Руководитель Управления Госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин прокомментировал недавние новости о «неэффективности сухого закона», передает ЯСИА.
«Многие жалуются, что в селах, где недавно приняли закон о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, продолжается нелегальная торговля и, как следствие, совершаются преступления на почве пьянства. Действительно, такая проблема есть. Но об эффективности антиалкогольной политики нельзя судить за такой короткий срок, как один-два года. Алкогольная зависимость – наркотическая. И людям, имеющим привычку выпивать, сложно в одночасье отказаться от губительной привычки», — сообщил Матвей Лыткин.
При этом он подчеркнул, что антиалкогольная политика больше нацелена на молодежь и подрастающее поколение. Поэтому ощутимые результаты мы получим через 5-10 лет, когда вырастут дети, которые сейчас получают правдивую информацию о пагубном влиянии алкоголя. Для них трезвость станет не исключением из правил, а единственным естественным состоянием.
Специалисты Управления Госалкогольконтроля Якутии отмечают, что картина показательна там, где серьезную борьбу с алкоголем ведут не один-два года. В селе Хара-Алдан Таттинского улуса почти 30 лет не употребляют алкоголь. Здесь уже нулевая преступность на почве пьянства. Другой пример – село Тумул Усть-Алданского улуса, где «сухой закон» работает уже пять лет. За это время там улучшилась рождаемость, уменьшилась смертность, люди стали жить дольше, а безработица сократилась практически в два раза.
Кстати, о статистике. Благодаря антиалкогольной политике существенно улучшилась ситуация в области тяжких и особо тяжких преступлений. А как известно, этот вид преступлений в основном и совершается на «пьяной почве». Например, в 2010 году, когда республика только начала антиалкогольную политику, было совершено 665 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. А в 2016 году эта цифра составила 372 преступления.
Из статистики убийств и покушений на убийства — в 2010 году в Якутии было совершено 182 таких преступления, в 2016-м – 143.
Наибольшее снижение, буквально в разы, отмечается по статьям «Грабеж» и «Разбой». Если в 2010 году их было 1278 и 164 случая соответственно, то в 2016 году – 371 и 49. Таким образом, количество грабежей и разбоев сократилось практически на 70%.
По информации Управления Госалкогольконтроля, действующая политика ограничения алкогольного рынка имеет огромное влияние и на здоровье населения. Смертность в республике в 2010 году составляла 9,8 на 1000 населения. В 2016 году эта цифра улучшилась до 8,4 на 1000 населения. Люди стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний (-21,7%), от внешних причин (-30,5%), от убийств (-41,3%) и самоубийств (-26,4%).
Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами за шесть лет уменьшилась на 37,8%. А болезненность алкоголизмом и алкогольными психозами уменьшилась на 24,8%. Отметим, что заболеваемость – это случаи, выявленные впервые, болезненность – уже состоящее на учете население.
«Антиалкогольная политика работает в долгосрочной перспективе на внедрение трезвого здорового образа жизни, снижение преступности, убийств и самоубийств и других социальных бед. Только трезвая Якутия сможет достичь развития и благополучия в будущем», — заключил Матвей Лыткин.