Строительство водозаборов не раз вносилось в планы и инвестпрограммы на ближайшие 5-7 лет, но регулярно эти сроки переносились: то из-за отсутствия средств, то из-за других причин. Поднимали этот вопрос при строительстве трёх котельных, но тогда нам дали ответ, что на котельных будет своя очистка, а о жителях жилых домов при этом как-то умолчали.
Между тем, имеющаяся инфраструктура морально и физически устарела. И хотя вода бесперебойно подаётся на котельные и в жилые дома, говорить о её качестве не приходится. Особенно оно ухудшается во время паводка. Сейчас водозаборы и в основной части посёлка и в работают во многом благодаря работникам ЖКХ, трудящимся там не первый год. Люди, конечно, многое могут выдержать, но что делать, если начинает не выдерживать металл?
Вместе с мастером участка ЖКХ Анатолием Марусевым спускаемся на станцию 1 подъёма водозабора в Черском. Старое сооружение девяти метров в высоту на своём веку повидало многое, но пока выдерживает натиск времени водной стихии.
«В основном здесь у нас оборудование 70-х годов прошлого века, — рассказывает Анатолий Марусев. — Ежегодно во время паводка вода и лёд сжимают «бочку» (нижняя часть здания), но обычно она после завершения паводка «отыгрывала» назад. А вот в этот паводок всё совершенно по-другому: металл сжало, и эта деформация так и осталась. Сразу же в нескольких местах началась сочиться вода. Кое-где пришлось поставить «чопики». Воду, конечно, откачиваем раз в шесть часов, но она не прекращает поступать. Если в навигацию поступит металл, попытаемся что-то подлатать, но вообще-то здесь нужно менять весь корпус. Что касается насосов, то провели необходимые ремонтно-профилактические работы, и готовы к началу отопительного сезона. А в целом посёлку необходим новый водозабор.»
За последние несколько лет в этой части водозабора практически ничего не изменилось, остались лишь люди стараниями которых это хозяйство поддерживается в работоспособном состоянии.
Автор: Алексей КУРИЛО,
Фото автора.