Рецепт приготовления «Балхая»
У свежевыловленного крупного налима отрезают голову, вынимают печень, кишки и желудок. Все тщательно промывают в проточной воде.
В большую кастрюлю положить голову, икру и желудок. Залить водой. Варить на сильном огне, пока кости головы не станут свободно отделяться. В конце варки посолить. Потроха и голову вынуть из кастрюли. Вместо них положить печень и варить до готовности.
Затем растолочь голову в миске и удалить все кости. Потроха и печень шинковать на небольшие кусочки, смешать с массой растолченной головы, добавить лук и укроп. Все тщательно перемешать.
«Балхай» подается охлажденном виде. Другие приправы добавлять не рекомендуется, так как они сбивают натуральный вкус рыбы. Для придания пикантного вкуса блюду, на стол в отдельной посуде можно поставить свежую бруснику, морошку или лимон.