Существуют производственные линии розлива в двух основных видах — автоматические и полуавтоматические.
В первых весь цикл производства, начиная от ополаскивания тары и, заканчивая этикетированием, выполняется непрерывно и без участия человека.
В полуавтоматических линиях работникам приходится принимать участие в тех или иных этапах производства продукции. Оборудование применяется в основном в пищевой и химической видах промышленности.
Основные технологические участки линии розлива
Всего их 5:
Всего их 5:
- участок подачи тары;
- участок наполнения емкостей;
- участок подачи крышки;
- участок герметизации;
- участок этикетирования.
Участок подачи тары
Под тарой понимаются пластмассовые, металлические или стеклянные емкости различного объема, задача которых заключается в сохранении товара от повреждений во время транспортировки, хранения и реализации. Тара может размещаться на транспортном конвейере вручную операторами или извлекаться из упаковки определенными узлами оборудования.
Участок наполнения емкостей
Это главный и основной участок во всем конвейере. Чем выше его производительность — тем больше готовой продукции можно получить в единицу времени. Во время наполнения емкости конвейер останавливается. После ее наполнения тара вновь приходит в движение. Контролируют точность наполнения несколько датчиков. При превышении объема или в случае недолива специальные индикаторы оповещают об этом.
Участок герметизации
Под ней понимается подача крышки. Она блокирует розлив содержимого во время различных манипуляций с емкостью. Крышка устанавливается на горлышко тары. После этого происходит ее фиксация на месте. Участок герметизации является одним из самых технологически сложных мест в цикле производства. Для правильной ориентации применяется множество конструктивных решений, а также несколько датчиков. Фиксация крышки происходит посредством линейных закаточных головок или линейных укупорочных машин.
Участок этикетирования
Этикетка является обязательным атрибутом любой тары с содержимым. На ней размещается самая разная информация. Это объем емкости, данные производителя, наименование продукта, состав содержимого и не только. Для нанесения этикетки применяются один или несколько аппликаторов. Участок этикетирования является единственным участком, где применяется «машинное зрение». Это технико-программный комплекс, отвечающий за правильное нанесение этикетки на поверхность тары. Если она будет наклеена криво или располагаться не на своем месте, то это может вызвать сомнения в высоком качестве продукта у потенциальных потребителей. После этого продукция упаковывается и отправляется на склад.
Преимущества и недостатки линии розлива
Главное преимущество — это значительное увеличение скорости розлива жидкости. Плюсом будет и отсутствие потребности в содержании в штате большого количества работников. Обычно за процессом производства следит не более 2-3-х операторов. Речь идет об автоматических линиях розлива. Минус — это крупные первоначальные затраты на приобретение автоматического оборудования. Окупится оно лишь в долгосрочной перспективе. Небольшие предприятия редко обзаводятся автоматическими линиями розлива, отдавая предпочтения в пользу полуавтоматической разновидности.
Особенности внедрения линии розлива
Формируется линия розлива в каждом отдельно взятом случае в индивидуальном порядке. При подборе оборудования во внимание принимается вид продукта и масштабы производства предприятия. Отладка работы линии осуществляется специалистами, предоставленными компанией-производителем оборудования. На все узлы распространяется гарантия. Со временем линию можно модернизировать путем внедрения дополнительных модулей.