Денис Петухов (Позывной 46) – один из самых опытных спасателей Аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Республики Саха (Якутия). В преддверии Дня спасателя мы решили задать ему несколько вопросов.
— Вы всегда хотели быть спасателем?
— Не могу сказать, что я всегда хотел быть спасателем, скорее, всегда хотел помогать людям. Поэтому, после демобилизации из армии, сначала устроился на работу во Вневедомственную охрану МВД по Якутии. Время показало, что правоохранительная служба – не совсем мое призвание. В 2002 году, узнав, что в Якутске есть поисково-спасательный отряд, обратился туда с резюме и вскоре был принят. С тех пор, уже 15 лет работаю спасателем.
— Спасатель — профессия, которая традиционно считается не только «мужской», но и опасной. Как Вы охарактеризуете свою профессию?
— Безусловно, есть риски, как в каждой «мужской» профессии. Именно это и подзадоривает. Как ни крути, не каждый может абсолютно спокойно принять решение в чрезвычайной ситуации, при этом так, чтобы и последствия минимизировать и помощь своевременно оказать. Кроме этого, спасатели проходят специальную подготовку, в том числе и психологическую, для того, чтоб любые риски не могли отвлекать спасателя от самого важного – спасения жизни и здоровья окружающих.
— В этом году Вы стали «лучшим спасателем» Службы спасения Якутии. Что это для Вас значит? И в какой момент Вы почувствовали себя настоящим спасателем?
— Это сложный вопрос. Безусловно, тот факт, что моя работа оценена таким образом, присвоением звания «лучший спасатель», вызывает ощущение гордости. Вместе с тем, настоящим спасателем я чувствую себя после каждой поисковой или спасательной операции, результаты которой увенчались успехом. Будь то поиск потерявшегося в лесу или вызволение бабушки, которую внук закрыл на балконе.
— Как вы повышали свои знания, какие профессии еще приобрели, работая в Службе спасения Якутии?
— Обучение и повышение квалификации – это не только право, но и обязанность каждого спасателя. Немаловажно самообразование, для которого в Службе отведено значительное время, специальный кабинет и необходимое оборудование. Регулярно проводятся аттестация и зачеты на знание спасательного дела, физическую и психологическую подготовку. Что касается лично меня, то я проходил обучение в Москве, Иркутске в специальных центрах по обучению спасателей. Работая в Службе, в первую очередь, овладел навыками оказания первой медицинской помощи, впоследствии приобрел права управления транспортными средствами, так как спасателю может пригодиться любая категория.
— С какими случаями Вам чаще всего приходится сталкиваться?
— Не могу сказать, что какие-то случаи отличаются регулярностью. Все зависит от сезона, от погоды. Летом, это, к сожалению, трагедии на воде, осенью – потерявшиеся грибники и ягодники. Дорожно-транспортные происшествия при которых необходима срочная деблокирование пострадавших, не определены сезоном, хотя, конечно, можно выявить «обострение», когда автомобили из зимней спячки выгоняют на дорогу.
— Люди, которым вы помогли, выходят на связь, благодарят спасателей?
— Да, так бывает. Конечно, в основном, пострадавшие сразу говорят «спасибо», бывает плачут, хотя необходимости в каких-либо словах нет, ведь главное, это вовремя оказанная помощь. Даже при трагическом исходе родственники благодарны за возможность предать тело земле и успокоиться. Был случай, когда на Службу поступил звонок от девушки, которая сказала, что она пострадавшая и хотела бы связаться со мной для благодарности. Но моя супруга запретила, поэтому тот звонок я оставил без ответа.
— Нельзя морально быть готовым ко всему. Как вы преодолеваете трудности в чрезвычайной ситуации?
— Конечно, быть готовым морально постоянно нельзя. Именно поэтому нужно быть готовым к работе физически и технически, подняться по первому звонку и приступить к работе. Самое главное, это умение принимать решения в трудной ситуации, умение работать в команде, моментально оценить положение, а затем организовать работы по спасению жизни пострадавших, руководить и выполнять решения старшего группы. Именно это непременное условие для слаженной работы и успешного результата в виде преодоления трудностей.
— Каким Вы видите будущее спасательного дела?
— Спасательное дело постоянно развивается, появляются новые технологии и способы для оказания помощи. Для более качественного развития нашей системы, по моему мнению, необходимо предоставление спасателям больших организационных возможностей и самостоятельности. Это нужно для того, чтобы в сложных и срочных ситуациях старший смены или хотя бы руководитель службы, могли принять экстренное решение об использовании техники для проведения поисково-спасательных работ. Нужно, чтобы такая техника всегда была под рукой, и без лишних бюрократических проволочек отряд мог выехать на помощь. Кроме этого необходимо образование дополнительных комплексных спасательных центров между районами с трудной транспортной схемой, чтобы опасные участки, например, подверженные затоплению при паводке рек, были под пристальным контролем.
— Вы часто отсутствуете дома. Как относится к этому Ваша семья? И как ваши дети реагируют на то, что их папа Спасатель?
— Да, такое случается. Сейчас реже, ведь состав Службы численно возрос по сравнению с прежними годами. Семья давно привыкла, что отец может находиться на суточном дежурстве, в командировке или в состоянии оперативной готовности. После 15 лет брака особых трудностей нет, просто билеты в кино мы бронируем и выкупаем перед самым фильмом. Дети знают, что папа работает спасателем, им этого достаточно. Исходя из опыта деблокирования пострадавших в ДТП, приучил семью строго соблюдать «Правила дорожного движения», моя машина не тронется с места, пока дети не усядутся в свои детские кресла и не пристегнутся. Сейчас это даже не вызывает вопросов, папа-спасатель убедил, что это необходимо для сохранения жизни и здоровья. Остальное в силу возраста их не очень волнует.
— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
— Я люблю плавать. Часто посещаем бассейн с детьми, не менее часто плаваю один. Любим ездить в отпуск на машине – это особое удовольствие, не спеша проехать несколько регионов перед тем, как окунуться в море. Вместе с семьей мы при каждой возможности выезжаем на природу, чтобы отдохнуть. Если такой возможности нет – то всей семьей смотрим наш любимый фильм «Гарри Поттер».
— Сейчас, под Новогодние праздники, все что-нибудь планируют. Какие у Вас планы на следующий год и вообще на будущее?
— Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Конечно, планы есть, но самое главное – это саморазвитие, сохранение здоровья и работа на благополучие семьи.
Мы поздравляем всех спасателей с наступающим профессиональным праздником и всех жителей республики с Новым годом!