19 апреля в Пекине прошел финал Международной студенческой олимпиады по программированию Ассоциации вычислительной техники ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). В нем участвовали команды сильнейших вузов со всего мира, в том числе российские студенты. В этом году команда МГУ впервые стала абсолютным чемпионом соревнований и завоевала Кубок мира. Также в число золотых призеров вошли студенты МФТИ. Бронзовые медали достались командам из Университета ИТМО и Уральского федерального университета (УрФУ). Таким образом, Россия стала лидером по количеству наград. Об итогах ACM ICPC сообщают пресс-службы МГУ и Университета ИТМО.
Международная студенческая олимпиада по программированию проводится с 1977 года. В Пекине проходил ее 42-й финал. Всего в ICPC в этом году участвовало около 50 000 студентов высших учебных заведений 111 стран. На заключительном этапе каждой команде, состоявшей из трех человек моложе 25 лет (всего в финал прошло 140 таких команд), требовалось за пять часов решить 11 задач. В распоряжении трех человек находилось лишь по одному компьютеру. Таким образом, от них требовалась четкая командная работа и грамотное распределение ролей.
Международная студенческая олимпиада по программированию проводится с 1977 года. В Пекине проходил ее 42-й финал. Всего в ICPC в этом году участвовало около 50 000 студентов высших учебных заведений 111 стран. На заключительном этапе каждой команде, состоявшей из трех человек моложе 25 лет (всего в финал прошло 140 таких команд), требовалось за пять часов решить 11 задач. В распоряжении трех человек находилось лишь по одному компьютеру.
Условие каждой задачи представляло собой описание некой ситуации, которую нужно было выразить математически, написав код на одном из разрешенных языков: Java, C, C++, Python или Kotlin. Также в условиях были указаны временные или иные ограничения на варианты решения. Наибольшее количество баллов набирала команда, решившая максимальное число задач за самое короткое время и с минимальным числом попыток. Решения, не уложившиеся в ограничения объема используемой памяти или других параметров, можно было исправлять.
Финальные бои транслировались на нескольких сайтах с комментариями на четырех языках (английский, китайский, испанский и русский). Также за ходом соревнования следили десять аналитиков. Они наблюдали, какие задачи и с помощью каких языков программирования решают команды-лидеры, и давали оценку происходящему.
9 задач из 11 за пять часов сумела решить команда из МГУ под названием Red Panda. В ее состав входили студент механико-математического факультета Михаил Ипатов, студенты ВМК Владислав Макеев и Григорий Резников. Их тренировала Елена Владимировна Андреева, заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра — школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова.
Университет ИТМО представляли студенты кафедры компьютерных технологий Илья Збань и Иван Белоногов (первый курс магистратуры) и студент второго курса бакалавриата той же кафедры Михаил Путилин. Эту команду готовил тренер-рекордсмен Андрей Станкевич. По его словам, у ребят возник ряд серьезных трудностей, но члены команды во многом справились с ними и получили бронзу. Ранее представители Университета ИТМО семь раз (в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 и 2017 годах) оказывались абсолютными победителями ACM ICPC, и каждый раз под руководством того же тренера.
Команда МГУ впервые побеждает на студенческой олимпиаде. И ее тренер, и тренеры команд-соперниц сходятся во мнении, что победа представителей этого вуза в 2018 году была абсолютно заслуженной. Елена Андреева отмечает: «Команды МГУ участвуют в студенческом командном чемпионате мира по программированию более 20 лет. Многие из них завоевывали медали чемпионата, несколько раз останавливались в шаге от победы, занимая второе место. В этом году впервые наша команда завоевала титул чемпиона мира, опередив как сильнейшие российские команды МФТИ и ИТМО, так и лучшие зарубежные — команды университетов Пекина, Сеула и Токио». «Мы рады тому, что кубок ICPC вновь уезжает в Россию», — говорит Андрей Станкевич, тренер команды Университета ИТМО.
Помимо российских студентов в финале приняли участие представители Китая, США, Японии, Литвы и Южной Кореи. Пекинский университет и Токийский университет разделили с МГУ и МФТИ золотые медали. «Серебро» досталось Сеульскому университету, Университету Южного Уэльса, Университету Синьхуа и Шанхайскому транспортному университету. А бронзовыми призерами, помимо Университета ИТМО и УрФУ, стали Университет Центральной Флориды, Массачусетский технологический институт и Вильнюсский университет. Тем не менее лидерами по числу наград стали именно россияне: у них четыре медали. Участники из Китая и США получили по три медали, а Япония, Южная Корея и Литва — по одной.
Все призеры ICPC получают солидную денежную премию: команда чемпионов — 15 000 долларов США, команды, завоевавшие золотые медали, — по 7 500 долларов, серебряные призеры — по 6 000 долларов, а команды, взявшие бронзу, — по 3 000.
В 2019 году финал Международной студенческой олимпиады по программированию пройдет в индийском городе Кочин.