Рецептов саламата существует великое множество: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой… Сегодня мы поделимся рецептом саламата на сметане и сливках.
Нам понадобится 600 гр сметаны, 200 гр сливок, 50 гр муки и соль.
Муку берут в основном ячменную, ржаную, пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых, выращенных на своем поле недалеко от дома.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю, поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь до среднего, варить нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло — значит блюдо готово к употреблению.
Также в блюдо можно добавить изыска, для чего нам дополнительно понадобится (на одну порцию): сырая печень — 75 гр., репчатый лук — 10 гр., грибы (шампиньоны) — 10 гр., мясной бульон — 25 гр.,саламат — 75 гр., соль, перец, зелень.
Печень нужно очистить от пленки и нарезать кубиками. Пассивировать лук, слегка обжарить печень, грибы. Все поместить в глиняный горшок с бульоном, залить сверху саламатом и запечь в духовке при температуре 150 градусов.
Готовый саламат должен покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Подавать в той же посуде посыпав зеленью.