Последняя книга профессора
20 июня исполнилось бы 66 лет профессору Павлу Казаряну, доктору исторических наук, академику РАЕН, заслуженному работнику культуры РС (Я), человеку широко известному и уважаемому в научных кругах России и среди музейного сообщества Якутии. Он ушёл в мир вечной истории в июле прошлого года.
Павел Левонович не только крупный исследователь истории, но и активный общественный деятель.
Перу профессора принадлежит более 200 научных книг, монографий, учебных пособий для студентов и научно-популярных статей для широкого круга людей, интересующихся историей Якутии.
В них глубоко освещены проблемы истории политической ссылки, управления и самоуправления в Якутии, проблемы государственности России и Якутии, учета региональных особенностей северных территорий в политике РФ, взаимодействия власти и общества.
Его жизнь с полным на то правом можно назвать примером самоотверженного служения своему делу, науке, людям. В последние годы он тяжело болел, но об этом было известно очень узкому кругу людей, для всех остальных он до последних дней продолжал оставаться деятельным человеком, фанатом науки и завсегдатаем национального архива Якутии, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы…
Казарян работал в архивах над своим последним научным трудом справочником «Административное устройство, гражданское, военное, горное и церковное управление Ленского (Якутского) края. 1629-1917 гг.». Понимал что может не успеть и не жалел себя, спешил…
Увы, он не увидел в печати свой справочник. Книга вышла в свет уже после смерти профессора и сразу стала библиографической ценностью.
От слесаря до историка
Будущий светило исторических наук родился 20 июня 1955 г. в селе Кошкотан (ныне Воскеван) Ноемберянского района Армянской ССР.
В 1970 году по окончании 8-го класса Кошкотанской средней школы поступил на учебу в профессионально-техническое училище № 2 г. Еревана. По завершении учебы в 1972-1973 гг. работал слесарем в троллейбусном парке в г. Ереване, одновременно продолжая учебу в вечерней школе. В 1973 году поступил на исторический факультет Ереванского государственного университета.
После окончания вуза П.Л. Казарян по вызову Министерства просвещения Якутской АССР был распределен на педагогическую работу в Верхоянский район, где работал в 1978-1986 гг. учителем Батагайской средней школы, в районной очно-заочной школе и в аппарате Районно. С тех пор его судьба была неразрывно связана с Якутией. Здесь он нашёл свою вторую половину супругу Ирину. У него появились дети, внуки и вторая Родина.
Именно в Батагае он понял насколько богат и не исследован огромный пласт истории республики связанный со ссылкой, политической, уголовной, религиозной. И начал он именно с Верхоянья.
В 1979-1983 гг. обучался в заочной аспирантуре ЯФ СО АН СССР, которую окончил с представлением кандидатской диссертации. В марте 1985 г. в диссертационном совете ДВНЦ АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Верхоянская политическая ссылка во второй половине XIX в.-начале XX в.»
Путь учёного
В декабре 1986 г. поступил на работу младшим научным сотрудником в Институт языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, с 1988 г. — научный сотрудник, с 1990 г. — старший научный сотрудник.
В 1995 — 1998 гг. П.Л. Казарян проходил докторантуру в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В декабре 1998 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Якутская политическая ссылка в системе карательной политики царизма». С 1999 г. — ведущий научный сотрудник, с 2000 г. — главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН PC (Я). В 2001-2003 гг. руководил Центром изучения русского населения ИГИ АН PC (Я), с 2003 г. по 2004 г. – главный научный сотрудник.
Павел Левонович успешно сочетал научно-исследовательскую деятельность с преподавательской работой на историческом факультете Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.
В январе 2002 г. ему присвоено ученое звание профессора. Он был избран членом Академии Северного Форума, действительным членом РАЕН, действительным членом Русского географического общества.
Пропагандист «Знания»
Павел Казарян разрабатывал проблемы истории политической ссылки, управления и самоуправления в Якутии, проблемы государственности России и Якутии, учета региональных особенностей северных территорий в политике РФ, взаимодействия власти и общества, истории путей сообщения на северо-востоке России, являясь ведущим специалистом в данных направлениях.
Его научные идеи находят практическое применение в социально-экономической, общественно-политической и культурной сферах жизни республики. Он имеет широкие контакты с российской и зарубежной научной общественностью по разработке актуальных проблем исторической науки. Его труды пользуются заслуженным признанием коллег как в России, так и за рубежом.
Павел Левонович занимался не только наукой, но и являлся активным лектором-пропагандистом членом общества «Знание» с 1978 г. имел звания «Лучший лектор г. Якутска», «Лучший лектор общества «Знание» в Якутии». Он активно работал со студентами и школьниками, увлеченно занимался воспитанием молодых якутян в духе патриотизма и любви к истории родного края.
Ответ патриота
Помимо национального архива, в котором он разве что не ночевал ещё одним его любимым местом был Дом-музей «Якутская ссылка», в просторечие «Романовка», где Казарян был главным консультантом и просто другом музея.
Благодаря ему, при открытии филиала с новой экспозицией, была впервые включена тема — вклад учеников ссыльных в развитие истории Якутии. И, в частности, показана научная деятельность первого ученого из якутов – Никиты Горохова, первого действительного члена ИРГО, первого исследователя народного якутского эпоса «Олонхо».
Кстати, имя этого замечательного человека, верхоянского купца, посвятившего всю свою жизнь науке, стало известно, только благодаря монографии П.Л.Казарян «Никита Семенович Горохов: жизнь, дела научное наследие».
Эта книга, основанная на обширном уникальном архивном материале, являлась единственным, достойным ответом настоящего, а не деланного патриота Якутии тем, кто в 2011 году необоснованно обвинил профессора в национализме.
Память в сердцах
В музее сейчас открылась выставка «Профессор Павел Левонович Казарян: ученый, исследователь, наставник», посвященная его памяти.
На выставке показаны его личные и семейные фотографии, а также материалы, предоставленные его супругой Ириной Борисовной.
Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии Фото Вести Якутии
На открытие выставки пришли вспомнить Павла Левоновича его друзья, коллеги, ученики, студенты исторического факультета СВФУ. Среди них замдиректора по научной работе ГБУ РС (Я) «Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» Айталина Решетникова, проректор по стратегическому развитию, кандидат педагогических наук СВФУ им.М.К.Аммосова Василий Саввинов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, замдиректора института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев, депутат ЯГД, председатель комиссии по социальной политике, директор СОШ №26 г.Якутска Айаан Васильев, начальник отдела информационных услуг НА РС (Я) Екатерина Сергеенко и др.
Вспоминая его, присутствующие говорили много и тепло о том, что Павел Левонович навсегда останется в наших сердцах выдающимся историком, преподавателем, профессионалом своего дела и добрым и отзывчивым человеком, который любил Якутию, её народ. И всегда оставался честным по отношению к себе и окружающим.
Аламжа Будаев.