В мероприятии приняли участие кыргызская диаспора «Манас», таджикская община «Сомониен», татаро-башкирский культурный центр «Якташ» и узбекская диаспора. Во время праздничного концерта участники познакомили зрителей с обрядами, которые они выполняют во время празднования, угостили национальными блюдами. Также другие общины выступили с поздравительными номерами.
В честь праздника представители национально-культурных объединений представили свой национальный плов: узбекский, таджикский, татарский, а также были представлены бешбармак с кумысом, пахлава и другие национальные блюда.
Справка:
Нооруз — символ весны и день весеннего равноденствия традиционно отмечается 21 марта. Как же отмечают Нооруз в разных странах?
Нооруз в Кыргызстане
В Кыргызстане ночь с 20 на 21 марта по традиции варят сумолок из проросшей пшеницы (ячменя, пшена), в нее добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Пока варилась каша, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. В день праздника окуривают дом дымом арчи, что символизирует изгнание злых духов и накрывают праздничный стол, на котором должны быть семь видов угощений. Они символизируют богатый урожай в наступающем году. На площадях проходят праздничные мероприятия, соревнования, конноспортивные игры и концерты. А местные органы власти и различные организации угощают граждан сумолоком и пловом.
Наурыз в Казахстане
В Казахстане также считается, что весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта именно в этот особенный день отмечается светлый праздник Наурыз. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Казахи считают, что в Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. Наурыз-коже — это сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Семь ингредиентов разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми старцами-аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах.
Навруз в Узбекистане
Это самый почитаемый праздник, когда все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь. Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Главные угощения праздника плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса — пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный достархан стараются сделать как можно богаче разнообразными блюдами, сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. Праздник сопровождается состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами всадников и борьбой богатырей.
Навруз в Таджикистане
С раннего утра на улицах раздаются звуки карнаев, сурнаев, дойр и струнных инструментов, которые зазывают народ на праздник.
Приготовления к Наврузу начинаются заблаговременно. Таджики пекут маленькие лепешки и готовят ритуальные блюда. Одно из них — суманак. Его едят только раз в год — в день весеннего равноденствия. У таджиков, для обильного застолья на Ноуруз, хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым. Навруз принято встречать на природе. Как правило, к этому времени в Таджикистане устанавливается теплая весенняя погода. По пути к главному месту празднования Наврузгох накрывают столы с традиционными блюдами. Люди танцуют и поют, причем нередко — спонтанно. Услышав звуки дойры, празднующие собираются в группу и пускаются в пляс.
Новруз в Туркменистане
В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня 21 и 22 марта. Считается, что в эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Но центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы «семене».
Наувруз в Турции
Праздник Невруз в Турции отмечается 22-23 марта. 22 марта день перед Неврузом. В это время готовятся к празднику, приготавливая праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Невруз все ходят, друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями. В соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год. Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).
Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и специальные «огнедышащие» драконы.
Навруз в Азербайджане
Праздник отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Азербайджанцы очень внимательно относятся к праздничному столу. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом — покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.
Навруз в Башкирии
Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения — узляу.
Навруз в Китае
В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. «Главный» же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета эти символизируют 5 элементов мироздания — огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают