Налогообложение принадлежащего физическим лицам имущества осуществляется по правилам, которые прописаны в главе 32 НК РФ. Под налог подпадают следующие объекты (п. 1 ст. 401 НК РФ):
- жилой дом;
- квартира,
- комната;
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Жилые дома (в том числе незавершенные строительством), квартиры, комнаты, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражи и машино-места облагаются налогом по ставке 0,1% от их кадастровой стоимости. Такая же ставка применяется к хозяйственным постройкам — строениям и сооружениям, которые расположены на садовых и дачных земельных участках, если площадь каждого из них не превышает 50 кв. м (подп. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ). Иные объекты облагаются налогом по ставке 0,5% (подп. 3 п. 2 ст. 406 НК РФ).
Таким образом, если площадь хозяйственного строения или сооружения 50 кв. м и менее, применяется ставка 0,1%, а если больше, то ставка 0,5%.
Кроме того, в отношении хозяйственных построек с площадью 50 кв. м и менее установлена льгота в виде освобождения от налогообложения одной такой постройки по выбору гражданина (ст. 407 НК РФ).
Повод для сплетен — письмо Минфина
В Налоговом кодексе не сказано, что следует считать хозяйственным строением или сооружением. На этот счет Минфином России в письме от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 были даны следующие разъяснения.
Финансисты указали, что при определении этих понятий нужно исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства. Так, в соответствии со ст. 1 и 19 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовых и дачных земельных участках можно возводить жилой дом или жилое строение, а также хозяйственные строения и сооружения. Положения Градостроительного кодекса разрешают строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (подп. 3 п. 17 ст. 51 ГрК РФ). Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на объекты вспомогательного назначения могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение).
Учитывая эти нормы законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что возведенные на земельном участке объекты недвижимости, которые не являются жилым домом (помещением), могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.
Казалось бы, вполне рядовое письмо, разъясняющее порядок применения давно действующих положений Налогового кодекса. Между тем некоторые СМИ восприняли эти разъяснения как введение нового налога на все придомовые строения на участке. И с абсолютной уверенностью вещали гражданам о том, что те теперь обязаны платить налог за бани, сараи, летние кухни, туалеты, теплицы и т.д. А также о том, что освобождаются от налогообложения лишь пенсионеры, являющиеся инвалидами, и то только в отношении одной хозяйственной постройки площадью не более 50 кв. м.
Опровержение от чиновников
Подобная трактовка действующего законодательства вынудила Минфин России дать на своем сайте необходимые пояснения.
Специалисты финансового ведомства указали, что в России не вводился и не планируется к введению новый налог на хозяйственные строения и сооружения. Их налогообложение осуществляется с 1992 г.:
до 2015 г. — в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»;
с 2015 г. — по правилам главы 32 НК РФ.
И сейчас, и ранее для того чтобы хозяйственная постройка подпадала под налогообложение, необходимо наличие зарегистрированного права собственности на нее.
Государственной регистрации подлежат права только на те постройки, которые представляют собой объект недвижимости. Это строения и сооружения, прочно связанные с землей, переместить которые без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Некапитальные строения, не отвечающие вышеуказанным признакам (например теплицы), не относятся к объектам недвижимости. В связи с этим права на них регистрировать не нужно, и такие объекты налогом на имущество не облагаются.
Не соответствует действительности и информация о том, что пенсионер имеет право на льготу по налогу на имущество только в том случае, если он является инвалидом. В пункте 1 ст. 407 НК РФ перечислены категории граждан, имеющих право на льготу. Данные категории являются самостоятельными и независимыми друг от друга. Инвалиды названы в подп. 2 и 3 п. 1 ст. 407 НК РФ, а пенсионеры — в подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ. Поэтому, указал Минфин, для получения льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.
Резюмируя сказанное
Итак, к хозяйственным строениям или сооружениям в целях исчисления налога на имущество физических лиц относятся любые постройки нежилого назначения, расположенные на садовом или дачном участке. Но налог нужно платить только за те постройки, которые относятся к недвижимости и право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке. При этом строения площадью не более 50 кв. м облагаются налогом по ставке 0,1% от их кадастровой стоимости, а превышающие этот размер — по ставке 0,5%.
Если гражданин имеет в собственности несколько хозяйственных построек, площадь каждой из которых не превышает 50 кв. м, у него есть право на освобождение от налогообложения одной такой постройки (письмо Минфина России от 18.01.2018 № 03-05-06-01/2296). Выбрать объект гражданин может сам путем подачи в налоговый орган соответствующего уведомления. А если оно не подавалось, льгота предоставляется в отношении хозяйственной постройки с максимальной исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 НК РФ).
Обратите внимание, что данная льгота предоставляется всем физическим лицам (подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ), а не только пенсионерам или инвалидам.