Так, в Сунтарском районе местные жители — работники различных структур АК “АЛРОСА” поддерживают пожилых и малообеспеченных односельчан.
Многие бы не узнали об этой акции, если бы не ватсап, через который распространилась информация о том, как в апреле жители с. Сарданга Сунтарского улуса — работники различных структур АК “АЛРОСА” инициировали и запустили эстафету добра в борьбе против распространения коронавируса.
Это 15 молодых мужчин — Егор, Александр Егоровы, Михаил Иванов, Вячеслав, Владимир Васильевы, Егор, Дмитрий Лукины, Алексей Черепанов, Николай Гоголев, Иннокентий Лукин, Иннокентий, Александр, Петр Леонтьевы, Вадим Федотов, Сергей Максимов, которые на свои личные средства приобрели и подарили столь нужные для дистанционного обучения гаджеты для своих многодетных односельчан, которые не могли позволить себе эти дорогостоящие покупки. Новые смартфоны были подарены семьям Натальи и Александра Васильевых, Елизаветы и Вячеслава Ноевых, Виктории и Алексея Федоровых, Дарии Петровны Николаевой, которая воспитывает детей одна.
Бордонская школа, как и все учебные заведения страны, продолжает дистанционное обучение. И, теперь, благодаря этим подаркам, подоспевшим вовремя, дети из многодетных семей имеют необходимое оснащение для онлайн учебы. Администрация и жители села выражают искреннюю благодарность своим землякам за их своевременную помощь! «Пусть Ваше добро вернется к вам в тысячекратном размере! Эстафета добра, которую начали наши парни, продолжается”, — пишут теплые слова благодарности односельчане.
Сарданга — административный центр и единственный населённый пункт Бордонского наслега Сунтарского улуса. Село находится на юго-западе Якутии, на левом берегу р. Вилюй, в 30 км. от административного центра улуса — с. Сунтар. Ровно 10 лет тому назад здесь проживало 904 человек, а сегодня, по словам главы наслега, осталось около 600 жителей. В местной школе обучаются 112 детей. Сельчане разводят крупный рогатый скот, занимаются табунным коневодством. Но не все заняты только сельским хозяйством: не менее 15 односельчан работают в алмазной промышленности. Так что, если раньше и бытовал стереотип о том, что кадры из сельской глубинки не привлекаются в промышленность, то пример Бордона разрушил его. Сегодня, работающие в алмазодобывающей компании люди, имеющие стабильный заработок и относительно высокие доходы, помогают родному селу.
Мой коллега и уроженец Бордонского наслега Станислав Алексеев в своих публикациях не раз призывал сельскую молодежь идти работать в промышленность. Думаю, что этот призыв был услышан в его родном селе и сегодня Станислав имеет полное право чувствовать себя удовлетворенным.
Кто работает — тот помогает родному селу
Чтобы подробнее узнать об эстафете добра и нынешней ситуации в селе, мы обратились к главе Бородонского наслега Гаврилу Черепанову:
— «Наши парни, работающие в различных подразделениях АЛРОСА, очень помогли односельчанам во время борьбы с пандемией. Четырем семьям с детьми школьного возраста и низкими финансовыми и техническими возможностями для дистанционного обучения, они подарили планшеты. Парни уверены, что новые знания, полученные ребятами дистанционно, станут твердой основой для качественного образования и освоения профессии, востребованной в их будущем», — охотно делится новостями глава наслега. По его словам, некоторые из участников этой акции добра давно уже обживают другие места, но не забыли малую родину и школу, в которой учились.
Как рассказал наш собеседник, — главный инициатор акции добра — Егор Егоров родился в с.Сарданга, работал в Мирном, Удачном, Айхале и на Cевере. Как опытный человек, проработавший много лет в промышленности, именно он помог многим односельчанам трудоустроиться и освоиться в компании. По данным главы наслега, в настоящее время многие из его односельчан трудятся в АЛРОСА — компании, около 90% работников которой — жители Республики Саха (Якутия).
«Егор Юрьевич возглавляет одно из подразделений АО «Агрохолдинг Туймаада» в Якутске, знает всех односельчан, которые трудятся в компании. Сейчас в селе находится Сергей Максимов, он и вручил планшеты. Остальные — кто на вахте, а кто — в Мирном, Сунтаре или Якутске» — продолжает свой рассказ наш собеседник. Он с гордостью отмечает, что хотя в сельской местности новых рабочих мест не появляется, тем не менее, его односельчане весьма успешно трудоустраиваются в структурах АЛРОСА.
Глава добавляет, что в селе проживают много малообеспеченных и пожилых людей, семей с детьми-инвалидами, вдов. Чтобы хоть как-то решить жилищные проблемы этих семей, он официально обратился за помощью к одному из руководителей компании. В результате он из своих личных средств выделил около 200 тысяч рублей, потом еще перечислил на счет семьи, оставшейся без кормильца, дополнительные 300 тыс. рублей.
«В этом году мы купим строительные материалы и начнем строительство дома. Выделенные средства лежат на счетах, мы, в свою очередь, выделили той семье земельный участок. Так что, компания оказывает адресную помощь, если она действительно необходима. Поскорей бы эта пандемия прошла и жизнь вошла в привычное русло», — завершает свой рассказ Гаврил Черепанов.
В ходе подготовки данной статьи, нам удалось связаться с Егором Егоровым. И вот что он рассказал:
“Действительно с 2010 года немало мужчин Бордонского наслега трудоустроились и успешно работают в АЛРОСА. Среди них и молодежь, и мои ровесники — люди средних лет. К примеру, в 2016-2017 г. нашли там себе работу сразу около 20 парней. С тех пор они успешно работают в Нюрбинском, Мирнинском и Удачнинском ГОКах. Кто-то работает водителем легкового, а кто-то в большегрузного автотранспорта. Много мастеров, слесарей, экскаваторщиков. А тогда, в 2010 году, первыми в компании начали работать Егор Лукин, Степан Егоров, Сергей Максимов. В ООО “АГСС (Алмазгидроспецстрой)” они три месяца проработали бульдозеристами и белазистами. Тогда зарплату начисляли только спустя три месяца. Конечно, для первого раза это было непросто. До сих пор с улыбкой вспоминают, как один из парней свой день рождения справлял «макаронами по-флотски”.
Несмотря на сложности, парни своим трудолюбием и упорством доказали, что все они способные, хорошие специалисты. Можно сказать, ребята прошли боевое крещение А на четвертом месяце, им заплатили столько, сколько они раньше не зарабатывали никогда в жизни. В те времена средняя заработная плата по республике составляла 20-30 тысяч рублей, а они получали по 70-80 тысяч.
Парни до сих пор трудятся в Накыне, один из них в Мирном. После ликвидации первого предприятия, с хорошими рекомендациями, ребят приняли на работу в другие структуры АЛРОСА. Набравшись опыта, они начали вовлекать в работу в промышленности своих одноклассников, друзей, помогали им советами”.
По мнению Егора Егорова, все в этой жизни зависит от самого человека, было бы желание работать, ведь хороший работник всегда найдет свое достойное место в компании. Он считает, что в Бордоне много способных ребят. Нынешние выпускники школ осознанно выбирают горные специальности. И это очень хорошо, потому что ребятам есть с кого брать пример. По его наблюдениям, сейчас в АЛРОСА работает много местных из Сунтарского и Нюрбинского районов. Этому способствует то, что они живут рядом с Мирным и местные власти тесно сотрудничают с компанией по вопросам трудоустройства на предприятия АЛРОСА. Часто проводятся ярмарки вакансий, принимаются заявки, резюме… Инициатор добрых дел убежден, что в будущем количество местных кадров еще возрастет.
На вопрос “Почему у участников акции добра одинаковые фамилии?”, он ответил, что все однофамильцы — родные братья. Среди них и родной брат нашего главного героя, Степан. Его второй брат, Александр, тоже работает в алмазной промышленности. А младший брат нынче заканчивает Горный институт. После учебы он тоже устроится на работу в АЛРОСА и пойдет по стопам старших братьев.
“В республике нет другой крупной бюджетообразующей компании, кроме АЛРОСА, которую мы бы могли считать своей — якутской, где фактически все работники — местные. Обеспечение соцпакетом, зарплатой, условия труда — у нас все на высоком уровне. Поэтому советую молодежи осознанно выбирать горную промышленность» — озвучивает свои пожелания Егор Юрьевич. Он отмечает, что вовсе не обязательно сразу выбирать инженерные специальности, для начала можно освоить и рабочие профессии. Слесари, сварщики тоже получают достойную зарплату. Конечно, не все и не сразу становятся мастерами или начальниками участков. Освоив профессию сварщика, набравшись опыта и, получив 5 разряд, можно рассчитывать на неплохую зарплату, которая может превосходить размер зарплаты некоторых офисных руководителей.
“Те, кто добросовестно работают у нас, живут в достатке”, — завершает свой рассказ наш собеседник.
Текст Татьяны Захаровой-Лоһуура с якутского на русский язык переведен Дмитрием Ивановым.