В ходе заседания, главный специалист Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов ГБУ «ДБР и ООПТ при Минприроды РС(Я)» Василий Оконешников рассказал о проведении зимнего маршрутного учета численности охотничьих ресурсов в 2017 г.
По словам Василия Васильевича, основным методом ежегодного учета охотничье-промысловых видов животных, проведение которого регламентируется отдельными приказами и утвержденными методиками, является зимний маршрутный учет.
«Зимний маршрутный учет (ЗМУ) проводится с целью определения численности лося, косули, благородного оленя, дикого северного оленя лесной формы, кабарги, рыси, волка, лисицы, соболя, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, рябчика, тетерева и глухарей. Для проведения оценки численности отдельных видов охотничьих ресурсов применяются дополнительные виды учетных работ, такие как: авиаучет диких копытных; анкетно-опросный учет волка и бурого медведя; анкетный учет рыси, росомахи, хори, норки и кабарги; анкетный опрос численности боровой дичи; мониторинг пролета водоплавающей дичи на контрольных участках», — сказал он.
Василий Оконешников отметил, что относительная стабильность численности наблюдаются у всех основных видов охотничье-промысловых животных: лося, косули, благородного оленя, кабарги, соболя и росомахи, а наблюдающееся снижение численности рыси может быть связано с низкой численностью зайца-беляка – основного корма хищника.
В связи с этим, в целях совершенствования системы таксации, он предложил ходатайствовать перед министром охраны природы РС(Я) о создании специализированного отдела по учету охотничьих ресурсов.
О результатах мониторинга оценки ущерба, наносимого охотничьему хозяйству РС(Я) деятельностью недропользователей, информацию предоставил главный специалист Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Минприроды РС(Я) Анатолий Попов.
«Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) и Министерством охраны природы РС(Я) с 2013 по 2016 гг. проведены плановые и внеплановые проверки в отношении ОАО «Алмазы Анабара», АК ОАО «АЛРОСА», АК ОАО «Якутскэнерго», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО АК «Железные дороги Якутии», ЗАО «Туймааданефтегаз», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ООО «Газпромдобыча Ноябрьск», ЗАО «Стройтрансгаз». В ходе проверок установлено, что в разделе оценки воздействия на окружающую среду проектов разработки, строительства месторождений, не все проводят оценку воздействия на животный мир, в частности на охотничьи ресурсы», — отметил он и добавил, что в данный момент министерством ведется работа по взысканию не возмещенных сумм ущерба.
Далее с докладом о состоянии охотничьих ресурсов на территориях ООПТ РС(Я) выступил заместитель директора ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ при Минприроды РС(Я)» Егор Антонов. Он отметил, что организация работ на ООПТ построена на основе утвержденного руководителем годового Плана-задания для каждого госинспектора на закрепленной территории и включает комплекс мероприятий.
«Так, в 2016 г. проведено 1206 рейдов, заготовлено 303 центнеров сена и 2945 шт. веников. По выявленным нарушениям составлено 329 протоколов, наложено 600 тыс. руб. штрафов. Для поддержания жизненного цикла животных в период нехватки естественных кормов и при наступлении неблагоприятных климатических условий проведены биотехнические мероприятия. Госинспектора ООПТ ежегодно проводят зимний маршрутный учет промысловых животных. В целом, в республиканских ООПТ наблюдается стабильная динамика численности охотничьих животных, что позволяет оценить деятельность инспекторов и эффективность системы ООПТ», — сказал он.
В завершение заседания, члены Совета по охоте при Правительстве РС(Я) обсудили выступления и приняли соответствующие решения, направленные на совершенствование учетных работ и увеличение численности охотничьих ресурсов. В частности, Дирекции биологических ресурсов и ООПТ рекомендовано усилить контроль за состоянием охотничьих животных на территориях ООПТ, а также определить четыре особо охраняемые территории, на которых будет проводиться полный комплекс биотехнических мероприятий, и которые станут площадкой для обмена опытом для специалистов и охотпользователей республики.