На открытии фестиваля в ресторане «Каре» участников и гостей приветствовали министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, глава Якутска Сардана Авксентьева, заместитель министра предпринимательства, туризма и торговли Якутии Ирина Гаргач, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, заместитель главы города Михаил Воробьев.
Впечатлениями о фестивале поделились приглашенные эксперты – президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент Коммуникационной группы «Region PR» Геннадий Шаталов, руководитель Департамента повышения качества центра развития туризма Республики Татарстан Вероника Скурихина, член Национальной ассоциации кулинаров России Николай Сарычев, директор ООО «Компании Северные зори» Семен Кондратьев.
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» ежегодно становится одним из центральных событий туристического фестиваля «Зима начинается с Якутии». Обладатель гран-при Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», фестиваль «Вкус Якутии» вызывает неизменный интерес гостей и экспертов, способствует популяризации национальной кухни народов Севера и развитию ресторанного бизнеса в Якутске, отметила глава города Сардана Авксентьева.
«Высокий уровень сервиса, гостеприимство и радушие очень востребованы в наше время. Нам есть, что показать и предложить гостям. Этот фестиваль нужен для развития нашего предпринимательского сообщества и города в целом. Уверена, что фестиваль вновь доставит всем гостям много гастрономического, эстетического и культурного удовольствия» ,- сказала она и пожелалаучастникам удачи.
На суд экспертов в этот вечер было представлено авторское сет-меню от шеф-повара ресторана «Каре». В этом году фестиваль посвящен теме еды народов Крайнего Севера и Арктики.
«Мы представили гостям пять блюд и два вида напитка. В этом году из нового у нас саламат с языком оленя и твист — мартышка с ягодой княженикой. У блюд насыщенный, приятный и аутентичный вкус. Надеемся, что эксперты и гости по достоинству оценят наши старания», — рассказал руководитель ресторана «Каре» Глеб Азарченко.
Оценивать представленные блюда будет экспертное жюри. Один из судей,член национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев: «С каждым годом организация и сервис ресторанов становятся лучше, поднимаются выше. В этом году много новых участников, и мы заинтригованы, каким будет уровень других заведений-участников».
Организаторы отмечают, что у местных поваров с каждым годом совершенствуется техника, квалификация, а также качество приготовления блюд. Председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова считает, что у якутской кухни есть все шансы выйти на международный уровень.
«Мы не ограничиваем разнообразие блюд и задали тон, чтобы повара использовали именно местную продукцию, но в современной подаче. Эксперты говорят, что наш фестиваль отличается от других своей масштабностью и мастерством профессионалов, думаю,у нас есть потенциал для выхода на международный уровень», — отметила Татьяна Тымырова.
«Сегодняшний фестиваль разительно отличается от предыдущих. «Вкус Якутии» набрал силу, учтены ошибки, которые были вначале. Проведение такого фестиваля – это четкое выстраивание архитектуры приезда в Якутию туристов. Они должны понимать, что тут прекрасная еда», — подчеркнулпрезидент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Атмосферу праздника и национальный колорит в этот день дополняли выступления группы барабанщиков «Тэтим» и хомусиста-импровизатора Василены Шариной.
Подведение итогов гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» пройдет 2 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф».