Тем не менее, она готова преодолеть трудности и негативные последствия, в том числе благодаря принятию превентивных мер. В интервью телеканалу «Якутия 24» генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов подчеркнул, что преимущество АЛРОСА в финансовой устойчивости и местных кадрах — жителях Якутии.
— На прошлой неделе АЛРОСА сообщила о решении наблюдательного совета по дивидендам за второе полугодие 2019 года. Это отличная новость, учитывая, что незадолго до этого на фоне кризиса были опасения, что компания не сможет выплатить дивиденды. Очевидно, что это решение волновало многих, ведь вклад АЛРОСА в виде налогов и дивидендов это почти 40% дохода бюджета Якутии. Чего сейчас ожидать республике?
— Решение о выплате дивидендов за второе полугодие недавно было единогласно поддержано всеми членами Набсовета компании АЛРОСА. Прошлый год для компании был достаточно успешным, мы заплатили за первое полугодие уже около 30 миллиардов рублей дивидендов, и дополнительно выплатим по второму полугодию еще 19 миллиардов. Доля Республики Саха (Якутия) и алмазных провинций в соответствии с количеством акций – около 16 миллиардов рублей, и эти деньги пойдут на бюджетные нужды республики. Бюджет пострадал от последствий коронавируса. С марта этого года не только у компании АЛРОСА развиваются определенные кризисные тенденции, но и в ряде других отраслей, мы это понимаем. Это деньги, я думаю, будут грамотно направлены на соответствующие нужды бюджета республики.
Если говорить о дивидендах 2020 года, то обсуждение этого вопроса пока преждевременно, нужно дождаться результатов второго квартала. Мы понимаем, что второй квартал будет сложным для нашей компании, но, тем не менее, был сильный первый квартал, в котором компания осуществила продажи на 900 миллионов долларов США, и акционеры летом будут принимать решение по выплатам за первое полугодие, исходя из рыночной ситуации, которая будет складываться в середине лета этого года.
— Сейчас эксперты всего мира активно обсуждают вопрос каким будет мир после коронавирусной инфекции, каковы будут последствия пандемии для АЛРОСА?
— Безусловно, будет серьезное влияние на показатели нашей компании. В апреле-мае продажи фактически близки к нулю — это выручка по отгрузкам, которые осуществлялись еще в марте, буквально десятки миллионов долларов. Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40% от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще 3-4 месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа-сентября этого года. Но компания была готова к этому сценарию, мы два года назад приняли финансовую политику и резко сократили уровень задолженности компании. В нашем стресс-сценарии предусмотрена остановка продаж на несколько месяцев. Тем не менее, компания принимает дополнительные меры, которые позволяют сохранить финансовую устойчивость. Поэтому сегодня ситуация в компании достаточно благополучная. Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка по мнению ряда экспертов может наступить только в конце 2020 года, а может быть только в 2021 году. Мы предпринимаем внутри компании ряд мер по сокращению издержек, по дополнительной гибкости нашей производственной программы и по тому, чтобы мы могли реализовывать алмазы конкретным покупателям, как только они возобновят работу своих фабрик.
— Мирнинский район пока относительно благополучный по распространению коронавирусной инфекции в Якутии. И, как отметил глава республики Айсен Николаев, это по большей части благодаря помощи компании АЛРОСА. О какой помощи идет речь и какие конкретные меры были предприняты?
— Компания с начала марта инвестировала свыше 420 миллионов рублей на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции. Это поставка оборудования и аппаратов ИВЛ, защитные костюмы для врачей, перчатки, маски, лекарства и укрепление медицинской инфраструктуры. Благодаря действиям наших руководителей и сотрудников, которые выполняли все алгоритмы, разработанные в начале марта, нам удалось предотвратить вспышку эпидемии в Мирнинском районе.
Большое спасибо властям республики и Айсену Сергеевичу лично. Мы с ним в режиме онлайн в марте согласовывали все мероприятия, которая наша компания предприняла с целью не допустить проникновения инфекции в наш район. К сожалению, мы не можем контролировать других недропользователей, сотрудники которых прилетают в Мирнинский район. Те вспышки, которые произошли, были на территории предприятий нефтегазового комплекса, строительных компаний, которые не имеют никакого отношения к АЛРОСА. Но тем не менее мы понимаем, что инфекция может проникнуть на наши предприятия, и мы делаем все возможное, чтобы предотвратить вспышки. На сегодня тот объем инвестиций и те титанические усилия, которые были предприняты, помогают нам быть готовыми к любому сценарию развития ситуации.
— Вы наверняка знаете, что происходит на Чаянде и других вахтовых поселках. То, что компании АЛРОСА получается не допускать случаев заражения – это связано с небольшим количеством вахтовых рабочих, либо это результат усиленных мер безопасности?
— Это, в первую очередь, усиленные меры безопасности. Опять же, действия наших сотрудников, которые понимают, что они подвергают риску жизни не только себя и свои семьи, но и всех сотрудников и жителей городов. Сегодня АЛРОСА – единственная алмазодобывающая компания в мире, которая не останавливала работу в период эпидемии. Это заслуга всего нашего коллектива, который четко соблюдал протоколы, установленные нашей компанией. Я хорошо знаю ситуацию на Чаянде и других российских предприятиях, мы постоянно в контакте с руководителями крупнейших российских компаний и обмениваемся опытом, как не допустить распространения инфекции, особенно на предприятиях, которые работают вахтовым методом. В части наших предприятий это горнодобывающий комплекс «Верхне-Мунское», Нюрбинской ГОК. Во-первых, мы продлили сроки вахты, за это время мы отработали все вопросы, связанные с логистикой, доставкой продовольствия, материально-технических ресурсов и организовали тестирование на инфекцию в изоляционных центрах. Параллельно за эти месяцы была укреплена медицинская инфраструктура, создано необходимое количество коек в изоляторах. Сегодня при завозе новой вахты мы размещаем людей на карантин сроком на две недели. За это время мы проводим вплоть до 3-4 тестов, чтобы убедиться, что мы можем полностью исключить возможность проникновение инфекции, и только после этого мы можем их допустить в вахтовые поселки.
К сожалению, мы можем судить по другим российским компаниям, что сейчас практически на всех вахтах, которые имеются в крупных предприятиях, есть люди, зараженные, без каких-либо симптомов, которые считают, что они абсолютно здоровы. Но самое страшное, что они могут заразить других людей, симптомы которых могут проявиться в резкой форме, и это может привести к серьезным последствиям и для жизни людей, и для работы предприятия. Пока что мы считаем, что те меры, которые мы приняли, являются исчерпывающими. Но дальше мы будет смотреть на результаты тестирования. Наше преимущество в том, что мы опираемся на вахтовиков, которые проживают на территории республики, и здесь риск заражения ниже, чем у людей, которые прилетают «с материка».
— Вы верно отметили, что регулярное тестирование – это одна из лучших профилактических мер по недопущению распространению коронавирусной инфекции. В связи с чем хотелось бы подробнее узнать о вахтовых работниках: те люди, которые приезжают из других регионов нашей страны, в связи с пандемией будут ли заменены местными кадрами? И в этой же связи, нужно ли пересматривать кадровую политику в промышленных компаниях?
— Этот вопрос давно назрел. В условиях вспышек эпидемий, пандемии в тех вахтовых поселках, которые находятся на территории Якутии, как раз время задействовать как можно больше местной рабочей силы. Я знаю, что Глава Якутии Айсен Николаев активно занимается этим вопросом, со своей стороны мы также с другими недропользователями работаем в этой сфере, чтобы они больше опирались на местных жителей. При необходимости нужно обучать их, изучать, по каким профессия есть дефицит. На протяжении многих лет наша компания, опираясь на местную рабочую силу, получает массу преимуществ. Поэтому я уверен, что большинство недропользователей, которые оперируют на территории Республики Саха (Якутия), начнут менять свой подход в работе, а в первую очередь, они начнут привлекать больше местных кадров.
— Мы с Вами переговорили о том, с какими показателями АЛРОСА находится сегодня в связи с пандемией коронавируса. Расскажите, пожалуйста, как будет восстанавливаться добывающая отрасль? Какие сценарии видите Вы?
— Во всех отраслях ситуация сложилась разная, поэтому единого механизма нет. Я нахожусь на связи с руководителями многих добывающих компаний разного профиля деятельности. Но все недропользователи вынуждены сократить инвестиционные программы, это вынужденная реакция на кризис. И мы понимаем, что завершается один суперцикл, когда цены на сырье были достаточно высокими, подкрепленные огромным мировым спросом. Сейчас в условиях шокового торможения мировой экономики мы понимаем, что спрос на сырье и продукцию существенно упадет, что скажется практически на всех отраслях. Даже те отрасли, которые сегодня не почувствовали сильный эффект пандемии, его прочувствуют с определенной задержкой.
Что касается алмазодобывающей отрасли, нашей компании, сегодня АЛРОСА обладает существенным запасом устойчивости, в том числе благодаря действиям по сокращению издержек и оптимизации ряда направлений. Ведется активная работа по разгрузке влияния кризиса в 2020 году на финансовые показатели компании. Мы понимаем, что рынок алмазов восстановится, по времени это предположительно займет от полугода до одного года. В условиях снижения спроса, не только АЛРОСА, но и De Beers и другие компании существенно скорректировали планы производства. В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. А в долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль крайне устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами. Рано или поздно рынок восстановится, и рост цен на природные бриллианты будет неизбежен в среднесрочной перспективе. У нас все будет хорошо, мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы и понимаем что делать, но негативно влияние в этом году мы все-таки почувствуем.