1 вариант: Готовим утку по-якутски
Выщипанные и очищенные утки (нырок и свиязь) промываем и разрезаем на части
Дичь кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на среднем огне где-то час или полтора. Когда закипит не забываем снять пенку, солим, кидаем 2 лавровых листа. И пока кипятится наш суп, готовим домашнюю лапшу по народному якутскому рецепту.
Для лапши потребуется 2 яйца и 2 стакана муки, ну и немного холодной воды можно добавить. Месим очень крутое тесто. Обязательно перед завешиванием теста просеиваем муку, таким образом мука разрыхляется и обогащается кислородом, за счёт этого тесто получается пышнее.
Получившийся клубок теста делим на 2 части.
И раскатываем в тонкий-тонкий пласт.
Посыпаем сверху мукой и ставим на 15 минут, чтобы немного подсохло тесто. После этого с краю начинаем заворачивать пласт.
Получается такая вот трубочка.
Не зажимая и не давя, разрезаем лапшу очень острым ножиком толщиной 0,2 см.
Нарезанную соломкой лапшу рассыпаем тонким слоем на столе и ждем полчаса — час, пока суп не приготовится.
Получается вот такая красивая и фотогеничная лапша.
Пока утка готовится в бульоне, чистим картошку.
Незадолго до конца варки вытаскиваем наших уток.
И в бульон кидаем картошку, варится минут 10. Потом добавляем нашу лапшу, тоже займет 10 минут.
Суп получился густой, жирный, как мы любим, как из детства.
2 вариант: Охотничий суп из дикой утки
Ингредиенты:
Дикая утка – 1 шт. (небольшая, в подготовленном виде – около 250 гр.)
Картофель – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовить тушку: ощипать, выпотрошить, хорошо помыть, разрубить на части, при желании снять кожу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, на большом огне довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, снять пену, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить 1 час.
2. Пока варится утка, лук нарезать кубиками, картофель – дольками, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
3. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему морковь и чеснок, обжаривать все вместе до появления запаха чеснока.
4. Когда утка и бульон будут готовы, положить в кастрюлю картофель, рис и обжаренные овощи. Варить еще около 20-30 минут, до готовности картофеля. Накрыть готовый суп крышкой и дать настояться 10 минут.
5. Подавать суп горячим, можно со сметаной, половинкой вареного яйца или свежей зеленью.
3 вариант: Суп из дикой утки с картофелем
Ингредиенты:
— 1 утка
— 100 грамм растительного масла
— 3-4 луковицы
— 2-3 моркови
— 5 клубней картофеля
— зелень укропа и петрушки
— лавровый лист
— черный перец горошком
— соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку ощипать, выпотрошить, разделать на 5-6 кусков.
Репчатый лук, морковь, картофель очистить, нарезать дольками.
В посуду налить растительное масло и обжарить утку до золотистого цвета.
Добавить репчатый лук, морковь и немного воды: тушить, помешивая, на медленном огне 20-25 минут. Затем добавить воду до нужного объема и варить еще около часа.
За 15-20 минут до готовности мяса суп посолить по вкусу, положить картофель, лавровый лист, черный перец. Как только картофель будет готов, посуду снять с огня и добавить измельченную зелень.
Приятного аппетита!