Игра подготовлена с целью освоения этнического языка эвенками и эвенами с нуля, а также для развития коммуникативных навыков при наличии определённого уровня владения родным языком. Данные дидактические материалы послужат инструментом поддержки и сохранения родных языков, находящихся под угрозой исчезновения. Оформление игры в этническом стиле несомненно пробудит интерес к родному языку и культуре. Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Стоит отметить, что механика и стратегия игры являются оригинальными и были разработаны автором игры.
Выходит в свет первая настольная игра на диалектах эвенкийского и эвенского языков «Стойбище»
Получателями настольной игры станут эвенки и эвены 12 регионов Сибири и Дальнего Востока, рассказали газете «Илкэн» разработчики. Более 600 наборов настольной игры на эвенкийском и эвенском языках получат образовательные и социальные учреждения, а также учреждения культуры Якутии.
Игра поступит в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи.
Для эвенков Якутии специально был подготовлен набор на верхнеалданском диалекте эвенского языка, для эвенов – на ламунхинском, нижнеколымском и аллаиховских диалектах эвенского языка. Кроме того, отдельные группы эвенков и эвенов Якутии получат наборы на литературных вариантах родных языков: на подкаменно-тунгусском эвенкийском и ольском эвенском.
Проект получил реализацию благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народ РФ и Центра сохранения и изучения языков и традиционных знаний «Кириллика».
По мнению разработчика игры Карины Мищенковой, языки и культурное наследие эвенков и эвенов должны получить должное внимание со стороны государства и научного сообщества. Примером подобной практики может послужить блог «Тунгусские заметки», который лингвистка развивает в пространстве Вконтакте и Инстаграм @evenkieven. «Тунгусские заметки» содержат интересные языковые и этнографические факты, архивные материалы и данные собственных полевых исследований автора.
Поделиться этой статьей
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев