Музей – это храм, в котором бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества. Бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг, памятников естественной истории – это многовековое наследие, ценность которого только будет расти из года в год, и богатство, которого принадлежит всему человечеству.
Эрмитаж, Третьяковка, Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Прадо в Мадриде, Археологический музей в Каире известны на весь мир. Но почти в каждом населенном пункте любой страны есть и свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития.
История Олекминского музея начинается с далекого 1921 года, когда сотрудник подотдела исследования Сибири Г.И. Грузных приступил к организации музея в Олекминске. 1 февраля 1925 года состоялось открытие музея. Затем он был закрыт.
И только 30 с лишним лет спустя, в 1957 году, по инициативе районных руководителей открылся Олекминский историко-краеведческий музей. Основателем музея стал старожил района, советско-партийный работник, один из первых комсомольцев района Василий Еремеевич Корнилов.
В настоящее время музей имеет полноценную экспозицию, соответствующую профилю музея. По всем разделам красной нитью проходит история возникновения и развития земледелия в нашем районе.
Музей проводит большую работу по сохранению исторического достояния района, по изучению и исследованию родного края, популяризации имиджа Олекминского района и наслегов.
Как возник наш город посетителей знакомит диорама-макет «Олекминский острог», карта пути Петра Бекетова, основателя городов сибирских. Особый интерес представляет диорама «Угол двора хлебороба», где имеются подлинные орудия труда: соха, борона, старинные весы-безмен, мотыга, деревянные колеса телеги, рыболовные сети из конских волос.
Коллекция бытовой утвари и посуды, представленной в историческом и культурно-социальном срезе, с реалистично воссозданном «повседневным» фоном имеет давность тех времен, когда Олекминский округ называли Аанньаах, особым якутским словом, означающим «хороший», «добрый».
Ни в одном музее нашей республики не встречается столько фотографий, отражающих историю, быт, жизнь населения конца 19 — начала 20 веков. Именно в нашем музее на выставке «Олекминск из рода в род» на вас глядят лица разных сословий старого Олекминска, живших в другое, более трудное время. Вы узнаете улицы нашего города, занятия жителей, природу окрестностей Олекминска.
Концепция деятельности нашего музея — это сохранение и приумножение культурного наследия нашего района. Культурная среда, заложенная пионером фотографии Ерофеем Ересько, говоря современным языком — фотоблогером в 21 веке, делает музей уникальным, открывает окно в прошлое.
И все это благодаря незаурядному человеку Ерофею Петровичу Ересько, прибывшего в далекую Якутию с группой скопцов, положивших начало земледелию, строительству водяных и паровых мельниц, развитию огородничества, и оставившим нам, потомкам, дома Скопеческого селения как памятники архитектуры.
В настоящее время музей предлагает своим посетителям, чтущим семейные ценности, помощь в поиске своих родных по фотографиям Ересько. И такие случаи есть, когда находят в черно-белых снимках своих прародителей для передачи своим потомкам их образы.
У многих посетителей музея диорама «Хлебные нивы Олекмы», оформленная художником Якутского музея Константином Расторгуевым в 1985 году, вызывает ностальгию. На ней видны бескрайняя долина Аанньаах, отражена горячая пора – уборка зерновых, то время, когда Олекму называли второй Украиной.
Зал воинской славы рассказывает об олекминчанах, участниках ВОВ, локальных войн в Афганистане и Чечне. Радует то, что дети, посещающие музей, находят своих прадедов, гордятся ими.
Отрадно, что олекминчане, живущие в разных городах страны, приезжая на родину, посещают музей в надежде увидеть экспонаты, которые видели в детстве. Рады и благодарят сотрудников за сохранение истории района.
На основе музейных материалов, посещая памятные места района, в 2016 году съемочной группой НВК «Саха» были сняты и с успехом прошли два фильма из серии «Хранители времени» о Ерофее Ересько и меценате, почетном инородце Степане Ивановиче Идельгине.
Считаю своим долгом поблагодарить дарителей — старшее поколение, людей неравнодушных за сохранение и передачу в музей раритетных вещей — Насырову Гульзифу Серезитдиновну и Кулагина Сергея Андриановича (с. Берденка), Габышеву Екатерину Ивановну (с. Троицк), Айдарова Александра Юрьевича (с. Юнкюр). Благодаря им пополняется фонд музея предметами мебели, быта, фотодокументов, личных вещей.
В праздничный день поздравляем всех музейных работников, которые работали в разные годы в нашем музее.
Эти люди достойны самого глубокого уважения в деле сохранения культурного наследия человечества. Здоровья вам, счастья, долголетия.
История не любит суетиться.
Она лишь усмехнется свысока,
Когда на пожелтевшие страницы
Посмотрим через годы и века.
Кто не служил в музее, тот не знает,
Какого кропотливого труда
Здесь стоит каждый день, придя сюда,
Брать время за растрепанные косы —
И возвращать им блеск и красоту,
И слушать голоса вещей и писем,
И видеть в залах… нет, не пустоту,
А вечность, ее свет и мудрость мыслей.