.
Правила употребления
Чтобы сполна насладиться ароматом и вкусовыми качествами благородного коньяка, рекомендуем соблюдать следующие правила:
- Он относится к дижестивам – напиткам, которые подаются после еды. Однако коньяки с маркировкой V.S. употребляют и в качестве аперитива – спиртного, которое пьют перед едой, он возбуждает аппетит.
- Оптимальная температура для дегустации – 20-25 градусов.
- Правило четырех «С» гласит, что наилучшими «друзьями» коньяка при подаче являются: шоколад (Chocolat), кофе (Сafe) и сигара (Cigare). Последнюю, конечно, можно заменить сигаретой, но это уже будет не то. Также в качестве закуски подходят сыр, мясная нарезка из птицы или телятины и фрукты – персики, грушы, яблоки. Как видите, лимона в этом списке нет.
- Употребляют коньяк небольшими глотками либо из снифтера – объемного бокала на короткой ножке, зауженного кверху, либо из тюльпановидного бокала на высокой ножке.
И помните главное правило – все хорошо в меру!