Модератором Круглого стола выступил Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Среди приглашенных были главный специалист Управления федерального охотничьего надзора Артур Дмитриев, председатель общественного объединения Союз Обществ Охотников и Рыболовов Якутии Закира Иванова, председатель правления общественной организации «Якутское городское общество охотников и рыболовов им. охотоведа В.Г. Сантаева» Николай Попов, общественники, и активисты, все те, кому небезразличная эта тема.
В своей приветственной речи председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником — Днем охотника в Якутии, который отмечается ежегодно в первую субботу апреля и рассказал об актуальности темы Круглого стола:
«Все мы здесь присутствующие знаем, что на протяжении нескольких лет ежегодно встает одна и та же проблема – начиная с июня месяца по август выстраиваются «живые» очереди из охотников в надежде получить лицензию на охоту копытных животных. К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос никак не отрегулирован. Мы организовали круглый стол, чтобы обсудить этот вопрос, услышать предложения и мнения опытных охотников, людей, которые как никто другой знают об этой проблеме, и, как и мы хотят ее разрешить. Мы предлагаем на ваше рассмотрение проект закона, который, как представительный орган города Якутска, Якутская городская Дума может инициировать и внести уже на рассмотрение Государственного собрания Ил Тумэн» — сказал Александр Саввинов.
На сегодняшний день в соответствии с требованиями приказа Минприроды России и статьи 11 Закона РС (Я) “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” разрешения выдаются в порядке очереди. В случае, если количество поданных заявлений превысит лимит разрешений, в первоочередном порядке предоставляются разрешения охотникам, добывшим в предшествующем году двух и более волков. Об этом высказался руководитель Аппарата Якутской городской Думы Анатолий Васильев, который и представил присутствующим охотникам и охотоведам концепцию законопроекта.
Анатолий Васильев также отметил, что в 2017 году впервые с целью привлечения населения в нормотворческую деятельность и в честь 195-летия представительного органа города Якутска, Якутская городская Дума провела первый муниципальный Конкурс Правовых инициатив среди студентов юридических факультетов и практикующих юристов на лучшие проекты законодательных инициатив. Одним из участников конкурса студентом 3 курса СВФУ Айсеном Михайловым было предложено внести изменения в Закон Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части подачи заявлений на выдачу разрешений на охоту посредством Интернета.
Данный проект занял второе место в конкурсе, и был доработан Якутской городской Думой.Настоящим законопроектом, во-первых, предлагается внести изменения в Закон Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части подачи заявлений на выдачу разрешений на охоту не только лично, а так же через почту, электронную почту, Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом будет учитываться дата и время регистрации. На сегодняшний день время регистрации ставится только в случае личной подачи документов, а заявления, поступившие через электронную почту, Портал Госуслуг регистрируются после документов, поданных лично заявителем, что вызывает огромные «живые» очереди.
Кроме того, в целях информирования населения предлагается не позднее, чем за 10 дней до начала срока приема документов на сайте уполномоченного органа размещать информацию о сроке приема заявлений, о месте приема заявлений, о квотах добычи охотничьих ресурсов, об установленных лимитах и нормах добычи охотничьих ресурсов, о сроках охоты, о месторасположении общедоступных угодий с указанием муниципального района и границ угодий.
Размещение данной информации на сайте уполномоченного органа позволит заявителям заблаговременно ознакомиться с условиями предоставления данной государственной услуги для подачи заявления.
«На протяжении многих лет жители Республики подают заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов лично в Уполномоченный орган. Для получения разрешения они дежурят ради занятия места в очереди за месяцы до даты начала приема документов. Между тем жизнь не стоит на месте, идет развитие информационных технологий, многие государственные услуги в настоящее время оказываются дистанционно через портал государственных и муниципальных услуг или по электронной почте. Все необходимые документы можно предоставить в электронном виде», — сказал Анатолий Васильевич.
Он также подчеркнул, что проект направлен на упрощение процедуры подачи заявок на выдачу разрешений по добыче охотничьих ресурсов и снижение социальной напряженности в этом вопросе.
По мнению большинства рядовых охотников, которые пришли на Круглый стол, до недавнего времени заветные лицензии на добычу копытных животных доставались исключительно «избранным». Непрозрачность системы не может не вызывать вопросов, сказал председатель правления общественной организации «Якутское городское общество охотников и рыболовов им. охотоведа В.Г. Сантаева» Николай Попов:
«Это обстоятельство вызывало массу негодований и, в конце концов, у народа, что называется, накипело. Я согласен, что внести изменения в действующий закон нужно. Люди уже не первый год несут круглосуточные дежурства перед дверьми ныне ликвидированного департамента охоты, составляют списки очередников, передавая их друг другу по условному сигналу — лишь бы никакой привилегированный не проскочил вне очереди. Все мы через это прошли и поэтому понимаем, насколько назрела эта проблема и требует решения».
Председатель общественного объединения Союз Обществ Охотников и Рыболовов Якутии Закира Иванова также согласилась с мнением большинства, и напомнила присутствующим, что разрешить сложившуюся ситуацию представители охотобщества пытаются уже не первый год, но пока безрезультатно. Была идея взять на вооружение опыт других регионов по проведению жеребьевок, однако она требует больших организационных вопросов, и до конца не продумана.
По словам главного специалиста Управления федерального охотничьего надзора Артура Дмитриева избежать «живой» очереди можно посредством Электронной записи через портал Госуслуг. Встав в очередь через портал, заявитель уже может подойти непосредственно в само учреждение — Минприроды Якутии или Дирекцию биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий, где подает заявление на получение лицензии. Правда в проекте Управления не учитывается дата и время регистрации, а также не дается никаких гарантий, что встав в очередь, заявитель лицензию получит. Ответ на свой вопрос он сможет узнать опять же уже на месте, придя в учреждение.
Как отметил Анатолий Васильев, главная идея использования электронных услуг должна заключаться в том, чтобы заявитель мог получить точный ответ – получит он лицензию, или же нет, и по каким причинам – не выходя из дома, и отстаивая «живые» очереди.
Член общественной организации «Якутское городское общество охотников и рыболовов им. охотоведа В.Г. Сантаева» Нюргустан Андреев поддержал предложение Якутской городской Думы, и отметил, что самая главная проблема в этом вопросе ни сколько в наличии «живых» очередей, а сколько в их бессмысленности:
«Не секрет, что эти тетради, которые заполняются охотниками, круглосуточно ведущими дежурство у дверей министерства, неизвестно откуда берутся. Мы записываемся туда, но никакой прозрачности системы нет. Очереди отстаиваем лишь ради того, чтобы узнать о том, что все квоты уже закончились. Нет прозрачности системы. Идея Якутской городской Думы имеет смысл быть, и я уверен, что при учете наших предложений и пожеланий, это будет достойный законопроект, который председатель Александр Саввинов, как инициатор, защитит на уровне Ил Тумэна, а мы его поддержим», — высказал мнение Ньургустан Андреев.
После обсуждения всех вопросов и выступлений, участники Круглого стола единогласно поддержали законопроект, подчеркнули ее важность и актуальность, и проголосовали за внесение законопроекта Председателем Якутской городской Думы Александром Саввиновым на рассмотрение Городской Думы на очередной сессии 25 апреля. При условии одобрения законопроекта депутатским корпусом, проект закона будет внесен на рассмотрение Государственного собрания (Ил Тумэн).