«Каждый дальневосточный губернатор получит доступ к этой системе. Информация по реализации программы будет представлена в цифрах и инфографике и будет обновляться ежедневно», — рассказал Валентин Тимаков.
По словам главы Агентства, система позволит оперативно реагировать на ситуацию и будет удобна в применении. «Исчезнут многочисленные бумаги. Экономия от использования нашей информационной системы может составить до 100 человекодней в месяц», — уточнил он.
Как отметил Валентин Тимаков, можно будет сделать не только срез по текущей ситуации, но и посмотреть ретроспективу. Информация будет храниться за каждый день реализации программы. «Можно будет увидеть сведения о количестве выданных участков, заявок, площадь выданных гектаров, размер зон «нельзя», сколько жителей из других регионов получили или подали заявки на землю в каждом регионе. Это позволит лучше контролировать реализацию программы», — считает он.
Пока информация предоставляется на уровне региона, но сейчас идет уточнение системы, благодаря которой можно будет следить за ситуацией на уровне муниципалитетов. «Будет видно, где и сколько заявок приходит в какие районы, длительность обработки документов, где они зависли, в каких районах работа идет лучше, где застопорилась», — уточнил Валентин Тимаков.
Также можно будет ознакомиться со статистикой «горячей линии»: сколько поступает в сутки запросов, какие темы больше всего волнуют граждан. Отдельно будет уделено внимание мониторингу поручений Правительства России и Минвостокразвития России.
Напомним, получить в пятилетнее безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке может любой россиянин. Своим правом уже воспользовались более 99 тысяч человек, подав заявки на получение участка. Свыше 26,6 тысяч участков уже отдано в пользование, сообщается на сайте Минвостокразвития России.