Спиридон Борбуев отметил, что в отличие от заречных и центральных улусов учащиеся вилюйской группы районов редко выезжают в столицу республики, что мешает их общему развитию. «Жители нашего региона не имеют возможности при первом желании вывезти своих детей на различные образовательные мероприятия: курсы, соревнования, экскурсии. Мы не можем нанять им высококвалифицированных репетиторов. До последнего времени не могли похвастаться высокоскоростным интернетом. Хотим поблагодарить руководство республики за то, что буквально на днях в наш регион пришла волоконно-оптическая линия связи», — сказал начальник управления образования.
Он также обратил внимание на то, что в последнее время сильно урезали финансирование летних детских лагерей. «В нашем улусе эффективно работают два летних детских отряда эколого-исследовательского типа. Раньше на их содержание выделялось около 6,7 миллионов рублей, на этот год сумма едва превышает 2,4 млн рублей. Считаю, что это абсолютно несправедливо, учитывая то, что летом 2018 года произошло сильное загрязнение рек Вилюйского бассейна. Финансирование необходимо увеличить втрое», — сказал Борбуев.
Еще один вопрос – сильная разница в размерах заработной платы работников, в том числе и в сфере образования. «Мне кажется, парламентариям необходимо хорошенько разобраться в этой ситуации. Повышение зарплаты различным категориям работников – это хорошо, но ведь к этому нужно подходить взвешенно. Например, водители школьного транспорта, у которых очень высокая ответственность, к которым чрезвычайные высокие требования, получают примерно столько же, сколько и уборщицы. Примерно такую же сумму зарабатывают и некоторые молодые учителя малокомплектных школ», — сказал докладчик.
В ходе совещания выступили руководители общеобразовательных учреждений разных наслегов, которые ознакомили с деятельностью возглавляемых ими школ и подняли ряд актуальных проблем. Например, работников образования Верхневилюйского улуса волнуют судьба агропрофилированных школ, вопросы закрепления молодых педагогов на местах и многое другое.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева подчеркнула, что некоторые вопросы, поднятые верхневилюйцами, могут быть решены только на федеральном уровне.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что сам является преподавателем. «Здесь сегодня прозвучало много интересных выступлений, подняты злободневные, актуальные проблемы. Вообще, в ходе нашего «парламентского десанта» жители вилюйского региона подкинули нам немало хороших идей, над которыми будем думать. Например, почему бы не проводить образовательные форумы Вилюйской группы улусов, Заречья и по другим регионам?», — сказал спикер парламента.
Петр Гоголев также высказал мнение, что особую поддержку государство должно оказывать тем образовательным учреждениям, у которых не только богатая история и славные традиции, а которым удалось сохранить свое историческое наследие, развить и преумножить свои достижения.
«Это центры роста, которые будут сильным подспорьем в реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года и целевым видением до 2050 года», — подчеркнул председатель Госсобрания (Ил Тумэн).
По материалам пресс-службы Ил Тумэна.
Фото: Василий Кононов