ПАО «Селигдар» совместно с ООО «НВП Центр‐ЭСТАгео» разработал уникальную технологию кучного выщелачивания золота с предварительным биовскрытием упорных фаз. Технология была создана специально для применения на открытых рудных штабелях «Селигдара». На разработку специалистам потребовалось два года.
При биовыщелачивании используется комплекс бактерий, изначально присутствующих в руде месторождения. В процессе жизнедеятельности бактерии окисляют соединения серы и железа, вскрывая золото в сульфидных минералах и тем самым обеспечивая более комфортные условия для последующего извлечения драгоценного металла методами гидрометаллургии.
До настоящего времени в России применяли биовыщелачивание только в закрытых емкостях. ПАО «Селигдар» первым реализовало процесс биовыщелачивания в кучном варианте.
Новая технология будет запущена на Самолазовском месторождении в Алданском районе. На данный момент специалисты компании приступили к орошению участка. Результаты применения технологии будут известны весной будущего года.
По словам генерального директора ПАО «Селигдар» Сергея Татаринова, новая технология увеличит извлечение золота из упорных руд с 30 % до 80 %, а также позволит значительно снизить себестоимость добычи драгметалла.
Холдинг «Селигдар» создан в 2008 году на базе активов одноименной артели старателей. Холдинг включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разработку и изучение 28 россыпных и золоторудных месторождений, на 13 из которых уже ведется добыча, а также на разработку и добычу олова. По итогам 2016 года предприятиями «Селигдара» произведено 4,3 тонны золота.