Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованных бытовых отходов, в первую очередь, ПЭТ-упаковки. Индустрия переработки ПЭТ в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.
Снижение влияния на окружающую среду является важнейшим приоритетом долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Один из целевых показателей программы– на 30% снизить углеродный след готовой продукции. Для его достижения на всех заводах «Балтики», в том числе и в Хабаровске, осуществляется раздельный сбор всех видов отходов, подлежащих переработке.
На территории предприятия студенты ТОГУ увидели как организована система раздельного сбора отходов. Контейнеры для стекла, алюминиевой банки и ПЭТ-бутылки, картона и бумаги установлены в цехах и административных помещениях. На входе на предприятие размещена емкость для отработанных элементов питания. Затем молодых экологов пригласили в пункт сбора вторсырья, куда стекаются все виды отходов из контейнеров разных производственных подразделений и административного корпуса, включая различные виды упаковки и даже оргтехнику и холодильное оборудование. Всё это распределяется по видам отходов, часть из которых прессуется, и отправляется на переработку.Таким образом заводу удается превращать отходы в доходы и вносить снижать нагрузку на экологию региона.
Светлана Макуха, менеджер по рециклингу филиала «Балтика-Хабаровск»:«Переработка большей части того, что мы привыкли называть мусором, реальна. На своем примере мы показываем хабаровчанам, что система раздельного сбора и переработки действует. И в этой системе могут участвовать не только предприятия, но и граждане. В Хабаровске размещено около 100 зеленых контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки во дворах жилых домов, гостиниц и общежитий, возле торговых центров и других мест скопления людей».
Такие контейнеры для стекла, алюминиевой банки и ПЭТ-бутылки установлены более чем в 30 городах России в рамках проекта «Балтики» и ее партнеров «Принеси пользу своему городу». На Дальнем Востоке, кроме Хабаровска, в проекте участвует и Благовещенск Амурской области. Только за 10 месяцев 2018 г. с помощью неравнодушных жителей этих двух городов и партнеров «Балтики» собрано и направлено на переработку более 4 600 тонн различных отходов, в том числе около 75 тонн ПЭТ бутылки. В целом по стране за тот же период удалось собрать почти 45 000 тонн отходов, из них 3 600 тонн – ПЭТ-упаковка. Тем самым компания выполнила взятое на себя обязательство − отправить на переработку в 2 раза больше отходов ПЭТ по сравнению с прошлым годом.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. И эти предприятия нуждаются в загрузке. На данный момент компании-переработчики испытывают дефицит сырья.
К сожалению, на Дальнем Востоке предприятий-переработчиков ПЭТ, стекла и алюминиевой банки пока нет. Эти отходы упаковки, что собираются в нашем регионе через специальные контейнеры или сортируются на мусороперегрузочных станциях, отправляются в западные регионы страны. Тем не менее, в Хабаровском крае есть предприятия, которые перерабатывают некоторые виды твердого пластика или пленку. Один из них – «Баск-Пластик», перерабатывающий в том числе и крышки от ПЭТ бутылок, — студенты-экологи в тот же день посетили вместе с представителями «Балтики». Гости смогли увидеть весь процесс рециклинга: дробление пластиковых ящиков и канистр, образование гранул, из которых предприятие производит широкий спектр товаров – от расчесок до тазов и ведер.
Григорий Глушко, студент 4 курса факультета природопользования и экологии ТОГУ: «Я думаю, что раздельный сбор отходов вскоре будет естественным для каждого жителя нашей страны. В ближайшие 6 лет в нашей стране планируется построить 200 заводов по утилизации отходов, в том числе и по их переработке. А ведь эти заводы необходимо будет загружать сырьем. Думаю, что люди уже готовы к сортировке, просто пока для этого недостаточно условий».
Галина Волосникова, преподаватель кафедры экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности факультета природопользования и экологии ТОГУ, к. т. н., доцент: «Сегодня мы увидели, как на практике реализуется расширенная ответственность производителя, о которой мы рассказываем студентам на лекциях. Система раздельного сбора, организованная на «Балтике», очень показательна, и знания о том, как это работает, думаю, будут очень полезны нашим будущим экологам!»