Как сообщает сайт Общественной палаты Якутии, в слушаниях, которые продолжались более 4,5 часов, приняло участие 89 якутян.
Кроме общественников, пришли ученые, депутаты Ил Тумэна, три республиканских министра — охраны природы, развития гражданского общества, промышленности и геологии, члены Общественной палаты Якутии, представители общественных организаций, жители Мегино-Кангаласского улуса и просто активные граждане.
Представитель ЯТЭК Афанасий Егоров, выступил с заранее заготовленной презентацией, которую к слову, он показал на дебатах прошедших в «Вестях Якутии».
Преимущества проекта Афанасий Агитович назвал такие:
1. Газоперерабатывающий комплекс будет приносить налоговые отчисления (40 миллионов рублей, как подоходный налог физических лиц, 1,5 миллиарда рублей с прибыли);
2. Создадутся 300 рабочих мест, не считая того, что дадут заработать по аутсорсингу предпринимателям (охрана, общепит);
3. Отдаленные села республики получат для своих котельных дешевое топливо;
4. Дальше планируется создать дополнительные производства, полиэтилена, например. И это тоже даст налоговые отчисления.
«Вопросы Афанасию Агитовичу задавались обидные. Общественники пытались уличить его на лжи. Например, скрупулёзно выясняли, сколько останется прибыли в республике (по Налоговому кодексу РФ не весь налог остается в регионе, из 20 процентов прибыли 3 процента уходит в федеральный бюджет, 17 – в региональный). 40 миллионов рублей срочно были поделены на число жителей Мегино-Кангаласского района, и, оказалось, что на каждого придется чуть больше 1 тысячи рублей. Раздались выкрики: «За тысячу рублей хотите нас купить?», сообщает пресс-служба Общественной палаты Якутии.
Среди противников проекта много было чисто эмоциональных выступлений на тему: «нельзя трогать священную реку Лена», «а вот в старые времена люди меньше болели», «мы не хотим, чтобы наши дети умирали от отравлений», «метанол – это яд».
Однако были взвешенные и вполне обоснованные выступления.
Кандидат геологический наук, заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института Мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров сказал, что на самом деле участок для строительства газоперерабатывающего комплекса выбран неудачно. Более того, он прямо назвал его «опасным».
— Природа давным-давно изменилась, мерзлота уже не та, что раньше в связи с процессами глобального потепления. Были уже научные публикации, надо бы ЯТЭКу с ними познакомиться. Участок для строительства выбран на неустойчивом месте…
Еще интереснее выступил сотрудник Института проблем нефти и газа Алексей Сивцев. Он перечислил все имеющиеся в республике месторождения газа и сказал:
— На самом деле запасов не так много, как пишется на бумаге. Добыча у нас в Якутии имеет свои природные особенности, месторождения имеет привычку обводняться, газ уходит на другие горизонты. Существующего запаса газа на самом продуктивном горизонте Средневилюйского месторождения может хватить на 15-20 лет при существующем потреблении. И надо понять, что в республике больше нет газовых месторождений, подготовленных к немедленной эксплуатации. Два-три года можно без проблем обеспечить комплекс сырьем, снять, как говориться, «сливки», а дальше газа может и не хватить…
Министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов был одним из немногих сторонников газоперерабатывающего комплекса. Министр охраны природы Сахамин Афанасьев разъяснил порядок прохождения экологических слушаний, и высказал мнение, что проекта пока нет, и однозначно нельзя сказать: опасен он для экологии или нет нельзя.
И все-таки министр промышленности Андрей Панов не хочет ради промышленности убивать природу. Обращаясь к Алексею Сивцеву сказал:
— Насчет нехватки запасов газа, я впервые слышу, в понедельник прошу подойти ко мне с вашими расчетами. Что касается мерзлоты, если на участке действительно опасно, я в первых рядах выступлю против строительства комплекса.
Член правления организации «Сомого куус» Екатерина Михайлова всем из выступающих, которые хоть отдаленно поддерживали проект, мешала своими громкими комментариями, создавала нервозную обстановку. Были еще экзальтированные дамы, но она превзошла всех.
Не выдержал такого, мягко выражаясь, некультурного поведения, обычно спокойный интеллигентный председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев и призвал общественников к культуре диалога, дискуссии, к терпению и уважению к оппонентам, сообщает пресс-служба Общественной палаты.
В конце мероприятия прозвучал проект резолюции:
1. Принять к сведению информацию А.А.Егорова по проекту компании «ЯТЭК».
2. Компании «ЯТЭК» рассмотреть и учесть замечания, прозвучавшие на общественном обсуждении.
3. Общественному Совету Министерства промышленности и геологии РС (Я):
3.1. Совместно с АО «ЯТЭК», АО «Сахатранснефтегаз» с участием общественности провести аудит состояния газотранспортной системы на участке Мастах – Средневилюйское (Кысыл-Сыр).
3.2. Совместно с Якутнедра и Институтом проблем нефти и газа провести работы по оценке извлекаемых запасов газа на участках Средневилюйского месторождения, принадлежащих АО «ЯТЭК».
4. Оповестить, указанным в пунктах 2 и 3 резолюции лицам Общественную Палату РС (Я) и общественность республики об итогах выполнения пп.2,3 резолюции.
5. Общественному Совету Министерства охраны природы РС (Я) организовать проведение Общественной экологической экспертизы ТЭО строительства газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском улусе с привлечением общественности.
6. Общественной Палате РС (Я) провести общественное обсуждение проекта после подготовки проектной документации.
Напомним, в марте 2015 года Общественной палатой Якутии была принята резолюцию по строительству карбомидового завода, на почти том же месте в с. Павловск Мегино-Кангаласского улуса.
По итогам той резолюции предлагалось строительство завода перенести в другое место: «Общественная палата РС(Я) солидарна с позицией жителей Мегино-Кангаласского улуса о необоснованности строительства газохимического завода. Поэтому при разработке технико-проектной документации следует предусмотреть строительство в более благополучной территории, исходя из экологических и физико-географических особенностей территории».
На сегодня, жители Якутии оказались на разных позициях по строительству метанолового завода.
Причём, мнения разделились от крайне националистических настроений «поддерживаете проект строительства завода — убирайтесь из Якутии» до «Якутии нужна промышленность для развития, иначе мы останемся «индейцами с бусами».
При этом существует и ещё одна точка зрения, выраженная известным политиком Афанасием Максимовым:
— Несколько слов по ХИМЗАВОДУ:
1.Откуда у ЯТЭК прирост запасов до 430 млрд куб.метров?
На самом месторождении Средневилюйское (Кысыл-Сыр), где у них основная добыча, осталось 70-80 млрд, по моим грубым подсчетам. Это то, что будет возможно оттуда взять. И то, если они разрабатывают месторождение не «хищнически», строго по проекту, ведут мониторинг, поддерживают пластовое давление на уровне, отбор газа производят равномерно по всему месторождению, включая левый берег. Но, судя по тому, как они « обивают» Мастахское месторождение, уже становится ясно.
Даже сегодня, в пиковые нагрузки зимние месяцы, они работают на выдохе, грани возможностей рабочих скважин, новых скважин не бурят, в месторождение денег не вкладывают.
Даже, ввод ГРЭС -2 , в самые холодные месяцы уже создаст дефицит газа.
2. Датская компания «Хальдер Топсе» не имеет опыта проектирования и изготовления именно метанолового завода на вечной мерзлоте. И не стоит забывать об еще не отмененных европейских санкциях.
3. Нет инвестора, который, уже на этом этапе заявил бы о своем интересе к этому проекту. Учитывая репутацию Суммы Капитал, вряд ли найдутся те, кто готов с ними сотрудничать.
И вот выходит, что ЯТЭК уже на этом этапе преднамеренно вводит в заблуждение общественность, и что от них дальше ждать?
Как до этого я писал, они и вовсе не собираются сами строит этот завод, это пиар-акция, такая же, которую проводил Иван Макаров и ко., по строительству НПЗ в г.Алдане- привлечь внимание покупателей на свои акции, скинуть их до окончания срока Егора Борисова.
Еще раз, я не против газонефтепереработки, но приоритеты должны заранее правительством ставится: в первую очередь, это обеспечение своих потребностей в ГСМ, что скажется на всех и на все. Это, снижение цен на все виды топлива как минимум на 20%, за счет внутренней и круглогодичной транспортировки, это местные и региональные налоги как минимум 10-15 млрд.руб.
Там в кабинетах давно подписаны все бумажки
Сардаана Барабанова, журналист:
— Сегодня была на общественном обсуждении строительства метанолового завода. Ну что сказать… За ЯТЭК отдувался Афанасий Агитович, который буквально недавно туда устроился. Он был единственным представителем компании. АА много говорил о пользе завода и его безвредности. Хорошо говорил. И почти со слезами на глазах сказал, что он патриот республики и закончил свое выступление вопросом: почему мы такие богатые, но такие бедные? Думаю, что на этот вопрос должно отвечать руководство республики, а не простой народ. И, по всей видимости, все эти обсуждения с населением уже ни к чему, давно там в кабинетах давно подписаны все бумажки. Тем более, как сказал АА, уже идут работы по строительству, на арендованной 60 га проводятся изыскания. Что будет дальше — посмотрим.
Нам не нужен метанол для развития — он нужен Китаю
Альберт Габышев, независимый публицист:
— Нам не нужен метанол для развития — он нужен Китаю. Соответственно, и завод нам не нужен, он нужен тем, кто хочет продавать метанол китайцам.
А что нам то нужно? А нам нужно широкое движение активных людей из числа местного населения в сторону малого предпринимательства, особенно предпринимательства созидательного характера (это не только производство как таковое).
Мы должны — и не в смысле «хорошо бы», а в прямом смысле ОБЯЗАНЫ — сделать шаг от иждивенческого и чисто потребительского общества к обществу созидания.
Для этого необходимо не только заставить власти поддерживать не на словах, а на деле малое предпринимательство — и не в узком смысле «торгашество», а в широком смысле entrepreneurship*, но еще и подтолкнуть общество к реальному труду и развитию. Как это сделать, знаете? Я знаю. )))
*Предпринимательство — это процесс разработки, запуска и запуска нового бизнеса , который чаще всего является изначально малым бизнесом , предлагающим продукт, процесс или услугу для продажи или найма. Люди, которые создают эти предприятия, называются предпринимателями.
Промышленность развивать нужно, но это должна быть, так называемая «зеленная индустриализация», учитывающая природные особенности региона
Сергей Щебляков, заместитель координатора Якутского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»:
— Наша Республика Саха (Якутия), является очень важным, стратегическим регионом России. На гигантской территории проживает меньше одного миллиона человек. Недра республики в постоянном режиме опустошаются, но наша экономика с каждым годом все уменьшается, а дефицит бюджета растет. Поэтому промышленность развивать просто необходимо, для получения максимальной выгоды, ведь и газ и нефть и уголь и прочее сырье добывать не перестанут в любом случае. Пора уже развиваться и богатеть.
Но, тут есть и другая, очень важная сторона. Это вопрос экологии.
Якутия богата не только полезными ископаемыми, но и своей очень красивой, важной и неповторимой природой. Как я писал ранее, каждый день выкачиваются тонны полезных ископаемых, чем наносят непоправимый ущерб, о котором никто не говорит. Где были все эти «экологи» раньше? Почему они выступают только против развития промышленности, а ничего не говорят против добычи газа, угля, нефти, нельзя забывать и об особо опасном уране.
Складывается впечатление, что ОО «СИР» не хочет развития республики, а хочет и дальше жить как «индейцы» получая копейки за народное достояние продаваемое за пределами республики. Вы хотите быть «индейцами»? — я нет.
Понятно, что ситуация с Газоперерабатывающим комплексом ЯТЭК в Мегино-Кангаласском улусе неоднозначна.
На данном этапе компания ЯТЭК только изучает грунты и ту территорию, которую они запланировали под строительство комплекса. Не удивлюсь, если они вообще все изучат и откажутся от проекта. Они хотя бы изучают вопрос, но на каких основаниях эти псевдоэкологи делают свои выводы мне не понятно.
Неоднократно слушал выступления Сомого Куус и СИР. Их лидеры всегда говорят одно и тоже: «Мы говорим от имени всего многонационального народа республики» Но вот вопрос: кто их уполномочивал?
Я против, чтобы шайка дилетантов говорили, что либо за меня, я ведь тоже являюсь частью нашего многонационального народа, как и мои родственники и знакомые.
Считаю, что такого рода организации, на самом деле, нужны, но было бы куда полезней, если бы они принимали участие в разработке, изучении, строительстве и дальнейшей работе данного проекта.
А, вот так не разобравшись, просто быть против, не анализируя и не выслушивая другую сторону – это глупо и непрофессионально. Что, данные общественники, и показали на публичном обсуждении в Общественной палате Республики Саха (Якутия), когда не давали высказаться противоположной стороне.
Резюмируя хочу сказать, что проблемами экологии нужно заниматься в режиме 24/7, в эту самую минуту гигантское количество отходов выливается в нашу родную реку Лена, и я очень сомневаюсь в полезности этих отходов для реки.
В эту самую минуту тонны нефти и газа выкачиваются из недр нашей земли, нанося непоправимый ущерб вечной мерзлоте и образуя подземные пустоты. И то, что местные экологи приняли решение каждый раз выступать только против развития промышленности – это наводит на определенные мысли.
Что касается комплекса. В экономической программе ЛДПР четко сказано о том, что мы должны восстановить и приумножить потерянную в 90-е годы промышленность, но это должна быть, «зеленная индустриализация», учитывающая природные особенности нашего региона.
Нужно дождаться выводов и анализа специалистов. И если они скажут, что это опасно, то думаю никакого строительства не будет. Все-таки в ЯТЭК не глупые люди работают.
Ну, а если решат строить, с отрицательной рекомендацией ученных-специалистов, то я в первых рядах выйду против этого комплекса.