Как ранее сообщал портал «Вести Якутии», в детском саду № «Родничок» города Якутска сложилась конфликтная ситуация между первым в столице республики независимым профсоюзом и руководством.
Теперь конфликт вышел на новый виток. Руководство детского сада и Управления образования отказываются признавать коллективный договор, согласно которому работники детсада получают надбавки в размере 50%, и соответственно отказываются начислять заработную плату по новым ставкам.
Члены профсоюза подали иск о признании нового коллективного договора и принудительном начислении в Якутский городской суд.
Кроме того, всплыли новые подробности с песком на детской площадке. И это должно насторожить родителей. Согласно проведенной независимой экспертизе песка в г. Москва, выяснилось, что песок относится к категории «умеренно опасной» почвы. А это означает, что использовать его можно только в строительстве при закапывании котлованов. При этом, сверху еще должен быть нанесен чистый грунт в 20 см толщиной.
Результаты анализов Якутского центра санэпиднадзора, после обжига в печи на кухне детского сада, обнаружили в песке нежизнеспособные токсикары (гельменты собак).
В ночь с 12 на 13 ноября на кухне детского сада произошло возгорание электропроводки. Пожар успели потушить, но детский сад до сих пор закрыт. И снова вопрос, осенью детский сад принимали различные комиссии и проверяющие, в том числе инспектора ГосПожНадзора. Куда смотрели инспектора? Почему подписали разрешение на открытие садика с испорченной электропроводкой?
При этом, руководитель Управления Образования города официально проинформировал сотрудников детсада, что электропроводка в здании в ремонте не нуждается. Но жизнь показала, что он был неправ.
Все эти проблемы говорят о том, что работа системы муниципальных детских садов осталась в прошлом веке, до сих не реформированная. А работа надзорных органов вообще сведена к профанации и исполнению своих функций только для «галочки».
Родителям дошколят стоит полагаться в таких условиях только на себя.
Смотрите подробности в программе «Вестей Якутии» — «Не детские войны: Детсад «Родничок», часть 2″
— Здравствуйте, и снова мы в студии портала «Вести Якутии».
Возвращаясь к ранее опубликованному материалу «Что творится в детских садах г. Якутска». В частности, о сложной ситуации сложившейся в детском садике «Родничок». А именно, о невыплатах компенсирующей части зарплаты работникам, обращении председателя независимого профсоюза коллектива в трудовую инспекцию, которая посчитала ее обращение правомерным. А также обжиге песка, который производился прямо на кухне учреждения, где детям готовят еду.
Сегодня в нашей студии лидер независимого профсоюза коллектива детского сада «Родничок» г. Якутска Екатерина Николаева.
— Екатерина Николаевна, поделитесь, пожалуйста, как складывается ситуация с выплатой стимулирующей части заработной платы работников детского сада по истечении трех месяцев с момента нашего предыдущего разговора?
— Спасибо большое за вопрос. Хотелось бы оговориться. В тот раз мы освещали этот вопрос по коллективному договору, принятому в нашем детском садике «Родничок». Ситуация не изменилась, она находится на одном месте вопрос буксует работодатели не хотят этот коллективный договор. Они нашли сотни причин, лишь бы этот коллективный договор, с их слов, аннулировать.
Что юридически не грамотно и не верно. Сначала они сказали, что они вообще ничего не знали о том, что было прописано 50 процентов, затем изменили свою версию, они сказали, что это была опечатка. Как это может быть опечатка?
Третья версия, выдвинутая ими, что это вообще-то бланк, образец и там должно было прописано шариковой ручкой.
И более свежая версия звучала таким образом, что они не читая подписали. Но все эти версии не имеют под собой серьезных оснований.
Это коллективный договор он уже зарегистрирован, работает, на три года принят и никакие условия, которые ухудшали бы положение работников, категорически не должны применяться.
Даже обвиняли меня в том, что когда относила в Министерство труда и социального развития РС(Я) этот коллективный договор по заданию Управляющего совета и Винокуровой Дарии Романовны исполняющей обязанности заведующего, я, якобы, подменила листы.
Что не соответствует действительности.
Этому служит доказательная база — у нас есть электронный вариант. Там стоит дата, со временем даже, когда все это было сделано, всеми нами принято, обсуждено. После этой даты ничего не менялось. Никаких нареканий он не вызывал. Все были в комиссии согласны.
Правда, Дария Романовна сказала, что ей крепко досталось от Управления Образования из-за этих 50 процентов. Даже слов не могу подобрать, ни в какие рамки не входит то, что они говорят, что мы ущемили права работников. Но как же мы можем их ущемить, если мы вместо 14 процентов прописали 50 комиссионно. И это все было обсуждено, обсуждалось и не один день. На Управляющем совете тоже обсуждали. Все все знали. Коллективный договор был в открытом пользовании, берите, читайте кто не знает.
Следующий момент — именно со стороны профсоюза ТОО ЯРОП (независимый профсоюз), профсоюза Рескома мы были выдвинуты, как председатели и со стороны работодателя.
И еще хочу оговориться, заведующая Федоровна Алена Николаевна, когда я подошла к ней и сказала давайте вот коллективный договор истекает срок давайте вместе отработаем, сказала, что коллективный договор ваш, касается только работников, вот сами его и делайте.
И теперь когда прошло время, он принят, она начинает собирать собрания, коллектив настраивает, настаивает на том, чтобы все отказались. Даже не хочу говорить о процедуре вот этого, как вам сказать, противоправного действия со стороны работодателя. Это нарушение конституционных прав работников, нарушение трудовых прав работников, всех существующих федеральных законов.
После очередного собрания я была в Министерстве труда и социального развития у министра Михеева, была и в отделе, разговаривала, представила представление в Инспекцию труда о том, чтобы работодатель сделала перерасчет за 2 квартал, с работниками работодатель заключила дополнительные соглашения к трудовым договорам именно по этим 50 процентам. Предписание не исполняется в этой части. Есть и административная сторона вопроса, которое имеет место быть. Тоже документально зафиксировано, есть письма в Инспекцию труда и составлен соответствующий протокол о том, что работодатель не исполняет предписание Инспекции труда не в первый раз.
— Ваши дальнейшие действия?
— Наши дальнейшие действия отстаивать права. Мы обратились в комиссию по трудовым спорам сначала, по всем этапам, как положено, к работодателю — детскому саду. Мы попросили, чтобы с нами заключили дополнительные соглашения, с теми кто согласны на 50 процентов. Ответа нет. Выждали срок. Больше 10 дней.
Работодатель противоправно отказалась даже предоставить протокол собрания. То есть у нее есть, что скрывать. Как это так? Протокол собрания должен быть в открытом доступе. Это не персональные данные, это касается нас, коллектива детского сада независимо от членства в любом профсоюзе.
По всякому пытались на наш профсоюз, грубо говоря, «наехать», что: «вас не должно быть, у нас единственный профсоюз». Это же дискриминация чистой воды, нарушение Конституции ст. 30 и ФЗ-10 «О Профсоюзах». Если человеку исполнилось 14 лет, он может втроем собраться, организовать свой профсоюз и защищать свои социальные, трудовые, экономические права. И апеллировать тем, что Устав Рескома народного образования запрещает иметь другие какие-либо первичные организации. Это же Устав. А над Уставом есть Федеральный закон и Конституция РФ.
— А как же складывается ситуация с песком во дворе детского садика?
— Ну, скажу вам, что песок не менялся, не обновлялся. После нашего обращения к Уполномоченному по правам ребенка Соловьевой Анне Афанасьевне, единственно, что на песочницу положили старые двери. На песочницу. Но в песочнице как такового свежего песка нет. На дне все тот же старый-старый песок.
6 октября 2017 года после того как нас ознакомили с отрицательными анализами санэпидемстанции нашей, да, РС(Я) о том, что песок чистый и на нем дети могут играть безопасно — это очередной был взят анализ — ну, это исходя из документов СЭС следует, мы значит независимо решили взять — сделать забор песка.
То есть с представителем Конфидерации труда России Валентином Урусовым, со свидетелем Верой и я — трое человек, мы взяли забор песка из двух песочниц — из песочниц детского сада.
И закрыли его. Ну как? Положили его в канистру, запечатали, везде поставили печать профсоюзов ТО ЯРОП, все втроем расписались, составили акт о заборе песка и направили этот песок, конечно, это была моя инициатива, каюсь, да, и направили на анализ в Москву. В независимую лабораторию. Ну, просто интересно стало, что же на самом деле покажет анализ этого песка.
И вот буквально на днях я получила ответ от «Тест ЭКО» отчет номер такой-то от 26 октября 2017 года о результатах анализа песка. То есть он конечно разночтения есть с нашим Роспотребнадзором. Да, если там у них все было чистенько, то у нас значит заключение следующего рода — о том, что этот песок считается условно опасным.
То есть, исследованная проба почвы по микробиологическим и паразитологическим показателям относится к категории загрязнения почв «умеренно опасная» согласно Сан ПИН 2.1.7.1287-03 Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.
И в таблице 2 этого отчета действительно отражено, что все-таки присутствует в этом песке. Умеренно опасная. Но смотрите. Считается первая категория это «чистый песок» – то есть он без ограничения может использоваться и особенно в детских учреждениях. «Умеренно опасная» это уже не чистая, дальше идет «опасная» и «чрезвычайно опасная» классность.
То есть, «умеренно опасная» подходит для отсыпки строительных котлованов, даже под почву под строительство домов, но никак не относится к категории, по которой дети играли бы на детских площадках.
По СанПИН он должен отсыпаться на 20 сантиметров либо должен меняться. А, грубо говоря, должен завозиться свежий чистый песок.
И вот этот анализ действительно, конечно я за него заплатила, оплатила расходы, чтобы была адекватная оценка, у меня недоверие возникло, и работники детских садов говорили медицинские, что берется именно 5 килограммов песка, обжаривается и на этом все «шито-крыто».
А песок чистый не завозится Управлением образования, хотя на эти цели выделяются, конечно же, средства, чтобы дети играли на чистом песке.
Что такое таксокары? Это те самые фекалии собачьи. И они вызывают поражения, заболевания у наших детей. Кажется банальная аллергия, а на самом деле, если разобраться, всему виной могут быть те самые таксокары в том числе.
Вот поэтому по песку вот такая ситуация.
В частности наш руководитель, работодатель Федорова Алена Николаевна она написала Соловьевой Анне Афанасьевне Уполномоченной по правам ребенка, что якобы у нее там висит на дереве отпугиватель от собак. Но она никому его не показала. Но, тогда в таком случае, должен быть отпугиватель и от собак и от грызунов, чтобы у детей не было туляремии.
Под воротами очень большое пространство, зазор и туда заходят бродячие животные. И никакие отпугиватели не помогут.
Вот такая у нас ситуация с песком. Не очень – то хорошая, не очень -то чистая.
— Ну и беды вот этого учреждения на этом не заканчиваются…
— Да, действительно. В ночь с 12 на 13 у нас произошло возгорание, пожар на кухне детского сада. Предыстория такова.
В апреле Винокурова Дарья Романовна исполняющая обязанности заведующей попросила меня посетить отчет депутата Ил Тумэн Виктора Федорова. Я была туда направлена.
Я спросила с какой целью я туда иду от нашего детского сада, что я там буду спрашивать или какие-то просьбы, требования? Что я буду там делать? И она значит мне обосновала – попросите, чтобы нам обновили электропроводку.
Я попросила на своем заявлении: «Дарья Романовна, вы мне тут прямо напишите, что именно я должна просить». И она написала именно по электропроводке и с этим заданием я пошла в медицинское училище, которое находится на Лермонтова на пересечении Петра Алексеева. И действительно там участвовала в составе населения, которое пришло послушать отчет Виктора Федорова.
И я задала вопрос и озвучила свою просьбу. Садовников от Окружной Администрации сказал, в общем, они все решили, что вопрос касается именно города. Но все равно я написала письменное заявление господину Федорову о том, что детскому саду «Родничок» необходимо обновить электропроводку.
Зарегистрировала у помощника, оставила. И в итоге получила я ответ. Прислали мне его из приемной Виктора Федорова. Значит о том, что энергоустановка там, это все, прошла там, соответствует ГОСтам.
Все это было за подписью Петрова Василия Васильевича начальника Управления Образования. То есть все у нас было хорошо. И лабораторные исследования на 9 листах. Но, правда, они были совсем размытые, но по крайнем мере они читабельны. В принципе, если очень захотеть, можно прочитать. Вот такая вот предыстория.
В ночь с 12 на 13 ноября у нас произошло возгорание. То есть был, говорят, хлопок. Хлопок сильный и загорелся холодильник. И охранник справился со своей задачей. Он потушил огонь, была вызвана пожарная охрана. И до сегодняшнего числа детский сад у нас не работает. Все у нас было в саже, все у нас вышло из строя. Конечно, все это нужно делать, на это нужны средства. А хотя звоночек то уже был со стороны работодателя, со стороны Винокуровой был о том, чтобы поменяли все-таки старую электропроводку.
Если она просила, значит, это имело место быть. Я — живой свидетель того, что просила электрическую проводку нам поменять. Хорошо, что детей не было. Говорят, была задымленность большая. А продукты горения — это когда плавится проводка, это же страшно.
Теперь нужно ходить на работу с респиратором, не дай Бог. А как детей эвакуировать с 3 этажа? У нас здание старенькое, узенькие крылечки очень такие. А если паника начнется. Это же нулевая видимость. Как выходить?
По рассказам сотрудников, охранник говорят буквально выполз, раздетый выполз, говорят, и вызвал пожарную охрану. За что ему честь и хвала. И слава конечно.
— В вашем коллективе нездоровая ситуация сложилась — между коллективом и работодателем. Наверное сложно работать в такой ситуации?
— Да, конечно ничего хорошего это не предвещает когда как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Но на самом деле мы должны поступать по закону как прописано в Трудовом кодексе, Конституции РФ.
Если это положение улучшает положение работников, конечно, должно применяться. И не должно быть никаких вот таких рассказов со стороны работодателя о том, что в бюджете нету средств, бюджет не резиновый, откуда вы взяли, вы можете прописать там 50%, я хочу это, то, другое.
Но нам даже справку не выдают из бухгалтерии о том сколько сэкономлено у нас средств. Это уже о чем то говорит. Мы этого не знаем. Непрозрачная эта финансовая сторона вопроса к сожалению.
— И ваше обращение к надзорным органам, администрации ГО г. Якутск, Управлению образования. Мы даем вам время.
— Исходя из моего выступления (…)песок должен обновляться. На это выделены средства, это же все ясно.
Работникам должна выплачиваться зарплата в полном объеме.
А вот Положение Гордумы, кстати, очень сильно ущемляет права работников именно системы образования.
Потому что это Положение регламентирует, что стимулирующая часть зарплаты выплачивается работникам, вот например как у нас, ежеквартально, у кого-то в течение полугода , у кого-то в год один раз.
Понимаете, мы свою зарплату не можем ощутить реально, мы ее не видим, нам просто ее спускают сверху и говорят вот столько-то и столько.
И при чем бухгалтерия не выдает справки о том сколько сэкономлено средств. Все время говорят приблизительно, все время говорят по телефону: «Вам сэкономлена такая-то сумма». Но должна же быть финансовая справка о том сколько данный детский сад сэкономил средств, сколько подлежит распределению. В нашем случае по нашему колдоговору 50%.
Если бы ежемесячно в зависимости от оклада стажа выплачивали это было бы замечательно. И оно, конечно же, пошло бы во благо работникам и откладывалась бы на пенсии работникам. Вот такие пожелания.
— Спасибо, Екатерина Николаевна, что сегодня побывали в нашей студии Всего доброго!