С 1 января заработает программа «Земский учитель», а уже к декабрю педагоги, переехавшие в школы сел и малых городов, получат подъемные — один миллион рублей. Зарплата всех преподавателей — и сельских, и городских — тоже вырастет, но и обязанностей у педагогов прибавится. Начиная с будущего года аттестация учителей будет проходить по новым правилам и включать в себя три этапа: письменный экзамен, видеозапись урока и план решения нестандартной ситуации. Что еще изменится для работников в сфере образования в 2020 году?
Подъемные дадут до 1 декабря
Инициатором программы «Земский учитель» стал глава государства Владимир Путин. При ее разработке в правительстве учли опыт «Земского доктора» и подняли возрастную планку участников до 55 лет. «Учитель и врач на селе — не просто специалисты, которые ведут приём и дают уроки, они — центр притяжения социальных проектов и общественных идей», — подчеркнула значимость программы глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
До начала программы законодатели приняли поправки в Налоговый кодекс, которые выводят из-под обложения НДФЛ единовременные компенсации для земских учителей. Эта мера, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны».
В январе Минпросвещения запустит сайт программы с вакансиями в сельских школах. Планируется, что кандидаты станут подавать заявки на трудоустройство в конкретное учреждение. Важно, что регионы будут сами устанавливать дополнительные критерии отбора. Например, они смогут добавить кандидату баллы за готовность вести кружки и секции или сделать выбор в пользу своего земляка, который планирует вернутся на малую родину вместе с семьёй. Конкурсный отбор земских учителей продлится до 15 мая, а до 20 июля они должны будут заключить со школой трудовой договор. С нового учебного года педагоги приступят к работе, а до 1 декабря получат подъёмные: в сельских школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей, во всех остальных округах — по одному миллиону. Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Но взамен специалист должен отработать в сельской школе от трех до пяти лет.
Зарплата будет расти за счет оклада
Прибавку к зарплате получат все российские учителя. В бюджете страны на 2020-2022 годы предусмотрены средства для индексации заработной платы работникам образования в размере 5,5 процента в 2020 году и 6,8 процента в 2021 году.
В июне 2019 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому до 1 апреля 2020 года средняя заработная плата в сфере образования должна быть не ниже 200 процентов от установленного в регионе минимального размера оплаты труда. В Правительстве обещают взять под контроль доходы учителей и обеспечить их рост именно за счет должностного оклада, а не за счет надбавок, которые ведут к увеличению нагрузки на преподавательский состав.
«Базовая зарплата учителя — это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре. Остальные 30% зарплаты должны составлять стимулирующие выплаты — за внеурочную работу: классное руководство, дополнительные уроки», — подчеркивает министр просвещения Ольга Васильева.
По данным мониторинга Совета Федерации, сейчас более чем в 40 процентах регионов зарплата учителей составляет менее 15 тысяч рублей. В связи с этим спикер палаты Валентина Матвиенко дала сенаторам поручение выяснить, почему в некоторых регионах не выполняются майские указы президента, и проработать предложения по доведению зарплаты учителей до уровня не ниже чем в среднем в экономике региона.
С 2020 года каждый педагог будет сдавать экзамен на профпригодность
Еще одно нововведение, которое начиная с 2020 года коснётся каждого учителя, это аттестация педагогических работников по единым правилам. Сегодня в каждом регионе свой порядок оценки профпригодности школьных преподавателей. Как считают в Минпросвещения, такие правила непрозрачны и не позволяют добиться целей нацпроекта «Образование». Для оценки знаний и компетенций учителей введут ЕФОМы (единые федеральные оценочные материалы. — Прим. ред.). Планируется, что профэкзамен будет состоять из трех частей.
Первая часть — письменный экзамен по профильной дисциплине, в котором педагог должен продемонстрировать знание самого предмета и методические навыки. Вторая — видеозапись урока, по которой можно судить об умении преподавателя общаться с учениками, доносить до них материал. Наконец, третья часть покажет, насколько учитель готов к решению нестандартных задач. К примеру, педагога попросят рассказать, что он намерен делать в случае, если один из его учеников систематически не выполняет домашнее задание, прогуливает уроки или является изгоем в классе.