Как сообщают общественники, в городе Мирном 26 июня состоялся пикет в защиту трудовых прав рабочих Мирнинском района, в том числе работников предприятий группы «АЛРОСА» и против проведения пенсионной реформы, предложенной правительством РФ.
По словам организаторов, пикет должен был быть совместной акцией с местным отделением партии «Справедливая Россия», но в последний момент партийную акцию отложили.
В Якутском отделении «Справедливой России» по этому поводу сообщили, что акция действительно изначально была инициирована партией. Но была перенесена в связи с визитом Айсена Николаева в Мирный.
«Мы действительно намеревались провести в Мирном публичную акцию против повышения пенсионного возраста. Но накануне она была отменена в связи с приездом в район ВрИО главы республики Айсена Николаева. Поскольку мы готовились к акции заранее, вокруг неё успела сформироваться инициативная группа. Мы предупредили, что акция отменяется, но порекомендовали провести одиночные пикеты, которые законом не запрещены. Рекомендовали проводить пикеты на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Видимо, эти условия не были соблюдены, может быть, поэтому участников попросили разойтись», — прокомментировали в пресс-службе РО ПП «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия).
«Вестям Якутии» прокомментировала одна из организаторов акции Елена: — «В связи с повышением пенсионного возраста, хотели провести публичную акцию, на которой попутно хотели обсудить и другие темы: низких МРОТ, прожиточного минимума, низких зарплат, высоких цен на товары и услуги, оптимизации и сокращения работников у крупных недропользователей, таких как «АЛРОСА», «Ирелях-Нефть» и т.д.
К нам поступило предложение от представителя «Справедливой России» провести митинг или пикет от их партии. Решили согласиться, пригласили людей на 26 июня к 12 часам. Вечером, 25 июня представитель партии сообщил, что митинга не будет, а будет пикет и собрание для написания письма в Ил Тумэн.
В 9 часов 26 июня представитель «Справедливой России» сообщил, что акция переносится по неясным причинам. Я объяснила, что некоторых людей приглашала на собрание лично, сама нахожусь в больнице у сына и предупредить всех об отмене акции не успеваю. И также многие люди не находятся постоянно в соцсетях. Особенно люди старшего возраста, коих было большинство».
Как выяснилось, в Мирнинском, как, в общем-то, и во всех остальных районах республики Госкомтруд России решил закрыть представительства, чем было продиктовано данное решение — неизвестно. В региональном филиале Госкомтруда «Вестям Якутии» не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. В итоге, по словам мирнинских общественников, в районе сложилась ситуация, когда работодатели «беспредельничают», а защитить работников некому. Юристов и адвокатов, которые пытаются встать на защиту прав граждан запугивают. В результате несмотря на успокаивающие пресс-релизы в СМИ, очень много людей было сокращено по подразделениям АК «АЛРОСА». Многие дочерние компании попросту меняют форму собственности. Так, в «Алмаздортрансе» водители теперь работают как в службе такси — сколько наездишь столько и получишь.
По словам мирнинских рабочих, в том числе работников предприятий группы «АЛРОСА» особенно нестерпимая ситуация сложилась после проведённой в 2013 году «спецоценки условий труда» (оценки вредности производств) на всех предприятиях района, которая была проведена мягко сказать — по-издевательски. Например: работа на улице в морозы названа была работой на свежем воздухе и т.д. Подобные заявления делались публично и транслировались через подконтрольные местные СМИ. После проведённой «спецоценки» зарплаты шахтёров упали со 100 тысяч рублей до 35-40 тысяч.
Все назревающие проблемы, толкают ранее аполитичных жителей Мирнинского района на пока еще мирные акции протеста.
«Призыв собраться на местной площади напротив администрации рассылался по социальной сети WhatsApp. Приглашение якобы исходило от партии «Справедливая Россия» и местной инициативной группы «Свободная Вакансия». Однако на самой акции представителей партии и активистов группы никто не видел. Собравшиеся хотели встретиться с Айсеном Николаевым, но им было отказано, полиция всех разогнала», — сообщил источник «Вестей Якутии».
В тот день на собрание по сбору подписей пришло всего 10 человек 10. Четверо присоединились к одиночным пикетам. Разместились по периметру площади на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, как требует того закон.
Рассказывает о произошедшем дальше организатор акции Елена: — «Пикет продлился минут 15, подходили люди читали, поддерживали. Полицейские фотографировали, записывали на видеокамеру, но не задерживали.
Потом от группы, которая пришла для подписания письма (об этом свидетельствует и опросы свидетелей), ко мне подошла женщина. Я прекратила свой пикет и пошла к этой группе. Объяснила им, что справроссов и письма сегодня не будет. Они заинтересовались моими листочками с надписями — взяли их и стали фотографироваться с ними. Тут к нам подошли полицейские и стали требовать, чтобы мы убрали листы. Мы заметили им, что стоим общаемся и пришли на собрание для подписания письма, что не требует регистрации и не запрещено федеральным законодательством. Листы мы все-таки убрали. В это время к нам вышел замглавы района Дмитрий Ситнявский и вместо того, чтобы успокоить людей, почти наорал, стал угрожать и прочее.
Полицейские также предложили нам покинуть площадь. Люди, немного разозленные представителем администрации района, высказались полицейским. Полицейские по-прежнему никого не задерживали и обвинений не предъявляли. В общем, все разошлись, но за частью пикетчиков последовали полицейские. Уже в пути их стали задерживать: кого за курение, кого за бумаги в сумках.
Хотя наша акция проходила мирно, без призывов к расправам, террору и применению оружия, что соответствовало основным принципам статьи 3 Федерального закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вчера был суд и мне присудили штраф в размере 20 тысяч рублей, остальным задержанным по 10 тысяч рублей.
И это решение я считаю было незаконным, потому что было принято несмотря на новое постановление пленума Верховного Суда РФ о трактовке ФЗ-54 «о митингах….», в котором говорится о презумпции невиновности и что предложение о смене времени или места проведения мероприятия не может расцениваться как отказ в его проведении, отмечает ВС РФ.
В таком случае стороны лишь должны попытаться достигнуть компромисса. Пленум также обращает внимание судов на недопустимость ситуации, когда организатору акции слишком поздно предлагают изменить ее время и место: такое уведомление должно быть ему направлено не позднее трёх дней с момента получения уведомления.
В противном случае место и проведение акции считаются согласованными, отмечает суд.
И то, что данный федеральный закон создан для защиты конституционного права гражданина на проведение публичной акции мирным путём, с помощью предупреждения исполнительной власти.
А также наличие полицейских на площади задолго до начала акций, свидетельствовало о том, что организаторы пикета ранее уведомили госорганы, что акция состоится».