Директор республиканского лицея, общественник Иван Шамаев опубликовал в соцсетях обращение правления Конгресса Саха к властям Якутии с требованием отменить официальные документы, касающиеся оптимизации школ и детских садов. По мнению общественников, такой подход опустошит сельскую местность.
По мнению Конгресса Саха, в постановлении правительства Якутии «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» ключевыми словами являются «стандарты» и «минимальный». То есть речь идет об «оптимизации бюджетных учреждений села, точнее «минимизации бюджетных затрат».
«В постановлении определено, каким селам дается право содержать среднюю, основную и начальную школы. Например, если село считается труднодоступным, т.е. не имеет круглогодичного автомобильного сообщения до административного центра и имеет 60 и более детей, то может содержать среднюю школу. Село, не являющееся труднодоступным, может иметь среднюю школу, если в нем проживает не менее 108 детей школьного возраста. Получается, что если в школе 107 учащихся, то она перестает быть средней и становится девятиклассной. Как в таком случае можно школу сохранить? Об этом документ умалчивает. Также постановление предписывает, каким школам (школам-садам) быть юридическим лицом, а каким – только филиалом другой школы», – говорится в обращении.
Между тем главы улусов и руководители управлений образования должны до 16 мая направить в адрес минобрнауки республики планы работы по поэтапному переходу на Стандарты.
Однако общественники напоминают, что истории с оптимизацией образовательных учреждений повторяется:
«Сохранилась копия распоряжения, подписанная 8 ноября 2006 года зампредом правительства Е.И. Михайловой, которое предписывало: “провести реорганизацию 25% средних общеобразовательных школ в основные или в начальные”. Тогда удалось отстоять школы маленьких сел.
«Сегодня мы все пытаемся понять, почему эта история с “оптимизацией” повторяется, и чего добиваются наши чиновники? В качестве основного аргумента приводится экономия бюджетных средств. В РГ-803 даже приведены цифры якобы высвобождаемых средств. При этом ни министерство экономики, ни центр стратегических исследований даже не пытаются учитывать реальные социальные и экономические потери от этих реорганизаций», – говорится в обращении.
При этом общественники отмечают, что при таком подходе родители школьников будут переезжать в улусные центры или в город. А это может привести коллапсу в этих населенных пунктах, а маленькие села опустошатся. «Не получится ли так, что потом на эти земли надо будет переселять жителей из европейской части России или зарубежных стран? Но за это придется платить миллиарды бюджетных рублей вместо “сэкономленных” миллионов», — отмечают общественники.
«Реорганизация, тем более ликвидация школы, детсада, больницы, ФАП для любого села – это событие огромного значения, последствия которого трудно предсказать. Решать такие вопросы, не учитывая мнение населения села, недопустимо даже с точки зрения простого здравого смысла. Но ведь это еще и грубое нарушение федерального закона! А что будет, если население начнет судиться по каждому случаю несправедливой реорганизации? А ведь речь идет не о десятках, а сотнях реорганизаций», – считает Конгресс Саха.
Выход общественники видят в отмене официальных документов, касающихся внедрения Стандартов и оптимизации образовательных учреждений.
При этом Конгресс Саха призывает жителей сел выразить свое несогласие и собрать сход, а также требовать создание на местах комиссии по оценке последствий реорганизации.
Кроме того, общественники обращаются к депутатам с требованием защитить интересы сельских жителей.