В исследовательскую команду вошли 16 российскийх старшеклассников (ГБОУ г. Москвы «Школа № 1553 имени В.И. Вернадского», ЧОУ «Хорошевская школа» (Хорошкола), команда Малой академии наук Республики Саха (Якутия)) и 12 мексиканских школьников из г. Пуэбла (школы «Bachillerato 5 de Mayo», «Preparatoria Gral. Lázaro Cárdenas del Río» и «Preparatoria Regional Enrique Cabrera Barroso»).
Экспедиция была организована совместно c Мексиканской ассоциацией научно-технического творчества молодежи RED, Ассоциацией изучения плейстоцена, а также главными университетами штата Пуэбла – Заслуженным автономным университетом штата Пуэбла (BUAP) и Народным автономным университетом штата Пуэбла (UPAEP), при поддержке международного движения содействия научно-техническому досугу молодежи MILSET.
Основная работа экспедиции проходила в г. Пуэбла и его окрестностях, но юным исследователям также удалось побывать в южной и северной частях штата, ознакомиться с геологической, биологической и палеонтологической спецификой ландшафта, а также культурным разнообразием местных городов и деревень.
В рамках данного направления изучалась фауна Центральной Мексики периода плейстоцена. В долине о. Вальсекийо (г. Сан-Франсиско-Тотимеуакан) участниками были откопаны кости колумбийского мамонта (около 30% скелета), в том числе зубы нижней челюсти. В полевой лаборатории ребята измеряли и классифицировали найденные кости, очищали их от вулканического пепла, благодаря которому останки древнего животного сохранились до наших дней. По мнению специалистов, извержение произошло вскоре после смерти мамонта, полностью покрыв его тело пеплом и лавой. Время жизни добытого экземпляра определяют по времени извержения (36 лет до н.э.). Также в ходе раскопок в более низком пласте был найден таз древнего бизона, который жил до исследуемого колумбийского мамонта.
Другим объектом исследования в рамках палеонтологического направления стали группы следов динозавров в районе д. Сан-Хуан-Райа. Участники экспедиции проводили их замеры и картирование.
Подготовка и проведение экспедиции объединили несколько научных и образовательных организаций двух стран, что позволило не только обменяться опытом в области педагогических технологий и конкретных приемов по привлечению подрастающего поколения в науку, но и установить новые связи. Прямое общение специалистов из России и Мексики позволит более глубоко проанализировать полученный материал, который будет положен в основу не только школьных исследований, но и научных статей педагогов и научных сотрудников, принявших участие в работе.
Важным является и то, что экспедиция будет иметь свое продолжение уже в текущем году: в конце июля 2018 г. теперь уже мексиканские ребята отправятся в Якутию, где вместе со школьниками из России будут изучать нашу стран.