Как стало известно Вестям Якутии, в начале этого года в Якутске по приглашению Института мерзлотоведения СО РАН и Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии побывали ученые из Москвы и Новосибирска. Визит был организован в рамках подготовки большого международного проекта по изучению оледенений Восточной Сибири, в который входят и научные лаборатории из Орхусского университета (Дания), входящего в топ-100 университетов мира.
Одной из ключевых тем визита стало обсуждение проблемы датирования возраста древнейшей археологической стоянки Якутии — памятника нижнего палеолита Диринг-Юрях, открытого в 1982 году археологом Юрием Мочановым в Центральной Якутии.
Как известно, после проведения масштабных раскопок на Диринг-Юряхе в 80-90-е годы прошлого века, якутский ученый пришел к выводу, что стоянка датируется ранним плейстоценом и её возраст оценивается в 2,5 млн лет назад. По данным палеогеографии, в ту эпоху среднегодовые температуры были на 4 градуса ниже ныне существующих, что вызвало множество споров и вопросов о достоверности этих данных и реальной возможности проживания здесь древнего человека.
Большинство отечественных и зарубежных ученых не приняли эту дату и считали, что возраст Диринга существенно моложе. В 1997 году в журнале Nature вышла работа американского ученого Майкла Уоттерса, который определил возраст Диринг-Юряха в пределах 270-360 тысяч лет. После выхода этой работы для многих вопрос о древности Диринга был, казалось, снят.
После 2000-х годов мировая наука начала активно применять новые методы и технологии в области датирования, одно из ведущих мест в этом направлении заняли ученые из Дании (профессор Андрей Мюррей и др.). Также с этого времени начались новые археологические открытия в Южной Сибири и Казахстане, открывшие памятники возрастом 800 тыс. — 1 млн лет. В свете этих данных миллионный возраст Диринга стал казаться не таким уж невероятным.
Также была подвергнута критике методика отбора образцов самим Уотерсом.
Неоднозначность датировок Диринга, его месторасположение за пределами 63 параллели в криолитозоне в суровых климатических условиях, до сих пор вызывают большой интерес со стороны научного сообщества.
Проведенные рекогносцировочные работы на Диринге в июне 2019 года сотрудниками ИМЗ и АНИЦ позволили получить ряд образцов из отложений, где была собрана знаменитая коллекция Диринг-Юряха. Полученные методом OSL (оптическое датирование) даты оказались намного выше, заявленных прежде Уоттерсом, но пока их окончательная верификация не определена ввиду того, что полученные данные вышли за пределы самого метода.
Потому Арктическим научно-исследовательском центром Академии наук Якутии было принято решение о проведении этим летом полевых исследований на Диринг-Юряхе для апробирования образцов космогенным методом. Он считывает микрочастицы бериллия из отложений, где содержатся артефакты и способен установить достаточно точный возраст, когда каменные орудия из Диринга были накрыты современной песчаной толщей.
Подробности читайте в сетевом издании «Саханаука».