Когда-то молодой, дюже гарный парубок Саня Иванов приехал из украинской Сумщины в далекий заполярный поселок Депутатский. Сначала устроился электросварщиком в бригаде Владимира Шульца.
После на протяжении нескольких лет трудился в золотодобывающей артели “Хатыннах салаа”. С середины 80-х, когда добыча олова усилилась, начали создаваться различные крупные предприятия. Был создан Депутатский комбинат строительных материалов и конструкций и туда устроился на работу опытный газоэлектросварщик Александр Иванов. После, более 15 лет трудился в Усть-Янском РПО ЖКХ, приложил немало усилий по обеспечению теплом жителей Депутатского. С 2004 года наш герой возглавлял бригаду по ремонту социальных объектов Усть-Янского улуса. Сейчас многие жители наслегов и поселков улуса знают его как общительного, коммуникабельного и инициативного человека.
В данное время Александр Павлович работает мастером по ремонту оборудования бассейна “Олимп”, единственного на крайнем севере Якутии. Вместе с главным инженером бассейна Виктором Кафановым они держат многочисленное оборудование бассейна на должном уровне.
Александр Павлович с женой Галиной Васильевной родили и вырастили двух дочерей и теперь живут заботой за внуком Пашкой.
Все свое свободное время Палыч посвящает «Рыбалке с большой буквы», как он сам говорит. «Время проведенное за любимым занятием не входит в счет жизни, как сказал бог,» — говорит он. Местные духи озер и рек любят его и всегда одаривают хорошим уловом. Почти каждую весну он с друзьями ездит на “чебака” на Индигирку.
Жареное филе муксуна с салатом
Муксун – настоящий деликатес, в Сибири его называют не иначе как царь-рыбой. Муксун – из рода сигов, рыб семейства лососевых. По вкусовым качествам и пользе муксун очень похож на своих собратьев – омуля и чира.
Для блюда понадобятся:
- филе муксуна
- овощи для салата
- папоротник
- лук шалот
- редис
- стебель сельдерея и шпинат
- томаты конкассе
Первым делом готовим муксун к жарке. Для этого мясо выпотрошенного и очищенного от чешуи рыбы отделяем от позвоночника. Оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Далее готовим салат. Чистим томаты от кожицы, для этого делаем на томатах два надреза крест-накрест, вырезаем сердцевину и заливаем кипятком. Затем засыпаем томаты льдом: при разнице температур кожица отходит еще легче. Очищенные томаты разрезаем на дольки и вырезаем мякоть, чтобы получить лепестки.
Разрезаем два редиса и одну луковицу лука шалот на дольки. Одну треть стебля сельдерея режем наискосок на ломтики.
Папоротник готовим заранее. Консервируют папоротник двумя способами: или в соли, или высушивают. Соленый папоротник перед приготовлением замачивают на несколько часов в воде, чтобы ушла соль, сушеный – заливают водой, чтобы он набух.
Жарим филе муксуна – хорошо прогреваем сковороду, смазываем рыбу растительным маслом, солим, посыпаем перцем и жарим буквально пару минут. На сковороду – чуть-чуть сливочного масла, чтобы придать муксуну кремовый привкус. Жарим до золотистой корочки только со стороны кожи и отправляем в духовку минут на 5-6 при температуре 180-200 градусов.
Пока рыба в духовке, готовим гарнир. На горячей сковороде прогреваем папоротник, добавляем овощи. Жарим 30-40 секунд, добавляем листья шпината, солим, перчим.
Подаем в тарелке в следующем порядке: салат, сверху рыбу, рядом с рыбой поливаем соусом. Украшаем морошкой и кресс-салатом, в соус добавляем немного выпаренного сока шиповника.
Подготовил И.Андреев