Такую идею озвучил кандидат экономических наук, директор информационно-аналитического центра «Эксперт» НИИ региональной экономики Севера Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Деньги вырученные от продажи акций эксперт предлагает направить на водоочистные мероприятия, в том числе воды из реки Вилюй. Напомним, по мировому соглашению заключенному между федеральным центром и Якутией, республика владеет 25% акций компании АЛРОСА, 8% акций принадлежат восьми районам, каждому по 1%, так называемой алмазной провинции (Анабарскому, Верхневилюйскому, Вилюйскому, Ленскому, Мирнинскому, Нюрбинскому, Оленекскому, Сунтарскому).
Ка напоминает Юрий Данилов, в пункт о продаже 4% акций указан в плане приватизации государственного имущества на 2017−2019 годы, который издан правительством РФ в феврале 2017 года. Доля акций у России и республики (вместе с акциями алмазной провинции) по 33%, а общий пакет в настоящее время составляет 66% акций, что больше, чем контрольный, в который должны входить 50% и одна акция.
«В плане указано, что Российская Федерация до 2019 года должна довести количество акций от 33% до 29%. Здесь мы видим разницу в 4% акций. В документе также написано, что это решение должно быть согласовано и сделано вместе с нашей республикой. Таким образом, в документе подразумевается, что Якутии также нужно продать 4% акций, ведь паритет между пакетами акций России и Якутии должен сохраняться. Если Россия продаст 4% акций от своей доли в 33% и у неё останется 29%. Республика Саха (Якутия) непосредственно владеет долей 25% + 1 акция (блокирующий пакет), то остальные 8% находятся у восьми районов (улусов) республики, где каждый из них имеет по одному проценту акций. Отсюда возникает вопрос, с какой части продать эти 4%? Моё предложение заключается в том, чтобы продать акции из муниципальной части Якутии. Если каждый из восьми муниципалитетов продаст по полпроцента акций, то в итоге общая сумма продажи как раз составит 4% со стороны Якутии. Эти деньги пойдут в бюджет муниципальных районов и придутся весьма кстати, поскольку у районов Якутии существуют свои проблемы, в том числе связанные с недавним случаем загрязнения реки Вилюй», — пояснил Юрий Данилов.
Эксперт считает, что в этом случае лучше продать акции районов, чем часть пакета ценных бумаг республики.
«Республиканский пакет акций на данный момент составляет 25% + 1 акция. Это количество важно, так как Якутия может блокировать любое решение, касающееся стратегических вопросов. В случае продажи 4% акций в пакете останется всего 19%, из-за чего есть опасение, что республика может перестать владеть блокирующим пакетом. Чтобы этого не допустить, я предлагаю продать 4% акций именно из муниципальной части акций Якутии. Также можно предположить, что в будущем приватизация акций государственных предприятий в России будет продолжена, и может встать вопрос о продаже ещё четырёх процентов акций. Если такое случится, то Россия может спокойно продать ещё 4% акций, а Якутия оставшиеся у муниципалитетов 4%. Тогда Российская Федерация и Якутия останутся равными партнерами, так как у каждой будет по 25% акций и, соответственно, блокирующие пакеты и контрольный пакет у государства в лице республики и России», — отметил Юрий Данилов.
Эксперт считает, что вырученные за ценные бумаги средства Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский районы республики могли бы направить на обеспечение населённых пунктов чистой водой и строительство водозаборов.
«Удивляюсь, почему населённые пункты этих районов до сих пор не оборудованы водозабором чистой воды, ведь получается, что их жители до последнего времени пили воду из реки, в которую сами же сливали отходы, — сказал также Юрий Данилов, обозначив и свою позицию по поводу загрязнения АЛРОСА реки Вилюй в августе 2018 года. — На мой взгляд, это настоящее стихийное бедствие: осадков прошлым летом выпало настолько много, что даже по Малой Ботуобии — правому притоку реки Вилюй — невозможно было проехать на машине. Если в обычные годы даже человек мог пройти через речку, так как воды было по колено, то в 2018 году там не могли проехать даже специальные автомобили типа Урал».
Остался вопрос, почему идея с продажей акций компании «АЛРОСА» возникла у Юрия Данилова именно сейчас? Или это был целенаправленный вброс для того чтобы посмотреть как отреагирует общество? В таком случае, было бы неплохо узнать, кому это выгодно. Тем более, что президент АЛРОСА Сергей Иванов в декабре заявлял, что дальнейшая приватизация акций АЛРОСА не обсуждается. По его словам, доля принадлежащих России и Якутии акций АЛРОСА в ближайшие годы не будет изменена.
«На мой взгляд, России и республике Якутия нет необходимости снижать долю, потому что это стабильный денежный поток», — объяснил причины президент алмазодобывающей компании.
Кому это надо?