К юбилею победы в Великой отечественной войне преподаватель дисциплины История отечественной культуры Якутского колледжа культуры и искусств Алексеева А.В. подготовила проект «Карта Победы». Проект ставит перед собой цель сплотить студенческий коллектив, показать, что родственники каждого сражались во имя мира и свободы.
На представленной карте мы можем проследить места, на которых с большой вероятностью, прадедушки наших студентов могли друг с другом встретиться, а теперь их правнуки учатся вместе в Якутском колледже культуры и искусств им. А.Д. Макаровой под мирным небом родной якутской земли.
Голомарев Максим, группа ХТ-17:
Отрывки из документов прошлых лет о боевом пути Голомарева Прокопия Ивановича:
1. «3 февраля 1945 г. в бою за Ведельсхоф продвижению эскадрона вперед мешал пулемет противника. Товарищ Голомарев выдвинувшись вперед залегшего эскадрона, подполз вплотную к пулемету противника и броском ручной гранаты уничтожил расчет, дав возможность тем самым эскадрону беспрепятственно продвинуться вперед и занять полотно железной дороги».
2. «Товарищ Голомарев в боях против немецких оккупантов проявил себя стойким храбрым бойцом настоящим защитником Социалистической родины. Во время боев за село Гретня товарищ Голомарев со своим пулеметом обеспечивал переправу наших подразделений через реку Жиздра. Несмотря на ранение он не оставил своего поста. Уничтожил 10 немецких автоматчиков. За проявленное мужество и стойкость в бою, товарищ Голомарев достоин правительственной награды – медаль “За боевые заслуги”».
Ссылки на периодические издания о прошедших событиях:
газета «Сталинская трибуна», № 34 (16.02.1945 г.):
fennougrica.kansalliskirjasto.fi/bitstream/handle/10024/92961/Stalinskaya_tribuna_1945_02_16_34_3000.pdf?sequence=1
Афанасьева Аделина, группа ТТ-18:
Мой прадед Спиридонов Григорий Семенович 1923 года рождения, потерял связь с родными в начале войны. От него было получено лишь одно письмо, в котором говорится, что он едет в Сталинград.
Ссылки на периодические издания о прошедших событиях:
https://fulltext.lib33.ru/biblioteka/b/bp/01hke/01_06gcx/bp000000524/FB/index.html#zoom=z
Кириллина Людмила, группа ХТ-17:
По маминой линии прадед Алексей Лукич Кульбертинов был участником прорыва блокады Ленинграда. После этого он воевал в составе 67-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта.
Прадедушка по линии папы Василий Егорович Сыромятников (1912-1974 гг.) – младший лейтенант минометной батареи, участник штурма Берлина. После победы служил в Германии в городе Эйнхаузен. Демобилизовался 1946 году. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Никонова Милена, группа СКД-19:
Захаров Николай Михайлович погиб под деревней Рыльково Гжатского района Смоленской области 24 февраля 1943 года.
Никонов Василий Афанасьевич, Ленинградский фронт, в/часть 140, 7-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Бедина Е.В. Рядовой Никонов В. А. геройски погиб в ходе Демянской наступательной операции в Новгородской области.
Протопопова Алиса, группа СКД-19:
Протопопов Егор Григорьевич, родился в 1922 году. В рядах Красной Армии с 1942 года. Проходил службу в должности разведчика 4-й роты 279-го полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Польши, Венгрии. Освобождал города Кенигсберг, Бранденбург, штурмовал Берлин. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, дважды медалью «За отвагу».
Зыкова Мария, группа СКД-19:
Мой прадедушка Иванов Петр Осипович участвовал в обороне Ленинграда, а бабушка, Иванова Александра Тимофеевна, работала в тылу в Кобяйском районе.
Степанова Айыына, группа ЭХТ-19:
Борисов Семен Дмитриевич (1913-1985 гг.) воевал под Старой Руссой, Пушкинскими горами, Вильнюсом, Полоцком, Витебском.
Аммосов Михаил Васильевич, 1914-1993 гг.
Павлов Антон, группа ТТ-18:
Львов Семен Данилович 1898 года рождения. Место рождения: колхоз Микоян наслега Хагынский Вилюйского района Якусткий АССР. Был призван в армию 16 июня 1943 г. Вилюйским РВК.
Не ранее 23 июня 1943 года попал в 91-й запасный стрелковый полк (в/ч 549), который входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа, который дислоцировался в Оловяннинском районе Читинской области.
Выбыл из 91-го запасного стрелкового полка 12 декабря 1943 г. и попал в 36-ю запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях.
Последней частью, где служил Семен Данилович, была 65-я стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. В донесении о безвозвратных потерях за №17704 от 30.03.1944 г. указано, что С.Д. Львов погиб в бою 26 февраля 1944 г. возле деревни Пятчино Псковского района Ленинградской области.
Амонова Юлиана, группа ХТ-18:
Чириков Николай Прокопьевич (1909-1943) в 1941 году служил в городе Улан-Удэ. С 1943 года считается без вести пропавшим.
Максимова Федора Ивановна (1931-2003) работала в тылу в колхозе «Тумсуу».
Ануфрьева Лилияна, группа ХТ-18:
Мохначевский Константин Иванович – награжден орденом Отечественной войны II степени.
Ильинова Ангелина, группа ХТ-18:
Нашу семью тоже коснулась это страшное слово «война». Так два старших брата моего родного дедушки Семена Николаевича – Игнатий Николаевич и Егор Николаевич Максимовы были призваны на фронт в июне в 1942 года, повестку получили, когда работали на покосе для колхоза имени Карла Маркса.
На счастье односельчан и родителей оба дяди с победой вернулись домой с боевыми наградами и тяжелыми ранениями. Игнатий Николаевич стал инвалидом войны. Егор Николаевич закончил войну в Германии в городе Штеттин у Балтийского моря.
Что интересно, в 1943 году мой дядя Егор Николаевич был представлен к правительственной награде. По этому поводу командир роты по политической части лейтенант М.И. Копладзе отправил письмо его родителям. Мы внуки, правнуки гордимся их именами и хотелось бы продолжить их жизнь также правильно, честно и самоотверженно. Их жизнь продолжается в детях, внуках, правнуках. Мы чтим их память. Мы гордимся тем, что наши близкие принимали самое активное участие в этой войне. В родном селе Крестях Сунтарского улуса золотыми буквами написаны их имена на монументе Славы, в их честь сооружена Аллея Памяти.
Миронова Нарыйа, группа ХТ-18:
Данилов Петр Петрович (1908-1944) был призван на фронт в 1942 году. Принимал участие в боях у озера Ильмень и города Старая Русса. Похоронен в селе Чертово городище.
Мухоплёва Кристина, группа ХТ-18:
Мой прадедушка – Лобанов Никита Петрович (1921-2010). Принимал участие в освобождении городов Белый Бор и Старая Русса. Был минометчиком. Из-за тяжелого ранения был демобилизован и вернулся домой в 1944 году.
Неустроева Анастасия, группа ХТ-18:
Слепцов Серафим Михайлович, 1907-1998 гг.
Васильева Александра Павловна, 1928-1996 гг.
Николаева Виктория, группа ХТ-18:
Татаринов Иннокентий Афанасьевич (1926-2012). В 1945 году сражался против японского империализма в составе 2-го Забайкальского фронта, 36-й армии, 210-й дивизии, 649-го стрелкового полка в качестве автоматчика.
Семенов Никита, группа ХТ-18:
Николаев Прокопий Семёнович в 1944 году был призван в ряды Красной армии, служил в Забайкальском военном округе. В 1945 году вернулся домой с наградами.
В годы Великой Отечественной войны в тылу трудились родственники:
Сергеева Лилия, группа СКД-19:
Шестаков Иван Павлович – ветеран тыла. Родился 20 января 1927 года в Мегино-Кангалассом улусе с. Холгума. Во время войны остался круглым сиротой. Родители умерли, когда он был совсем маленьким, воспитался не в родной семье. Его старший брат погиб на фронте. В годы войны Иван Павлович работал в колхозе, цехе. Потом переехал в Амгинский улус. На стройке в Амге работал на кирпичном заводе руководителем. Он был очень талантливым человеком. Пел, танцевал, умел очень хорошо мастерить, изготавливал повозки для лошадей. Его работу все ценили, был награжден почетными знаками. Он еще успел увидеть своих праправнуков. Иван Павлович ушел из 4 декабря 2008 года, это был самый светлый человек из нашей семьи. Мы помним! Мы гордимся!
Шамаев Арсен, группа СКД-19:
Моя прабабушка Николаева Агафья Алексеевна родилась 1918 году в Атырдьах 2, в алаасе Дара в Вилюйском районе. У них в семье было пятеро сестёр, она была самой старшей, поэтому помогала во всём своим родителям и младшим сёстрам. Агафья Алексеевна училась в школе всего два года, после чего пошла работать в колхоз. В 1938 году её отправили в город Вилюйск на курсы медсестёр. Проучившись два года, с 1940 начала работать медсестрой в участковой больнице села Хампы. В трудовой книжке так и стоит одна запись 31 июля 1940 принята медсестрой. И до пенсии проработала и медсестрой, и дезинфектором, и санитарным фельдшером в одной и той же больнице. На пенсию Агафья Алексеевна вышла в 1974 году.
Третьяков Василий, группа МЗМ-18:
Третьякова Мария Прокопьевна родилась в 1935 году в Оленёкском улусе. Всю свою жизнь посвятила работе в колхозе, в годы войны трудилась там же во благо победы.