Сегодня меня спросили — какое для меня главное блюдо на Новый год. Я задумался и понял, что в последние годы как такового любимого блюда нет. Неважно, что на столе, а важна атмосфера: близкие рядом, бой курантов, ёлка. Наверное, мандарины и красная икра — как часть этого настроения… так и ответил.
Но сегодня мой ответ радикальное изменился. Лучшее и главное новогоднее блюдо отныне для меня — СТРОГАНИНА! С важным дополнением — разделанная своими руками.
Сегодня впервые сам разделал подлёдного чира (под чутким руководством мастера Ивана из нашего замечательного ресторана Тыгын Дархан).
Признаюсь честно, боялся приступить: казалось очень сложным делом для искушённых. Оказалось — вполне доступно даже для новичков. Главное — чтобы был хороший чир (сегодня был озерная колымская рыба) и острый нож.
Конечно, мне предстоит освоить ещё много тонкостей выбора и разделки рыбы, но теперь я точно знаю, чем буду удивлять моих не-якутских друзей по праздникам!