5 декабря 2017 года исполнилось бы 80 лет уважаемому и почитаемому министру охраны природы РС(Я) (1994-2006), почетному гражданину Республики Саха (Якутия) Василию Гаврильевичу Алексееву. Он ушел из жизни 30 октября 2013 года. Вспомним еще раз о нем как о талантливом руководителе, основоположнике и идейном вдохновителе Государственной экологической политики РС(Я).
Вопросами оздоровления и улучшения качества окружающей среды на территории республики он начал заниматься с 1989 г., будучи депутатом Верховного Совета республики. В 1990 году В.Г. Алексеев инициировал приезд комиссии Верховного Совета СССР и РСФСР для изучения вопросов последствий подземных ядерных взрывов на территории Якутии.
Важную роль в обеспечении радиационной безопасности на территории Якутии сыграло Постановление Верховного Совета Якутской Саха ССР от 12.11.91г. «Об объявлении территории Якутской Саха ССР безъядерной зоной», благодаря которому за прошедшее десятилетие на территории республики не возникли «спецкомбинаты» для захоронения ввозимых радиоактивных отходов, были созданы предпосылки для разработки радиоэкологических программ. Так, в 1993г. была утверждена республиканская программа «Радиоэкологическая безопасность Республики Саха (Якутия) на 1993-1995 годы».
Во время работы в Верховном Совете республики он начал закладывать нормативно-правовую базу охраны природы. Краеугольным камнем стал Закон «Об охране природы Якутской Саха ССР», принятый в 1991 году — раньше, чем в других субъектах Российской Федерации. Итог этой работы мы видим сегодня.
Как это нередко бывает в истории, сама жизнь выдвинула человека, государственного деятеля, ученого, организатора, способного возглавить сложное дело охраны природы и эффективно решать острейшие экологические проблемы Якутии на этот ответственный пост и в 1994 году он был назначен министром охраны природы. Период его работы на этой должности совпал с коренной ломкой политического и экономического курса в России и в это трудное время им организована природоохранная структура, соответствующая велению той ситуации и сейчас не имеющая аналогов по всей России.
В.Г.Алексеевым создана единая система охраны природы и природопользования. Министерству охраны природы были переданы большинство государственных природоохранных, эколого-контрольных и эколого-экспертных функций.
Сегодня в природоохранном секторе хозяйственной и общественной жизни республики практически нет отрасли, направления, где бы не проявились энергия, предприимчивость, чувство нового, профессионализм, подвижничество Василия Гаврильевича.
В 1995 году по его инициативе был созван 1 Республиканский съезд охраны природы Якутии, где впервые среди всех субъектов РФ была озвучена Концепция новой Государственной экологической политики, и в марте 1996г. на Годичном совещании Министерства охраны природы провозглашена Государственная экологическая политика Республики Саха (Якутия) на переходный период (ГЭП).
В.Г. Алексеев — один из ведущих государственных деятелей, благодаря которому особо охраняемые природные территории стали инструментом сохранения живой природы для будущих поколений якутян. До августа 1991 года, к моменту выхода исторического Указа Президента РС(Я) М.Е. Николаева «О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий», в заповедном режиме было лишь 2,2% территории республики. В настоящее время под особой охраной находятся около 30% территории республики. А название нашей системы «Ытык Кэрэ Сирдэр» уже не нужно переводить на другие языки. В этом году исполнена еще одна его мечта, заложенная им еще в 2005г. Природный парк «Ленские столбы» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Василий Гаврильевич провел масштабную работу по приданию обогащения видового разнообразия флоры и фауны государственной программности, долговременной перспективности и комплексности. Нынешнее поколение якутян является свидетелем исторических событий: на территорию республики успешно переселены и прижились овцебыки и лесные бизоны.
Благодаря дипломатическим способностям Василия Гаврильевича, было установлено сотрудничество со многими международными организациями, такими, как Арктический Совет, ЮНЕСКО, Международный Фонд дикой природы (WWF), Международный Союз Охраны природы (IUCN), Международный фонд журавлей, Северный Форум и многими другими. С привлечением средств WWF построена международная биостанция «Лена-Норденшельд». И то, что республика сегодня стала активнейшим членом «Северного Форума» – сообщества государств, среди задач которого важное место занимает решение экологических проблем, в этом есть заслуга Василия Гаврильевича.
В те годы Министерство охраны природы стало стартовой площадкой для научных исследований. На государственном уровне институтами Сибирского отделения РАН и Академии наук РС(Я) стали решаться вопросы по изучению состояния окружающей среды и ущерба, причиненного природным комплексам от объектов горнодобывающих отраслей, энергетики в Западной и Южной Якутии, начали проводиться радиоэкологические исследования по изучению подземных ядерных взрывов, международные научные исследования по оценке состояния и качества генофонда растений, животных и населения Якутии.
В.Г. Алексеев уделял особое внимание формированию экологической культуры населения, созданию республиканской системы экологического образования и просвещения, поддерживал развитие общественного экологического движения.
В.Г. Алексеев всегда думал на перспективу, мыслил стратегически смело, неординарно и задуманные его планы опережали реальность. Благодаря этому государственная экологическая политика, реализацией которой занимается наше министерство, всегда была пионерной в России.
Василию Гаврильевичу были присущи высокая внутренняя культура, справедливость и честность, искренность, требовательность к себе и окружающим и живое участие в жизни каждого из нас.
30 октября республика понесла тяжелую утрату. Мы все, работники природоохранных органов, глубоко скорбим об этой утрате и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Василия Гаврильевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Министерства охраны природы РС(Я)
[the_ad id=»44245″]