О каких изменениях последних лет нужно знать, и в каких мероприятиях конференции можно принять участие, рассказали в Малой академии наук Якутии «Вестям Якутии».
С 1996 года формат работы самой массовой научно-практической конференции школьников значительно дополнился, сохраняя основную идею защиты итогов исследований учащихся 5-11 классов перед комиссией высококвалифицированных экспертов. Расширяется доступность и охват даже самых отдаленных регионов.
Особый скачок в модернизации формата конференции наблюдался в последние годы. К примеру, увеличилось количество и изменился состав секций. В 2020 году юные исследователи разделятся по 35 подсекциям в 12 основных секциях: «Математика», «Физика и астрономия», «Химия», «Науки о Земле и окружающей среде, краеведение, экология и безопасность жизнедеятельности», «Биология и медицина», «Исторические науки», «Культура и искусство», «Общественные науки», «Филология», «Педагогические и психологические науки». Это существенно больше по сравнению с конференциями предыдущих лет.
Увеличению количества секций способствовало в том числе то, что три заочных конкурса стали проводиться под эгидой республиканского «Шага будущего» — Ежегодный Республиканский конкурс среди обучающихся общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия) «Наследие А.Е. Кулаковского», Республиканский конкурс работ школьников «Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Земли, применение беспилотных технологий в геоматике» и Республиканский дистанционный конкурс технического творчества детей по робототехнике «Ай-роботы». Это позволило значительно увеличить интерес к занятиям в области ГИС-технологий, краеведения и робототехники.
Программа конференции также подверглась значительным изменениям в последние годы. Основное нововведение последних лет обусловлено требованиями современного общества в эпоху глобализации – нацеленность выхода талантливых молодых исследователей на мировой уровень. Если раньше конкурс английского языка устраивался для желающих, то с 2017 года защита проектов на этом мировом языке науки стала обязательной. Также появился новый формат защиты, распространенный во всем мире – научный постер – краткое изложение научной работы. Благодаря этому только за 2019 год более 1200 школьников Якутии получили опыт презентации на иностранном языке, из них более 150 приняли участие в международных научных конференциях, выставках, форумах и школах, занимая призовые места и номинации.
Становится доброй традицией процедура открытого голосования «Общественный выбор», где любой житель республики может принять участие во время открытой части постерной сессии. Помимо этого, в 2020 году та или иная организация или компания выберет понравившуюся работу в близкой своей сфере секции и отметит ее особой наградой.
В рамках конференции проводятся сопутствующие мероприятия, которые с недавних пор стали иметь более постоянный и системный характер, создавая настоящий фестиваль науки и площадку общения и обмена опытом и идеями – мастер-классы, экскурсии, профориентационная выставка подразделений СВФУ им. М.К. Аммосова, презентационная площадка 14 региональных отделений Малой академии наук РС (Я) РО МАН, встреча с министром образования и науки РС(Я) в формате неформального общения «open space», презентационная площадка «25 лет научным комплексным экспедициям школьников в Якутии», публичный отчет Малой академии наук РС(Я).
На несколько дней столица Республики Саха (Якутия) станет центром школьной научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся со всех уголков нашего региона, а программа и содержание конференции год за годом обновляется и улучшается, предлагая полезные и познавательные мероприятия.
На сайте Малой академии наук Якутии опубликована программа республиканской научно-практической конференции http://lensky-kray.ru/index.php?r=news/view&id=1888