Предлагаем вашему вниманию краткий обзор идей, прозвучавших в выступлении Ил Дархана.
От балласта к приоритету
«… даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний. В недалеком прошлом мы пережили период глубочайшей стагнации, когда миллионы людей буквально утратили перспективы будущего. Дороговизна жизни, вызванная низким уровнем развития инфраструктуры и продовольственной зависимостью, отдаленность, некомфортность среды проживания привели к тому, что с 1991 года население региона сократилось почти на четверть.
Если в советское время негативные факторы компенсировались «длинным» рублем, государственными гарантиями, плановым обеспечением, то в период становления рыночной экономики разрушение налаженных связей и хроническое недофинансирование усугубило системное отставание Дальнего Востока.
Ситуация начала меняться в 2013 году, когда Вы, уважаемый Владимир Владимирович, объявили подъем Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век. С этого момента мы отсчитываем новейшую историю нашего региона».
Ускорение VS Отставание
«Работа началась, и уже в 2014 году наметились перемены в экономике и инвестиционном климате Дальнего Востока. За эти годы в 2,5 раза быстрее общероссийских темпов выросло промышленное производство, объем инвестиций в основной капитал почти удвоился. (……) Оживление экономики ощущается сегодня по всему округу и за всеми достижениями стоит труд миллионов дальневосточников.
Однако, если условия ведения бизнеса уже сопоставимы со странами Азиатско–Тихоокеанского региона, то по качеству жизни, даже с учетом реализации национальных проектов, мы отстаем от среднероссийского уровня. У нас выше уровень бедности населения, выше на 20% смертность в трудоспособном возрасте, а продолжительность жизни на 3 года меньше.
Преодолеть накопленное отставание призвана Национальная программа развития Дальнего Востока. Над проектом программы работало Министерство развития Дальнего Востока и Арктики вместе с регионами, с участием научных организаций».
Лидерская, а не догоняющая
«Мы уверены, чтобы раз и навсегда решить хронические проблемы Дальнего Востока, необходимы неординарные меры. Национальная программа должна быть не «догоняющей», а «лидерской»! Наши цели – ускорение темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом регионе Дальнего Востока.
(…) Сегодня треть всех населенных пунктов округа не имеет связи по автодорогам, а у четырех субъектов нет круглогодичного выхода в федеральную транспортную сеть. Требуется строительство и реконструкция аэропортов, модернизация их технического оснащения.
Как глава региона не могу не сказать о значении моста через Лену в районе города Якутска. Его строительство соединит пространства Дальнего Востока и Арктики, рассеченные великой рекой от Байкала до Ледовитого океана.
Мост свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Откроет круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям и повысит транспортную доступность для населения Якутии с 20% до 83%. Прямое сокращение только бюджетных расходов на северный завоз превысит 4 млрд. рублей ежегодно.
Такой же мощный импульс развитию Дальнего Востока даст строительство Владивостокской кольцевой автодороги, реконструкция аэропортов и морских портов, дальнейшее строительство федеральных автомобильных дорог субъектах округа.»
Цель и смысл
«Ключевая цель и смысл Национальной программы – приумножение человеческого капитала, предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока. Сегодня регион покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. На вопрос «Как закрепить население на Дальнем Востоке?» отвечают программные предложения по созданию условий для самореализации и семейной жизни молодых людей.
Во-первых, это новое качество общего и профессионального образования. Совместно с крупнейшими предприятиями будем создавать систему центров опережающей профессиональной подготовки.
На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры – например, бесплатное обучение в лучших ВУЗах России и мира молодых людей, связывающих свое будущее с Дальним Востоком.Во-вторых, запускаемые инвестиционные проекты уже сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров, при этом нужны новые стимулы для трудоустройства местных жителей и молодежи. К примеру, такие как строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий, по опыту судостроительного комплекса «Звезда».
В-третьих, надо поддерживать мобильность молодежи. Предоставить возможность путешествовать, учиться в России и в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей. (….)
В-четвертых, конечно, это поддержка молодых семей – выплаты при рождении детей, 100% доступность мест в современных детских садах и школах. Для решения самого острого для молодежи — жилищного вопроса предлагается механизм ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых на весь срок кредита.
Дальневосточникам очень важна доступность ценностей российской и мировой культуры. Люди всецело поддержали идею президента о создании культурных кластеров в стране, в том числе, здесь во Владивостоке. Такие же центры культуры мирового уровня должны быть и в других дальневосточных столицах».
Качество жизни: комфорт и здоровье
«Для благополучия людей в каждом населенном пункте округа, особенно в отдаленных труднодоступных местах, должна быть обеспечена качественная первичная медико-санитарная помощь.
Для этого предлагаем финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания.
Масштабный снос аварийного жилья, рост объемов жилищного строительства должен повлечь за собой кардинальное улучшение среды в городах, сделать их комфортными и красивыми. Развитие сельских поселений сохранит освоенность огромных территорий, уклад жизни и хозяйствования коренных народов, а значит, и культурное и языковое многообразие на Дальнем Востоке.
Безусловно, создание условий для закрепления и притока населения требует ресурсного обеспечения. В этих целях предлагаю рассмотреть в качестве одного из источников финансирования Национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую «по бюджетному правилу» в Фонд национального благосостояния».
Реальность перемен
«Еще совсем недавно мало кто верил в перемены на Дальнем Востоке. А сейчас даже самые закоренелые скептики видят – то, что казалось невозможным, уже становится реальностью. Поэтому люди с воодушевлением восприняли Ваше решение о Национальной программе развития Дальнего Востока. (…)
Исторический шанс есть сегодня у Дальнего Востока – стать регионом высокой культуры сотрудничества и консолидации, местом притяжения миллионов людей для успешной и счастливой жизни! И мы этот шанс не упустим! Дальний Восток станет мощным локомотивом лидерства нашей великой державы.
Наш ответ на судьбоносный вопрос: развитие Дальнего Востока – это успех России!»
Заседание Госсовета проходит сегодня, 4 сентября, в первый день Пятого Восточного экономического форума, который продлится во Владивостоке, на острове Русский до 6 сентября.