Ее уровень составил 6,00% – минимум за всю историю политики инфляционного таргетирования, проводимой с конца 2014 г. – начала 2015 г., передают «Вести Якутии». В реальном выражении ключевая ставка достигла 2% – нижней границы интервала нейтральной ставки.
Банк России также смягчил сигнал относительно направленности денежно-кредитной политики. В пресс-релизе регулятора по итогам решения говорится, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой на ближайших заседаниях».
Главным фактором смягчения денежно-кредитной стала динамика потребительских цен. В январе 2020 г. годовая инфляция снизилась до 2,4% с 3,0% в декабре 2019 г., что было связано с выходом из расчета эффекта повышения НДС в январе предыдущего года. По оценкам Минэкономразвития, месячная инфляция в январе составила 0,12% – это менее 1,5% в годовом выражении с учетом сезонности.
Несмотря на низкую инфляцию в январе, Банк России не пересмотрел ее прогноз: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция ожидается на уровне 3,5–4,0% по итогам 2020 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем. При этом, по оценкам Банка России, дезинфляционные риски на краткосрочном горизонте преобладают над проинфляционными, а реализация заявленных Президентом России дополнительных мер социальной поддержки не окажет существенного повышательного влияния на потребительские цены.
Доходность ОФЗ со сроком погашения 5-10 лет сохраняется на низком уровне 5,9-6,3% – близком к минимальному за всю историю российского финансового рынка. По оценкам ДОМ.РФ, смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% – целевого уровня национального проекта «Жилье и городская среда» – уже в первом полугодии 2020 года. В случае дальнейшего снижения ключевой ставки, в 2020 г. ставки по ипотеке могут впервые истории составить менее 8,5%