Но остались вопросы: что это было? Как довели ситуацию с лесными пожарами до катастрофического состояния?
Власти Якутии до последнего момента старались игнорировать пожары, прикрываясь формулировками, что «по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, в этой связи решениями Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) их тушение приостановлено».
Таким образом, было сделано всё возможное, чтобы угроза жизни людей возникла реально.
Так, на 10 июля было зафиксировано на территории республики более 38 пожаров. Якутия официально в обзорах пожарной ситуации заняла первое место в России с 563 горячими точками, зафиксированными со спутников, и 43 тысячами Га территории, которая могла быть затронута огнём. В основном леса горели в Намском, Усть-Алданском и Мегино-Хангаласском улусах.
Максимальное число пожаров на 10 июля 2017 года, наблюдалось в Республике Саха (Якутии) — 38 пожаров. На них были зарегистрированы 563 горячие точки. По предварительной оценке огнем могло быть затронуто около 43,1 тыс га территории, покрытой лесом. (Обзор пожарной ситуации на территории России «Вега-Pro» от 10.07.2017)
Тогда «Вести Якутии» обратились за комментарием в общественную организацию «Гринпис России».
На наши вопросы ответил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России»:
— В Республике Саха (Якутия) продолжают развиваться катастрофические лесные пожары. По состоянию на первую половину дня 14 июля 2017 года площадь действующих в этом регионе лесных пожаров составила около 420 тысяч гектаров. По данным системы «ИСДМ-Рослесхоз», площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии за прошедшие сутки, составила 54738 гектаров, что составляет около 92% от общей площади, пройденной лесными пожарами за сутки в России.
Данные о площадях действующих лесных пожаров в Якутии, отражаемые в официальных сводках ФБУ «Авиалесоохрана», достоверны — сколько горит, столько и попадает в сводки. Основная часть площади действующих в Якутии лесных пожаров (примерно 97% по площади) попадает в так называемую «зону контроля», где по действующему законодательству пожары можно не тушить.
В ближайшие сутки в регионе ожидается дальнейшее ухудшение ситуации с лесными пожарами — их площадь уже к вечеру 15 июля, скорее всего, превысит полмиллиона гектаров. Существенного улучшения ситуации с пожарами на севере и востоке Якутии в обозримом будущем пока не ожидается. Средств на борьбу с лесными пожарами таких масштабов у региона нет — переданные ему лесные полномочия финансируются из федерального бюджета всего на несколько процентов от реальной потребности.
В ближайшие выходные (15-16 июля 2017 года) ожидаются погодные условия, которые будут способствовать не только росту площади действующих пожаров, но и максимальному задымлению Якутска — до уровня, представляющего серьезную угрозу здоровью и жизни людей.
Максимальное число пожаров, на 14 июля 2017 года, наблюдалось в Республике Саха (Якутии) — 43 пожара. На них было зарегистрировано 1625 горячих точек. По предварительной оценке огнем могло быть затронуто около 38,4 тыс га территории, покрытой лесом. (Обзор пожарной ситуации на территории России «Вега-Pro» от 14.07.2017)
А в это время глава Якутии Егор Борисов вместе со свитой отправился в турне по промышленным районам республики. Конечно, и повод был хороший: юбилейные торжества АЛРОСА и запуск обогатительной фабрики частной компании ПАО «Селигдар» в Алдане, ну и чистым воздухом подышать.
Перед отлётом случился конфуз. Телефон главы Якутии вдруг начал прямую трансляцию в Инстанграм. Видео транслировало посадку главы в самолёт. Более 300 пользователей Интернета наблюдали за этим и наивно полагали, что Егор Борисов собрался облетать «горячие точки» и тушить пожары.
Конечно, глава Якутии не мог сказать своим избирателям, что его сегодня не волнуют проблемы пожаров и смога, и торопится он на юбилей «АЛРОСА» в качестве «разогрева» для молодого руководителя компании Сергея Иванова.
Между тем снова возникает вопрос, насколько правомерна оплата «дорогих» перелётов, а в Якутии «дешёвых» просто нет, на различные праздничные мероприятия чиновников из правительства. И, кстати, не только чиновников… так на фото с торжественного заседания, посвященного юбилею АЛРОСА, присутствует супруга главы Якутии Прасковья Борисова. Какая государственная необходимость требовала её участия? За чей счёт она летала?
Предсказания «гринписовца» Алексея Ярошенко о задымлении Якутска до уровня, представляющего серьезную угрозу здоровью и жизни людей, жители столицы республики ощутили уже 15 июля. Густой смог окутал все районы города и пригороды. А социальные сети заполнили фотографии задымленного города.
Не смотря на то, что жители Якутска ежегодно сталкиваются с проблемой смога, в этом году объём задымления превзошёл все ожидания.
Видя, что никаких работ по тушению лесных пожаров в Якутии не проводится, с острой критикой выступил Эрнст Берёзкин. В своем комментарии «Вестям Якутии» известный политик потребовал объявить чрезвычайную ситуацию, ввести особый режим работы всех предприятий и учреждений, чтобы минимизировать ущерб здоровью людей.
Провести работу в детских лагерях по защите детей от удушающего дыма. Также политик обратился к населению: «В бюджете республики даже 20 млн рублей в последнюю корректировку на борьбу с пожарами не смогли найти. Конечно, урасы одноразовые по десять миллионов надо же строить. Пора жителям Якутии наконец понять, что руководство республики надо гнать в шею«.
ГосСМИ вместо достоверного информирования населения, за что они и финансируются из бюджета, заняли позицию эдаких «незнаек», которые и в Якутске не живут, и воздухом не дышат. В самые пиковые часы задымления, 16 июля, государственное ЯСИА публикует информацию о том, что «В Якутии допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышена»! И дальше всё это начинает тиражироваться опять таки государственным телеканалом НВК «Саха». Но люди-то видят и чувствуют на себе, что все предельно допустимые нормы превышены!
Жители города и пригородов буквально задыхались! В самом худшем положении оказались астматики и хронически больные с заболеваниями верхних дыхательных путей. По данным Минздрава Якутии, на 16 июля зафиксировано было 7 обращений граждан в медицинские учреждения в связи с обострением бронхиальной астмы, один человек был госпитализирован.
Не видя работы администрации главы Якутии, жители пошли искать спасения, как водится у главы России Владимира Путина. «Вести Якутии» опубликовали открытое письмо общественного движения«Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила) к президенту и председателю правительства России. О реакции глав государства нам пока ничего не известно, но как нам сообщили в «Сомоҕо Күүс» (Объединенная сила), к им звонили из Администрации главы республики и интересовались, правда ли письмо они направили в Москву. И всё!
Максимальное число пожаров на 15 июля 2017 года наблюдалось в Республике Саха (Якутии) — 33 пожара. На них было зарегистрировано 847 горячих точек. По предварительной оценке огнем могло быть затронуто около 27,8 тыс га территории, покрытой лесом. (Обзор пожарной ситуации на территории России «Вега-Pro» от 15.07.2017)
Вернувшись из солнечного Алдана, надышавшись свежего воздуха, глава Якутии Егор Борисов под грузом обвинений в бездеятельности с утра воскресенья созвал совещание с правительством. На совещании, как водится, «перетёрли» старую информацию и выдали «на гора» новых поручений: минздраву Якутии перейти на работу в усиленном режиме, в том числе в районных больницах, минобразованию — вести профилактическую работу в детских лагерях.
Кроме прочего, глава Якутии обратил внимание на проведение ежедневной разъяснительной работы в СМИ о принимаемых мерах. Получается, что якутяне бузить начали не от дыма, а от недостатка информации!
И деньги оказывается тоже нашлись, по сообщению пресс-службы главы Якутии, Егор Борисов подписал распоряжение о выделении дополнительных 88 миллионов рублей для финансирования аварийно-спасательных работ и обеспечению авиации МЧС.
Только вот незадача, «Вести Якутии» получили комментарий в пресс-службе МЧС Якутии, и выяснили такую ситуацию. На данный момент в Якутии знаменитого самолёта-амфибии Бе-200 нет. А применяются воздушные суда местных авиакомпаний (территориальная подсистема вертолетов), правда ответить на уточняющий вопрос, какие суда и сколько, в МЧС не смогли. А один МИ-8 Хабаровского авиационно-спасительного центра, как говорится, «в поле не воин».
Также мы поинтересовались, будет ли привлечена техника из соседних регионов. По утверждению одного из пользователей соцсетей, Иркутская область предлагала свою помощь в тушении пожаров, но правительство Якутии ответило отказом — нет денег на топливо.
В МЧС отчасти подтвердили высказывание интернет-пользователя и сослались на правительство республики, которое и должно принимать решения о финансировании тушения лесных пожаров.
В понедельник, пожары и дым пошли на спад. Произошло чудо — выпал дождь! А к среде смог окончательно развеялся над долиной Туймаада.
В общем сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что исполнительная власть в Якутии не способна мобилизоваться и принимать адекватные решения.
Кроме того, настало время пересмотреть и многие федеральные приказы и методики или разрабатывать свои, на месте.
Как выяснилось, существуют официальная методика разделения лесов на так называемые «зоны контроля» и «зоны активного тушения». По словам разработчиков этой методики, пожары в лесу – естественный процесс, и вмешиваться в него не надо. Ну, а властям такие слова учёных, как маслом по сердцу.
Только вот видимо этим учёным невдомёк было, что в Якутии кругом тайга и редкие населённые пункты, словом сплошная «зона контроля». И наших чиновников положение, когда делать реально ничего не надо, а только «зонировать и контролировать» вполне устраивает.
И к слову, после тихого угасания, лесные пожары в Якутии вспыхнули по-новой. Чего нам теперь ждать?