Понедельник не зря в народе зовется «днем тяжелым». С утра якутские новостные ленты заполнила информация об угрозе затопления Среднеколымского улуса. Причём, как выяснилось село Берёзовка было уже затоплено, как сухо сообщало МЧС: «Уровни воды у села Березовка превышают критические». На тот момент в селе было затоплено уже 36 дворов.
В тот же день, депутат гордумы Якутска Павел Петров предложил открыть в пригородном селе Маган, так называемый «Дом трудолюбия». Выступить с такой инициативой попросил депутата до этого неизвестный директор Центра помощи гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию Евгений Смирнов.
Как выразился Смирнов:
«Мы хотим с божьей помощью организовать «Дом трудолюбия» с целью реабилитации алко- и наркозависимых лиц, оставшихся без жилья и без средств к существованию, чтобы они могли работать на земле и кормить себя своим трудом. Свое благословение нам на благое дело дал Владыка Якутский и Ленский Роман».
Свои сомнения выразили заммэра Якутска Георгий Михайлов и депутат гордумы Сергей Черных. Первый усомнился в финансовой составляющей проекта, а Черных в том, что вряд ли маганцев порадует такое соседство.
Немного подискутировав депутаты пришли к мнению, что надо изыскать возможность выделения участка для «Дома трудолюбия» и отложить проект на потом, до выяснения всех деталей.
Вторничное утро поразило якутян новостью о распаде семьи известного политика Афанасия Максимова. Об этом он сообщил на своей странице в FaceBook:
https://www.facebook.com/afanasy.maksimov/posts/1046318222137016?pnref=story
«Френды и фрэндессы! Мы,Сардаана Корякина и Афанасий Максимов, совместным решением приняли решение разводиться. Это наше обоюдное решение, и, поскольку оно касается только нас двоих,никаких комментариев не будет. Просим всех уважать нашу личную жизнь».
После чего последовало бурное обсуждение развода не только на его странице, но и во всех соцсетях и информационных ресурсах Якутии. Комментарии были в диапазоне от «не копайтесь в грязном белье» до «сколько обиженных бывших жен».
Вторым по значимости событием вторника стало сообщение о строительстве химзавода в верховьях Лены. Иркутская нефтяная компания начала проектные работы по планировке территории для строительства завода полимеров в Усть-Куте.
Портал «Усть-Кут24.ру» заявил, что уже выбран подрядчик и место строительства практически на берегу реки Лена, где компания уже расчистила площадку. При этом портал подводил к мысли, что площадка для строительства была получена не совсем законно:
«Разрешение на реализацию проекта ИНК получила в бытность мэра района Сенина, поэтому сомнительны все экспертизы этого проекта. Ведь известно, что компания в рамках сотрудничества с администрацией Усть-Кутского района примерно в это же время подарила властям автомобиль Toyota Land Cruiser для перевозки мэра».
Это сообщение не осталось без внимания якутских экологов. Ведь по-сути, в случае аварии или какого-то ЧП с очистными сооружениями, все ядохимикаты могут попасть в реку, а дальше уже по течению в Якутию.
«Вести Якутии» связались с руководителем «Центра гражданских инициатив» в Усть-Куте Алексеем Антипиным. По его словам, они единственная общественная организация в городе и с ними никто никакого проекта строительства химзавода не согласовывал. А раз так, то значит не было и общественных слушаний, которые являются одним из требований закона. На сегодня известно, что общественники Усть-Кута обратились во все инстанции с официальными запросами о законности строительства химзавода у реки Лена.
А, власти Якутии в очередной раз заняли «страусиную позицию». До сих пор от них не последовало официальной реакции на эту информацию. Видимо снова ждут «пинка» от якутской общественности в виде многотысячного митинга в центре столицы республики.
В среду, было заявлено, что Якутия получит значительную федеральную поддержку объемом более 25 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы 19 (!) муниципальных домов культуры, в которых за последние два года был проведен капитальный ремонт, либо было построено новое здание. И уже в четверг последовал «разгромный» материал в газете «Якутия» «Бездомная культура-2».
Как пишет журналист Ирина Мартынова:
«Основная часть домов культуры в республике располагается в деревянных зданиях, каждый седьмой клуб нуждается в капитальном ремонте, а каждый 14‑й — аварийный. Причем на стадии ремонта, а то и полной реконструкции, находятся объекты, введенные буквально два-три года назад».
В качестве примера автор привела истории двух клубов в Верхневилюйске и в селе Чапаево Хангаласского улуса. Оба клуба были построены «так называемым «народным» способом по программе «2000 добрых дел»». Итог, оба клуба закрыты.
В Верхневилюйске на ремонт клуба заложено 13 млн рублей, при затратах на строительство в 50 млн. При этом и этих денег не достаточно. Требуются еще многие миллионы, которых попросту нет. «А тем временем перед Играми Манчаары в Верхневилюйске достраивают еще один Центр культуры, но уже имени И. Барахова. И бюджет у него почти в два раза больше — 90 млн рублей. А тот неудавшийся проект, сказали, на время Игр прикроют баннером. Стыдно…» — резюмирует автор.
Почти та же ситуация и в Чапаево. Клуб был построен с недоделками. О которых подрядчик честно сообщил в своем письме президенту Якутии Егору Борисову, еще в далеком 2010 году.
Новгородова указывала на то, что сметная стоимость объекта в селе Чапаево по ценам 3 квартала 2009 года составляет 49,6 млн рублей. «Такой объем не может быть осуществлен субботниками населения», — пишет она.
Далее она объясняет причину, почему объекты по программе «Моя Якутия в XXI-м веке» строятся некачественно: «К сожалению, финансирование таких объектов через движение «Добрых дел» обеспечивается ради галочки, на местах такие большие объемы строительных работ не могут выполняться качественно по строительным нормам и правилам. Потому немалое количество незавершенных объектов у «Добрых дел». Это не добрые дела, а мучения и унижения».
На вопрос журналиста «что будет с халтурой?», минкульт республики ответил очень затейливо, что в госпрограмме республики «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012–2019 годы» финансирование капитального ремонта на объектах муниципальных учреждений культуры, находящихся в муниципальной собственности, не предусмотрено.
Капитальные ремонты финансируются из Фонда финансовой поддержки муниципальных образований РС (Я) — на одно учреждение культуры раз в пять лет полагается 531 тысяча рублей.
По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина, раньше, когда клубы были в единой системе Минкультуры, порядка было гораздо больше. «С введением ФЗ № 131 их передали поселениям, и теперь каждый содержит их в меру понимания своей ответственности. Где-то густо, где-то пусто.
Так кому нужны были «2000 Добрых дел», если всё в итоге превратилось в «мучения и унижения»?
Кроме того, в среду искали преступников зверски убивших в Якутске таксиста. Поиски в тот же день увенчались успехом.
В это же день, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в стенах школ.
В результате стихии — шквального ветра, 70 тысяч жителей Вилюйской группы улусов остались без электричества.
А в Красноярском крае горели города Лесосибирск и Канск. По информации МЧС погибли три человека, пострадали 130 жилых домов, 533 человека остались без жилья. Уничтожены четыре лесопромышленные базы, перевалка и пилорама.
Самой хорошей новостью дня стала статья «Вестей Якутии» «В Нерюнгри нашли родственников потерявшего память бездомного». Где описывалась история неравнодушных людей, которые смогли помочь бездомному и найти его родственников.
Четверг оказался беден на новости. Энергосбыт заявил о завершении отопительного сезона в Якутске. МЧС Якутии сообщило, что ледоход на Лене проходит без происшествий. Следственный комитет отчитался о поимке дерзкого насильника в Мегино-Кангаласском улусе.
«Блокнот-Якутск» опубликовал очередной «секретный» документ — «Отчет о работе технолога в Нерюнгринском районе». Отчёт касался выборов главы района в 2016 году. За должность боролись самовыдвиженцы Алексей Бураков, Андрей Дорогань, справоросс Андрей Фитисов и депутат Ил Тумэн Виктор Станиловский от «Единой России».
Чтобы вернуть Нерюнгринский район в лоно «ЕР», тогда на выборы были брошены крупные силы, в том числе прибыли политтехнологи из Якутска. Станиловский победил. Но, судя по оказавшемуся у издания документу, победа «ЕР» в Нерюнгринском районе, кажется, не всегда ковалась честно.
Также, в четверг, стало известно о том, что «Сахатранснефтегаз» пошёл на встречу хозяевам проблемных участков в селе Хатассы. Была разработана так называемая «дорожная карта», которая предусматривает поиск свободных равноценных участков с необходимой инфраструктурой для тех собственников, чьи участки с капитальными сооружениями полностью находятся в охранной зоне газопровода. Кроме того, будет проведена оценка рыночной стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, регистрация договоров мены, со стороны АО «Сахатранснефтегаз» будет предоставлен транспорт для демонтажа и перевозки домов.
В пятницу, 26 мая, «Вести Якутии» сообщили об аварии на подстанции «Чурапча», в результате которой 72 тысячи жителей заречной группы улусов остались без электричества.
Верховный суд Якутии изменил меру пресечения в отношении главы Нюрбинского улуса Бориса Попова. В субботу его перевели из СИЗО под домашний арест в собственную квартиру в Якутске, где его должны были ждать мать и сестра.
Вилюйский районный суд вынес приговор в отношении сотрудника ООО «Газпром Георесурс». Который, как было установлено в суде, пытался дать взятку руководителю Вилюйского лесничества в размере 300 тысяч рублей. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 18 миллионов рублей.
МЧС сообщило, что в подтопленной Березовке Среднеколыского улуса были перевезены в эвакопункт 132 человека.
Энергетики Западных и Центральных электросетей заявили об авариях, в результате которых остались без света 20 сел Якутии.
В «Якутске вечернем» были опубликованы два материала Екатерины Чемезовой.
В статье «В Якутии полковник ФСБ из-за любовного «треугольника» избил пенсионеров» журналист рассказывает о «дикости» случившейся в Якутске.
Вечером 15 мая в квартире Хвастуновых раздался стук. 62-летний глава семьи Андрей Валентинович открыл дверь. На пороге стоял незнакомый полный мужчина, который представился: «Полковник УФСБ Якутии Сорокин». Мужчина заявил, что разыскивает их сына Вячеслава. Услышав, что того нет дома, полковник с кулаками налетел сначала на Андрея Валентиновича, затем на его супругу, обзывая их «тварями» и «подонками».
Как итог — у пенсионера под левым глазом сияет «фингал» и рассечена бровь. А во всем, как выяснилось, виновата любовь. Дочь полковника Сорокина и сына Хвастуновых связывают запутанные личные отношения. Силовик пришел разбираться из-за дочки, но свою злость выместил не на горе-«бойфренде», а на его пожилых родителей.
Вторая история касалась «дела Николая Мамчура«, о котором мы уже писали в апреле прошлого года. Это дело еще тогда вызывало много вопросов, которые как выясняются сегодня так и не нашли ответа в официальном следствии. По словам адвоката Мамчура Игоря Трофименко: «Это плохо срежиссированное и исполненное дело. Следствию не удалось собрать хорошей доказательной базы, имеется масса нарушений УПК. Например, у потерпевшей спустя месяц был обнаружен синяк на ягодицах. И этот кровоподтек следователь приобщает к материалам уголовного дела в качестве доказательства. Спустя месяц! И какое может быть покушение на изнасилование, если у потерпевшей нет никаких телесных повреждений. Ни царапины! О чем можно говорить?! Может, поэтому потерпевшая сменила уже четверых адвокатов, потому как защитники видят, что перспективы слабые, цепляться не за что.
К тому же, расследование уголовного дела неоправданно затянулось. Это обычный «ментовской» ход: к расследованию подключается один следователь, затем материалы передаются второму. Все это делается, чтобы затянуть расследование еще на неопределенное время.
В отношении моего подзащитного была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что Мамчур психически здоров, никаких сексуальных расстройств у него не наблюдается
Столько внимания общественности приковано к этому уголовному делу. Думаю, что по двум статьям обвинения будет оправдательный приговор».
В пятницу пришли вести о посевной кампании в улусах республики.
Компания «АЛРОСА» сообщила о добыче крупного алмаза весом 60,32 карата.
Суббота ознаменовалась двумя ШОКирующими драками на улицах Якутска. Днём, на улице Курашова парни явно что-то не поделив изъяснялись битами и выбегали на проезжую часть. А уже ночью, на улице Жорницкого произошёл инцидент сотрудников ДПС с подвыпившей толпой.
Также, в субботу прошёл анонсированный митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года. Вел мероприятие руководитель общественного движения «Народная воля — Көҥүл санаа» Эрэл Васильев. Молодых общественников пришли поддержать известный политик Эрнст Берёзкин, общественник Иван Степанов, представитель общественного движения «Сомоҕо Күүс — Объединенная сила» Екатерина Михайлова. Итогом митинга стало подписание резолюции с требованием:
1. Провести проверку обоснованности и законности утверждения столь высоких тарифов на энергоносители и возможности их понижения;
2. Проверить деятельность естественных монополий на предмет соблюдения антимонопольного законодательства;
3. Провести официальную проверку компании ЯТЭК по возврату средств населению;
4. Отменить все решения органов власти Республики Саха (Якутия) по повышению тарифов на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и ЖКУ с 1 июля 2017 года;
5. Снизить с 1 июля 2017 года тариф до среднего уровня РФ не только для юридических лиц, но и для населения;
6. Ввести контроль и снизить зарплаты, премии и прочие выплаты топ-менеджерам энергетических компаний, запретить неоправданные расходы не связанные с производством, провести проверку на прозрачность и полноту финансовых отчетов компаний;
По заявлению организаторов это было не последнее мероприятие.
На митинге не обошлось и без провокаторов. Как сообщают свидетели, в начале митинга появились молодые люди, которые раздавали черно-белые буклеты, где утверждалось, что в Якутии самые низкие тарифы на Дальнем Востоке. Со стороны за этим «креативом» наблюдали так называемые «московские политтехнологи» нанятые администрацией главы Якутии Егора Борисова.
В воскресенье, в Якутске прошёл праймериз кандидатов от партии «Единая Россия» на должность мэра города Якутска. Как и ожидалось, в праймеризе одержал убедительную победу действующий глава Якутска Айсен Николаев собравший 86,25% голосов избирателей.
Присоединяйся к Вестям Якутии в WhatsApp:
[…] уже писали «Вести Якутии», Иркутская нефтяная компания […]