Из трехсот гидротехнических сооружений в Якутии три десятка не имеют никаких правоустанавливающих документов. Об этом было заявлено на первом в республике в этом году заседании Координационного совета по вопросам водохозяйственного комплекса. Его провел вице-премьер Денис Белозеров.
«Сегодня в Якутии числится 312 гидротехнических сооружений производственного, сельскохозяйственного, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также защитные сооружения – берегоукрепительные объекты и дамбы. На территории республики выявлено 30 гидротехнических сооружений без правоустанавливающих документов. Такие объекты есть в Чурапчинском, Хангаласском, Таттинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском, Томпонском, Булунском районах», — сообщили «Вестям Якутии» по итогам заседания в пресс-службе правительства и главы республики.
Денис Белозеров напомнил участникам совещания о том, как важно держать на контроле вопрос содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений. В качестве примера он привёл аварию, случившуюся в Вилюйской группе районов в прошлом году.
«Вопросы водохозяйственного комплекса очень важны для республики. От них зависит как народное хозяйство, так и безопасность всего населения», – подчеркнул вице-премьер.
По информации заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Эдуарда Пихтина, 6% гидротехнических сооружений имеют 70-75% износа. Особое беспокойство вызывает состояние объектов, построенных в 70-80 годах прошлого века.
Они представляют собой гидротехнические сооружения низкого напора, в основном, для обеспечения водоснабжения населенных пунктов. Было отмечено, что на проведение текущего, капитального ремонта и реконструкции, оформление правоустанавливающих объектов требуется около 800 млн рублей.
По итогам первого заседания Координационного совета по вопросам водохозяйственного комплекса Денис Белозеров дал ряд поручений. Вице-премьер отметил необходимость учета мероприятий по эксплуатации и содержанию гидротехнических сооружений при формировании бюджета республики на следующий год, а также плана конкретных действий на предстоящие 10 лет.
Он будет включать в себя текущий, капитальный ремонт, реконструкцию объектов, восстановление правоустанавливающих документов гидротехнических сооружений, а также научно-техническое сопровождение.