Треть граждан вынуждена экономить на еде и лекарствах. Динамика оценок участников опроса отражает в первую очередь сокращение реальных доходов, которые падают с весны этого года, полагает «Коммерсант».
Почти половина россиян — 47%, оценила свой ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов, как «существенный» или «катастрофический».
При этом по итогам этого года доля граждан, отказавшихся от экономии, начала расти и составляет 10%.
Сократилась также доля экономящих на всех статьях расходов, кроме товаров длительного пользования, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад Социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».
«Катастрофическим» нанесенный им ущерб считают 7%.
40% россиян, как и в 2015-2016 годах, оценивает нанесенный кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический». Они, например, отказались от отпусков, а для трети опрошенных оказались недоступны платные медицинские услуги и дорогие лекарства (69% россиян, по данным ФОМ, при этом занимаются самолечением).
Еще 39% назвали ущерб «умеренным».
14% опрошенных заявили, что не пострадали от кризиса.
Динамика оценок, приведенная в докладе центра, по всей видимости, отражает в первую очередь сокращение реальных доходов, которые падают с весны этого года, полагает издание.
Авторы исследования объясняют сокращение числа довольных ростом их ожиданий — «то, с чем россияне соглашались мириться в условиях острой фазы кризиса, на этапе выхода из него перестало их устраивать».
Граждане продолжают жаловаться на положение с занятостью и заработной платой: 37% респондентов отмечают «ухудшение положения дел с зарплатой», а 26% — ухудшение «общей рабочей ситуации».
Из положительных изменений социологи отметили рост с 6% до 10% доли тех, кто считает свои доходы достаточными для того, чтобы не экономить, и увеличение доли тех, кто «не привык экономить и планирует продолжать жить так, как раньше», с 7% до 11%.
Тем не менее экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным — доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов, отметили авторы исследования.
Доклад Социологического центра РАН основывается на результатах седьмой волны общероссийского опроса населения по выборке в 4 тыс. человек.